Почему Китай хочет стать Мировым банкиром?

Мужчина смотрит на финансовый район Пудун в Шанхае. 20 ноября 2013

Мужчина смотрит на финансовый район Пудун в Шанхае. 20 ноября 2013

По задумке, пожарником в мировой экономике должен быть МВФ . Хотя, совсем недавно, на сигнал тревоги отреагировал…Китай.
Сперва была поддержка наличкой тающих валютных резервов Аргентины, и после — крупный кредит России, чтобы реабилитировать рухнувший рубль. Ну, и тут же появилась Венесуэла с мольбой спасти её от дефолта. Куда Китай протянет руку помощи — вопрос стратегических интересов: от одних нужна нефть, другие поставляют продукты питания. Но все знают, если правительство страны банкрот — есть альтернатива МВФ.

ВСЕМ ХОЧЕТСЯ ДОБРАТЬСЯ ДО ОГРОМНЫХ КИТАЙСКИХ СБЕРЕЖЕНИЙ, СЛИШКОМ ДОЛГО ХРАНИВШИХСЯ В НИЗКОДОХОДНЫХ АМЕРИКАНСКИХ ГОСОБЛИГАЦИЯХ, ОТЛОЖЕННЫХ НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ
Последние полгода Китай активно занялся развитием еще одной Бреттон-Вудской организации — Всемирного Банка. А началось с того, что , Поднебесная, вместе с Бразилией, Россией, Индией и Южной Африкой, создали Банк развития БРИКС. Потом последовало открытие Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, и запуск Фонда Шелкового пути, при поддержке еще одного банка развития. Свое существование они не оправдали, но Китай умудрился выделить больше 140 млрд. долларов на развитие этих организаций. Поэтому, не стоит сильно преувеличивать влияние Китая. Юань, пока еще, не свободно конвертируемая валюта, и не будет таковой еще несколько лет. Это ограничивает его влияние. Но лидеры страны держат под контролем и деньги, и стратегию в надежде все-таки стать главным мировым банкиром. С одной стороны — это хорошо, с другой — не может не беспокоить.

Министр финансов Китя Лу Цзивэй говорит с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард во время форума развития Китая в Пекине. 23 марта, 2014.

Министр финансов Китя Лу Цзивэй говорит с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард во время форума развития Китая в Пекине. 23 марта, 2014.

ОДОЛЖИВ С 2007 ГОДА ВЕНЕСУЭЛЕ 50 МЛРД. ДОЛЛАРОВ, КИТАЙ С ПОТРОХАМИ КУПИЛ ЛИДЕРОВ ЭТОЙ СТРАНЫ, ЧЕМ ДОБИЛ ИХ ЭКОНОМИКУ, НО ПОЗВОЛИЛ НЕ ЗАВИСЕТЬ ОТ АМЕРИКИ.
Хорошо — потому, что всем хочется добраться до огромных китайских сбережений, слишком долго хранившихся в низкодоходных американских гособлигациях, отложенных на черный день. Для бедных стран с ужасными дорогами и портами китайский капитал мог бы стать подарком свыше.

А беспокойство вызывает то, как Китай может употребить свою власть. Всемирный банк и МВФ не раз подвергались критике за свои не лояльные условия по кредитам. Китай же подозрительно неприхотлив. Одолжив с 2007 года Венесуэле 50 млрд. долларов, Китай с потрохами купил лидеров этой страны, чем добил их экономику, но позволил не зависеть от Америки.

Больше всего вызывает опасение, что рост значимости юаня в мире подтолкнет Китай усилить поддержку нуждающихся стран, и им станут не страшны западные финансовые санкции. А это подорвет дипломатический и финансовый порядок.

На самом деле, судя по фактам, Китай ничего такого страшного не планирует. В его планы не входит уничтожить существующие многосторонние связи, но иметь власть, подобающую масштабам китайской экономики — явно стремится.

Более того, такая активность — частично ответ Америке за её возмутительный отказ ратифицировать реформы, которые дали бы развивающимся рынкам право голоса во Всемирном банке и МВФ.

Америка лоббировала интересы союзников, чтобы держаться подальше от нового китайского инфрастуктурного банка. Хотя, Обама поступил бы намного умнее, если бы попытался интегрировать Китай в уже существующие организации, чем старался придушить разом все его амбиции.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро идет рядом с Президентом Китая Си Цзиньпин во время приветственной церемонии  в Доме народных собраний Пекина. 7 января, 2015.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро идет рядом с Президентом Китая Си Цзиньпин во время приветственной церемонии в Доме народных собраний Пекина. 7 января, 2015.

Великая китайская наглость

КИТАЙ МОЖЕТ СПАСТИ ПРИЗНАНИЕ СВОИХ ОШИБОК. ЕЩЕ ЕСТЬ ВРЕМЯ ВСЁ ИСПРАВИТЬ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЯРЛЫКА “МИРОВОГО БАНКИРА”
Что касается такой легкомысленной политики Китая, то своей раздачей кредитов направо и налево, они делают хуже только себе. Поднебесная , хоть и заработала имидж чемпиона развивающегося мира, но плачевная финансовая ситуация их подопечных подрывает её авторитет.
К тому же, это растрата национальных сокровищ. Вообще-то, когда речь идет о финансовом развитии страны — подразумевается разумное использование её валютных резервов. А раздать все деньги коррумпированным странам — сложно назвать правильным жестом. Китай может спасти признание своих ошибок. Еще есть время всё исправить и избавиться от ярлыка “мирового банкира”. И чем ближе Китай будет держаться к Бреттон-Вудским организациям — тем лучше для них.

Источник: www.businessinsider.sg

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Анна Савельева
Все записи

Комментарии 3

  1. Сергей:

    Китай очень интенсивно развивающаяся страна с большими темпами роста ВВП. Еще лет 40 назад Китай был слабой страной, но сейчас эта страна — мировой лидер. Из-за слабого развития в прошлом, было куда расти и экономически развиваться. Но сейчас Китаю становится все сложнее поддерживать темпы роста, которые были заданы раньше. Более того зарабатывается денег больше, чем Китай может потратить. Поэтому и возникает очень много свободных денег, которые Китай и вкладывает в Россию, Венесуэлу и т.д. добиваясь тем самым полной лояльности правительств этих стран. Также строятся города призраки. Из-за этого Китай становится мировым банкиром

    • Денис:

      Китайские экономисты очень бы удивились высказыванию по поводу зарабатывается больше, чем могут потратить.)
      Термин » мировой банкир» употребляется в значении ростовщика: где нельзя получить деньги исходя из своих доходов, вот там и обращаются к ним.

  2. Jun:

    Однако, на настоящий момент уже 52 страны подали заявки на вступление в AIIB на правах учредителей. В том числе, добрая половина европейских держав. А так же и Тайвань, под названием «Китайский Тайбэй». Так что, нет причин сомневаться в том, что Китай в качестве мирового банкира состоится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

19 − восемнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.