Первая пересадка головы человека может состояться в 2017 году в Китае

Итальянский нейрохирург доктор Серджио Канаверо объявил, что он планирует проведение вместе с командой хирургов из Китая операции по трансплантации головы в декабре 2017 года. Ожидается, что произойдет это на базе Харбинского медицинского университета.

Жэнь Сяопин, профессор этого университета и руководитель штата китайских хирургов, подтвердил факт проведения доклинических исследований, предшествующих операции. Однако точное расписание и место ее проведения пока не назначены.

Видные и профильные ученые из десяти университетов в стране и за рубежом готовы присоединиться к команде.

Китайские хирурги также ведут переговоры с профессорами Харбинского технологического института медицинского оборудования, некоторые из которых имеют патенты на определенные устройства.

Вопрос трансплантации человеческой головы спровоцировал споры по этической проблематике.

«В истории медицины каждая инновация была реализована прежде, чем психологи и специалисты по этике установили нормы для нее. Поскольку пересадка человеческой головы пока не проводилась клинически, нет и норм для нее», — сказал Жэнь.

Добровольным реципиентом для первой пересадки головы выступает Валерий Спиридонов, российский ученый, который страдает от атрофии мышц, известной как болезнь Верднига-Гоффмана.

По заверению Жэня, с китайской стороны отобраны три добровольца, согласившиеся на операцию.

Многие пациенты, которые страдают от рака в терминальной стадии, параплегии или некоторых врожденных заболеваний, имеют совершенно здоровую голову, но обреченное тело. Современная наука не имеет никакой возможности излечить их, сказал Жэнь.

Что такое пересадка головы?

Пересадка головы подразумевает приживление функционирующей головы к новому телу.

Но на самом деле, правильнее говорить о пересадке тела, которое голова должна будет освоить. Однако, поскольку термин «трансплантация всего тела» уже используется для обозначения перенесения мозга в новое тело, название «трансплантация головы» дает понять, что речь идет о всей голове, включая мозг.

Как будет осуществлена пересадка человеческой головы по методике Канаверо?

Тело донора и голову сначала охлаждают до 12-15˚C для того, чтобы клетки смогли обходиться без кислорода дольше нескольких минут. Ткани шеи затем разрезают, основные кровеносные сосуды связывают трубками. После этого рассекают спинной мозг, как донора, так и реципиента чрезвычайно острым лезвием.

В момент, когда голова готова к перемещению, клетки спинного мозга «связывают» при помощи полиэтиленгликоля.

После успешного подключения мышц и кровоснабжения пациент остается в коме в течение месяца, чтобы ограничить движения шеи. Одновременно электродами производится стимуляция спинного мозга для установления новых связей в нервной системе.

Канаверо ожидает, что после комы пациент сразу же сможет двигаться, чувствовать свое лицо и даже говорить. Он рассчитывает поставить реципиента на ноги методами физиотерапии в течение года.

Доктор Джерри Сильвер был свидетелем эксперимента по пересадке головы обезьяны в 1970 году. Отзывается о нем доктор неодобрительно, считая проведение таких опытов неэтичными.

Чад Гордон, профессор пластической, реконструктивной хирургии и нейрохирургии в Университете Джона Хопкинса соглашается, что претензии Канаверо являются научно неправдоподобными.

Некоторые специалисты, и доктор Артур Каплан – директор по этике медицинского центра Лангона при Университете Нью-Йорка – в их числе, склонны видеть в затее итальянского хирурга пиар-ход. Отзываясь о Канаверо как «чокнутом», Каплан пояснил CNN: «Их тела будут в конечном итоге настолько перегружены усложнившимися нервными и химическими соединениями, что они сойдут с ума».

Предпринимались ли попытки пересадки головы ранее?

Никто никогда не пытался приживить голову человека, а попытки на животных имели мало успеха.

Первой «успешной» попыткой трансплантации был эксперимент доктора Роберта Уайта над макакой-резус в 1970 году, однако обезьяна прожила лишь восемь дней после операции.

Жэнь Сяопин недавно сообщал о свыше 1,000 попыток пересадки голов мышам. Ни один грызун не прожил дольше несколько минут.

Каковы проблемы, связанные с трансплантацией головы?

1. Операция требует охлаждения мозга до 12-15˚C. Только 30-40% мозга перенесут операцию.

2. «Сварка» спинного мозга никогда не предпринималась раньше, и, возможно, окончится неудачей. Это, вероятно, главное возражение скептиков — звучит очень маловероятно, что удастся правильно подключить миллионы нервов.

3. Пересадка может закончиться отторжением. Иммунная система заставляет тело воспринимать новую часть как инородную и начинает борьбу с ним.

Каковы возможные побочные эффекты трансплантации головы человека?

Если операция и пройдет по плану, наиболее актуален риск того, что тело отторгнет голову и человек умрет. Из всех животных, на которых подобного рода манипуляции были опробованы, наибольший послеоперационный период жизни особи составил восемь дней.

Как пишет для «Форбс» доктор Артур Каплан: «Я думаю, что, скорее всего, результатом операции будет безумие или тяжелая психическая инвалидность».

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

восемнадцать − пятнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.