Переезд в Китай: 30 дней до вылета

 Оренбуржец Иван Путинцев с семьей переезжает в Китай. А мы начинаем публиковать его  заметки. Первая — о том, как решиться начать новую жизнь вне привычного мира.

В моей жизни пока что все типично и стандартно – семья, работа —  встал с кровати, собрался,  приехал на, в общем-то, любимую работу, просмотрел статистику за последние дни — от ужаса/радости проснулся и начал что-то делать, причем  именно в таком порядке. Так я прожил пять лет на этой работе, и ещё десять примерно на таких же других. Все стабильно и надежно – гарантированно предсказуемая жизнь в «зоне комфорта».  Но два последних месяца  моя обыденность  приправлена необычайно приятным и волнующим чувством ожидания большой перемены  — переезда в Китай.

Ровно год назад моя жена Марина ездила в Гуанчжоу — для участия в дизайнерском проекте. Ее визит длился  месяц, и через 30 дней домой вернулся совершенно другой человек. Ее мировоззрение перевернулось с ног на голову (или что там, у хороших дизайнеров на плечах вместо головы).

СТАЛО ПОНЯТНО, ЧТО ЖИТЬ ПО-СТАРОМУ, В СВОЕМ РОДНОМ И УЮТНОМ МИРОЧКЕ УЖЕ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Магия древнего государства покорила её сознание, а выбор тканей, фурнитуры и аксессуаров для творчества полностью  поработили её волю и разум. Если для нее дальнейший жизненный и творческий путь стал очевиден, то для меня все было куда более сложно. Насколько Китайская реальность отличается от нашей, я понял больше не из слов Марины, а по выражению её удивленных  глаз. Первую неделю после возвращения она выдавала только едва связанные между собой обрывки информации из разных аспектов жизни и работы в Китае, к концу второй начала говорить более-менее целыми предложениями, и стало понятно, что в нашей жизни грядут большие изменения.  Ее там поразило и удивило… ВСЕ! Все, что она видела, попробовала, пережила.  Начиная от  огромных свежих креветок, разделанных куриц с головами и лапами, поездки на безумной разновидности такси в виде мотороллера с диваном для пассажиров, заканчивая самими китайцами с их укладом жизни. Стало понятно, что жить по старому, в своем родном и уютном мирочке уже не получится,  а вот как жить по-новому, т.е. в Китае, было совершенно непонятно.

Весь прошедший год я провел на блогах и форумах о жизни в Китае экспатов из России, СНГ и других стран, в поисках ответа на вопрос – ехать или не ехать.

Оказалось, что в Китае есть жизнь по-русски! Это было крайне  позитивным открытием, которое меня очень мотивировало. Если есть «наши» и они там выживают, значит выжить там «некитайцу» можно, и это будет как минимум интересно, а как максимум и, если постараться, очень приятно. Судя по тому, что в информационных русскоязычных (!!!!) лентах блогов, чатов и страниц тематических групп соц. сетей, публикации обновляются ежедневно, острые вопросы выживания, поиска жилья, детского садика, поиска работы выходят из разряда «труднодостижимых» в разряд «все получится, если всерьез заняться этим вопросом».  Конечно, пришлось ночами просеивать терабайты русско- и англо- язычной  информации (китайский язык я пока не знаю), чтобы найти, сравнить и оценить достоверность описаний многих аспектов жизни в Китае. Но это подготовило меня к принятию решения.

У НАС ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ НА СБОРЫ
Итак, мы едем. Едем все втроем, я, моя супруга, и наш сын, которому два года. Что мы  будем делать —  работать, искать идеи и уникальные возможности для бизнеса, учить китайский язык, изучать страну и наслаждаться жизнью.  Визы мы уже получили. У нас остался один месяц на сборы и завершение всех дел в родном городе, затем мы летим в Гуанчжоу.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Иван Путинцев
Все записи

Комментарии 2

  1. Антон Ма:

    Китай, конечно, поражает. Но будьте готовы к культурному шоку (в положительном смысле тоже, конечно). Без знания языка будет трудновато в первое время, а потом привыкните. К русским в Китае только положительно отношение, так что друзьями обзаведетесь быстро. Удачи и терпения!

  2. Виктор:

    А что же случилось дальше с героем, уже спустя полтора года? Было бы удобно, если в окончание статей вставлялась ссылка на новую, что б можно было читать поэтапно вперед, а не только в обратную сторону.
    Молодцы, что решились!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 − семнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.