Почему Китай выбирает Дональда Трампа?

Когда Хиллари Клинтон в прошлом году объявила о решении участвовать в президентской гонке, в соцсетях Китая разразился шквал комментариев, большинство из которых были негативными.

«Ненавижу! Меня уже тошнит от нее!», «Гитлер в юбке», «Она развяжет Третью Мировую!» — так звучали самые цензурные.

Интернет-критики разнесли в пух и прах все: от внешней политики до внешнего вида. Похожего тона придерживались и китайские СМИ. Рупор правительства КНР, газета Global Times, известная своими националистическими взглядами, нарекла Хиллари «самым ненавистным политиком Америки».

В этом году издание провело онлайн-голосование, по результатам которого 54% китайцев хотели бы видеть Дональда Трампа президентом США.

Прогосударственное новостное агентство Синьхуа скептически отозвалось о «резвом характере» Хиллари и далеко не почтенно — о ее возрасте.

Последние опросы Real Clear Politics показывают, что Клинтон на 6 очков опережает соперника от республиканцев Дональда Трампа и что в ключевых штатах большинство избирателей проголосует за нее. Если Хиллари удастся одержать победу на выборах, в Китае ее ждет холодный прием.

Китайский вопрос для Клинтон

Хилари Клинтон назвала Южно-Китайское море «Американским»

Хиллари Клинтон назвала Южно-Китайское море «Американским»

Сдерживание роста Китая на политической арене будет головной болью будущего президента Соединенных Штатов. Клинтон не скрывает жесткую позицию по отношению к Китаю. Ранее она уже публично критиковала правительство КНР за политический курс, нарушение прав человека и ограничение интернет-свободы. Она также обвинила Китай во взломе компьютеров в США и краже информации, представляющей государственную и коммерческую тайну.

В минувшие выходные Wikileaks опубликовали очередную порцию электронных писем 2013 года авторства Клинтон. В них она уверяла банкиров, что «окружит Китай комплексами ПРО», если те не утихомирят Северную Корею. Согласно документам из утечки, три года назад ее посыл Китаю звучал так: «Либо вы их (КНДР) контролируете, либо мы предпримем шаги по защите».

Ее агрессивный взгляд на право господства в Южно-Китайском море задел Китай за живое. В 2010 году, будучи госсекретарем, Хиллари разозлила Пекин, назвав ситуацию в регионе основной угрозой национальной безопасности США. Она также высказалась за увеличение присутствия американских военных сил на спорной территории в Южно-Китайском море.

В послании к Goldman Sachs от октября 2013, которое тоже стало достоянием общественности благодаря Wikileaks, Клинтон заявила, что Китай «попросту хочет взять под контроль» все Южно-Китайское море.

«Нельзя использовать это против них, — говорила Хиллари. – Китай имеет право отстаивать свои интересы. Но если никто не выступит им в противовес, они получат полный контроль над коммуникациями и над странами, имеющими выход к морю».

Если верить обнародованным письмам, Хиллари даже поднимала вопрос о притязаниях Америки на спорный регион и назвала Южно-Китайское море «Американским». Штаб Клинтон не опроверг и не подтвердил причастность потенциально будущей первой женщины-президента к письмам. Эксперты обеспокоены тем, что президентство Клинтон может обернуться большими проблемами для Австралии, которая ввиду потенциального обострения обстановки в Тихом океане будет вынуждена поддержать США.

Почему Трамп — меньшее из зол?

Трамп выступает за изоляционизм во внешней политике

Трамп выступает за изоляционизм во внешней политике

Трамп не имеет четкой позиции по Китаю, и это добрый знак. До конца не понятно, насколько хорошо он осведомлен о делах Поднебесной. Дональд заявил, что потратил «миллиарды долларов на торговлю с КНР», но в то же время никогда не инвестировал в регион. Его клятва разрушить Транстихоокеанское партнерство нашла одобрение в Китае, который был вычеркнут из этого международного соглашения.

В мае государственное новостное агентство Синьхуа отметило изоляционистскую кампанию республиканца на фоне вызывающих угрозу идей Клинтон, которую на страницах газеты обвинили в «старомодном внешнеполитическом курсе» и в желании перевернуть все «с ног на голову» в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для китайцев Трамп — смешной бессовестный клоун!академик Китайского народного университета Ван Ивей
В этом году в авторской колонке издания Global Times академик Китайского народного университета Ван Ивей написал, что китайцы «видят в Трампе смешного бессовестного клоуна».
«Для отношений между США и Китаем лучше, чтобы пост президента занял Трамп, который делает ставку на изоляционизм, — заявил Ван. – Он не хочет, чтобы США брали много обязательств перед миром. Клинтон, напротив, выступает за изменение баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Китай выбирает себе не союзника, а меньшее из зол».

Ранее Трамп уже компрометировал себя на резонансных высказываниях, касающихся Поднебесной. Во время майского митинга в Форт-Уэйне, штат Индиана, республиканский миллиардер обвинил КНР в «изнасиловании Соединенных Штатов».

«Мы не можем сидеть сложа руки и позволять Китаю насиловать нашу страну. Именно это они с нами делают», — так прокомментировал Трамп вопрос о высоком уровне китайского экспорта.

«Мы изменим ситуацию в корне. У нас есть рычаги давления, не забывайте об этом. США будто свинка-копилка, которую вероломно вскрыли. У нас достаточно влияния на Китай», — высказался Трамп.
Он также подбросил масло в огонь, обещав установить 45% пошлину на китайские товары.

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.