Первое в мире приложение для аутистов на китайском языке

Эта удивительная история возвращает нам веру в человечество… Она рассказывает о том, как решительная женщина-ученый из Китая занялась тем, к чему никогда не прикладывала руку и сотворила чудо — уникальное мобильное приложение, которое ежедневно и ежеминутно помогает всем детям-аутистам Поднебесной и мира!
Приложение Yuudee AAC. Источник: play.google.com

Yuudee — дождевая капля. Источник: play.google.com

Даже, если отвлечься от громких фраз и патетики, все равно придется сказать, что правительство уделяет достаточно много внимания проблемам аутизма в стране. Правда, несмотря на то, что уровень осведомленности в этом вопросе растет, китайским семьям все еще трудно найти качественную помощь для своих больных детей.

Среди настоящих достижений, которые помогают перешагнуть через существующий барьер детям с вербально-аутическими расстройствами, особо выделяется мобильное приложение Yuudee (кит. «Маленькая дождевая капля»). Оно содержит в себе красочные фотографии и может помочь аутисту озвучивать простые повседневные фразы, такие как «Помогите мне вытереть лицо салфеткой», «Мне нужно выйти» и не только. На данный момент это единственное в мире приложение на китайском языке для детей, страдающих этим недугом.

В Китае все еще учатся понимать детей-аутистов. Источник: www.autismdailynewscast.com

В Китае все еще учатся понимать детей-аутистов. Источник: www.autismdailynewscast.com

Впервые такие программы-помощники появились в США, но поскольку их основным языком был английский, в Китае они не пользовались спросом. Тем не менее, 3 года назад ученая из Пекина по имени Вэй Липин, исследователь Национального института биологических наук Поднебесной, решилась на создание китайского аналога.

Ранее доктор Вэй не занималась аутистами, она работала над трудом о генетике и исследовала поведение детей, которые получили высокую оценку в ходе невербальных тестов на когнитивное функционирование. Специалист заметила, что многие из них с удовольствием играли со смартфонами своих родителей, но почти не разговаривали с окружающими.

«Это открытие навело меня на грустную мысль… Все эти дети имеют свои собственные эмоции, переживания и потребности, но у них нет канала для коммуникации. Поэтому мы могли только догадываться, что же они сейчас чувствуют и в чем они нуждаются», — рассказала доктор Вэй.

Несмотря на то, что доктор занималась исключительно вопросами генетики и биоинформатики, под влиянием семей больных детей и по их многочисленным просьбам она решила заняться разработкой китайского приложения, поскольку английское было для них слишком дорогостоящим.

Вэй. Источник: www.cbi.pku.edu.cn

Вэй Липин. Источник: www.cbi.pku.edu.cn

Скриншот из приложения. Источник: play.google.com

Скриншот из приложения. Источник: play.google.com

Так, в 2012 году Вэй впервые представила на суд медицинского сообщества свои наработки на заседании Китайских центров аутизма. Она думала, что ее выступление будет «типичным», и что оно будет сопровождаться многочисленными и характерными для такого рода докладов «киваниями головой». Но не тут-то было… В конце презентации, когда она впервые показала общественности изображения 8 иконок из приложения, зал взорвался аплодисментами! Вэй поняла: это действительно шаг вперед, а она занимается тем, что станет тем самым мостиком между аутистами и окружающим миром.

Чтобы закончить свое приложение и наконец подарить его всему миру, Вэй изучила подробно специальную литературу и провела месяцы, пытаясь выяснить у учителей в Центрах для аутистов, что поможет больным детям коммуницировать между собой и другими людьми. Так, Вэй собрала список из 400 главных фраз, которые помогли бы больным людям стать частью реального мира. Среди них: «Я хочу пойти в ванную», «У меня болит голова», «Это слишком сложно для меня».

Прошло пару месяцев и стало казаться, что в создании приложения доктору Вэй помогает ну если не весь мир, то точно весь Китай!

Над приложением работал чуть ли не весь Китай. Источник: play.google.com

Над приложением работал чуть ли не весь Китай. Источник: play.google.com

Так, в сентябре 2012 года она привлекла к сотрудничеству профессора изобразительного искусства Университета Цинхуа, который дал задание своим студентам нарисовать более 1000 изображений, чтобы проиллюстрировать фразы для приложения. Заниматься программированием и дизайном интерфейса Вэй помогали такие крупные компании как AppChina, G-Wearables и Inway Design. Голосом Yuudee стал голос ее сына, которому на тот момент было 8 лет. И наконец… Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) помог в развитии Android application! Так, общими усилиями, надеждой и верой китайских семей приложение Yuudee было запущено!

Теперь его могут свободно скачивать и использовать все, кто в этом нуждается… и кстати, не только китайцы. Вэй потрудилась, чтобы версии ее уникального приложения были доступны и на других языках!

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.