Бизнес и Работа

Почему лучшие футболисты мира сбегают в Китай

В мире футбола все решают деньги – банальная прописная истина, которую смекнули клубы Китайской Суперлиги. За переход они сулят игрокам несметные богатства, а их владельцам – золотые горы. За последние 12 месяцев в Китай перебрались Джексон Мартинес, Рамирес, Оскар и Алекс Тейшейра. Цена вопроса составила суммарно 150 миллионов фунтов стерлингов.

То, что ведущие игроки меняют европейскую прописку ради денег и уезжают доживать игроцкий век, например, в США или арабские страны, давно никого не удивляет. Интересно другое – зачем футболистам «мигрировать» в Китай на пике карьеры?

Как сказал Арсен Венгер, сегодня Китай «не пустая угроза» для футбола Старого Света.

Почему так происходит?

Бывший тренер питерского «Зенита» Андре Виллаш-Боаш пополнил иностранный тренерский легион в Китае.

Если вкратце – на то есть воля государства. В Китае сильные мира сего считают футбол основной площадкой по подъему престижа страны и новой индустрией для интеграции в потребительскую культуру населения.

Препона в том, что национальная футбольная сборная Китая звезд с неба не хватает. Команда может похвастаться лишь выходом в основную часть Чемпионата Мира 2002. В рейтинге сборных ФИФА Китай расположился на 81 строчке по соседству с Федерацией Сент-Китс и Невис. В отборе к следующему мундиалю, который пройдет в России в 2018, сборную Китая порядком лихорадит. И на данный момент единственный шанс для Поднебесной пробиться в основную часть ЧМ – стать страной-хозяйкой мирового первенства. Назревает вопрос, как Китаю реализовать грандиозные задумки?

Оскара встречают в Китае.

С одной стороны, президент Китая Си Цзиньпин объявил курс на широкомасштабную трансформацию футбола в стране и, чтобы обозначить собственную профутбольную позицию, посетил тренировочную базу «Манчестер Сити» в ходе официальной поездки на Туманный Альбион в 2015 году. Сегодня перед властями всех уровней Китая стоит задача по популяризации детско-юношеского футбола, которая, учитывая растущий уровень ожирения нации, переходит в разряд первоочередных.

Читайте:  Танцы у шеста в 53 года – а ну-ка, попробуйте!

Селфи нападающего «Манчестер Сити» Серхио Агуэро с президентом КНР.

С другой стороны, Си хочет поднять уровень внутреннего футбольного первенства до европейских высот. Нужно понимать, что миссия осуществима только при значительных финансовых вливаниях.

За рубежом многие уважаемые люди из мира спорта положительно оценили планы верхушки правительства КНР по двукратному увеличению экономической составляющей спортивной отрасли страны к 2025 (при условии государственной и частной поддержки) и хотят лично поддержать Китай в его начинании.

Недавно Шанхай посетил «the special one» тренерского цеха португалец Жозе Моуринью в компании футбольного агента Жорже Мендеша. Последний ведет дела с китайскими инвесторами и недавно продал внушительную часть своей компании Gestifute одному из них. Китайские инвесторы уже контролируют несколько европейских футбольных клубов. Среди них пражская «Славия», французский «Сошо» и английская «Астон Вилла».

Жозе Моуринью во время прошлогоднего визита в Китай.

Китайские инвестиции в футбол Старого Света осуществляются с подачи государства, что выделяет их из разряда обыденных бизнес-вложений. Так, в £265-миллионом транше клубу «Манчестер Сити» от китайского предпринимателя отчетливо прослеживается могущественная рука правительства КНР, как и в подавляющем большинстве всех футбольных трат бизнеса Поднебесной.

Деньги «жгут карманы» воротилам китайской коммерции, а государство лишь указывает на область наилучшего их применения. В результате происходит международный круговорот денежных средств.

Гуру китайского футбола Крис Аткинс в интервью «Sky Sports» заявил: «Правительство Поднебесной настроено сбалансировать экономику и развивать помимо промышленности спортивную и развлекательную отрасли. В Китае частные предприниматели на одной волне с государством. Национальные интересы не пустой звук для бизнеса».

Каковы последствия?

В прошлом сезоне Тите, тренер действующего на тот момент победителя бразильской Серии А клуба «Коринтианс», скептически отозвался о перспективах его команды защитить титул, потому что четверо системообразующих игроков были проданы в китайские клубы.

Читайте:  Китайцы создали собственный дешевый аналог Google Glass

«Китайцы нас поимели, – посетовал коуч. – Сохранение сильных игроков – признак поступательного развития клуба, но, к сожалению, наша реальность оказалась иной».

На сегодняшний момент в футбольной Суперлиге Китая обосновалась внушительная бразильская диаспора, включающая и футболистов с приставкой «топ», и тренеров. Луис Филипе Сколаре, Мано Менезес и Вандерлей Лушембурго – все трое отметились на тренерском мостике национальной сборной Бразилии, а сегодня стоят во главе команд Поднебесной.

Новый вызов Луиса Филипе Сколаре – команда «Гуанчжоу Эвергранд Таобао».

За последний год китайские клубы сделали качественный скачок в плане трансферной политики. Если раньше в Китай пачками приезжали второсортные бразильцы из южноамериканских команд, то сегодня мы видим все больше переходов именитых игроков из Европы. И на фоне недавних слухов про возможную зарплату Яя Туре (430 000 фунтов стерлингов в неделю!) в случае переезда в один из китайских клубов, многомиллионные трансферы Оскара и Тевеса выглядят верхушкой айсберга.

Как относятся к футболу в Китае?

Неожиданно проснувшийся интерес президента страны к китайской Суперлиге пока не совсем совпадает с интересами народных масс, но положительные сдвиги в этом направлении уже наметились. Как правило, в странах второго футбольного эшелона внутреннее первенство значительно уступает по популярности трансляциям матчей ведущих европейских чемпионатов, и Китай не исключение.

«Футбольные трансляции идут сутками напролет. Зритель имеет возможность следить не только за английской Премьер-лигой и Лигой Чемпионов, но и за любым мало-мальски значимым европейским чемпионатом», – заявил главный тренер «ФК Шэньчжэнь» швед Свен-Йоран Эрикссон.

Свен-Йоран Эрикссон работает в Китае с 2013 года.

Интерес к западному футболу в Китае огромен, но думать, что матчи родной китайской Суперлиги проходят при полупустых трибунах и в гробовой тишине, было бы большим заблуждением.

Читайте:  Фрисби: путевка в жизнь для китайской молодежи

Средняя посещаемости Суперлиги в позапрошлом сезоне составляла 22 000 зрителей, что на 17% больше, чем годом ранее. Перед футбольными функционерами уже стоит задача увеличить к 2025 году цифры посещаемости вдвое.

Для развития местных футболистов в матчах китайской лиги введены определенные ограничения. Так, на поле в составе одной команды допускается наличие не более 4 легионеров, один из которых должен иметь гражданство страны-члена Азиатской конфедерации футбола.

Где конец?

По сообщениям британской прессы, правительство КНР распорядилось ввести строгий запрет на «нерациональные инвестиции» и пообещало впредь «регулировать дорогостоящие трансферы и установить потолок зарплат для футболистов». Несмотря на это, китайские клубы продолжают взрывать трансферный рынок космическими предложениями.

Тренер «пушкарей» Арсен Венгер выразил обеспокоенность тем, что клубы из Китая имеют возможность положить огромную «личку», чем сманивают топ-игроков.

Арсен Венгер прекрасно представляет, какой эффект оказывают китайские клубы на футбол Старого Света.

«Китай задрал планку по зарплатам настолько, что европейские команды до нее вряд ли дотянутся. В этом и кроется проблема», – заявил Венгер.

В недавней беседе с журналистом звезда мюнхенской «Баварии» Арьен Роббен высказался, что не понимает игроков, уезжающих в Китай в самом расцвете сил.

Арьен Роббен раскритиковал молодых игроков, выбирающих деньги вместо карьеры.

«Переезд в Китай равносилен завершению карьеры. Я хочу играть на самом высоком уровне как можно дольше, – заявил Роббен. – Я не понимаю игроков, уезжающих в Китай в 27-28 лет. Они «сливаются» на пике карьеры. Другое дело – игроки в возрасте».

Арсен Венгер считает, что желание футболистов доказывать свою состоятельность в сильнейших лигах Европы должно перевешивать денежное искушение.

«В моем видении, стремление играть в лучшей лиге мира среди сильнейших футболистов должно быть целью №1 для игрока», – сказал Венгер.

Адаптированный перевод статьи Бена Блума, корреспондента «The Telegraph».


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.