Почему мастера чайных церемоний больше не нужны Китаю

Из-за плохо охраняемой системы аккредитации мы потеряли из виду саму суть чайной культуры. Еще в декабре 2016 года китайский Государственный Совет решил упразднить официальную поддержку нескольких профессиональных квалификаций. Этот шаг повлиял на ряд профессионалов в чайной индустрии, включая чайных плантаторов и чайных мастеров, — обе эти профессии больше не являются аккредитованными государством. Только китайские чайные дегустаторы были внесены в список пересмотренных государством аккредитаций.

Некоторые из моих друзей — сертифицированные чайные мастера, настоящие эксперты в чайной культуре и чайных церемониях. После того, как правительство упразднило их аккредитацию, многие из них стали постить в новостной ленте на WeChat шутки о том, как они ставят в рамочку свои отныне «эксклюзивные» сертификаты. Новости вызвали резонанс в китайских медиа, онлайн-платформы Sohu, Baidu и iQIYI пестрят историями о новом законе.

Долгая история китайской культуры чаепития хорошо известна во всем мире. В записях двухтысячелетней давности периода правления восточной династии Хань числится, что некий доктор Шен Нонг открыл миру свойства различных сортов чая. Несмотря на то, что чай испокон веков занимает в китайской культуре священное место, сертифицированные чайные мастера стали востребованы на рынке труда около тридцати лет назад.

У китайцев есть чайные традиции на любой вкус и цвет. В некоторых регионах чайные листья обжариваются на гриле, прежде чем их зальют горячей водой; некоторые предпочитают просто замачивать или кипятить листья. Когда-то представители китайской интеллигенции в своих узких кругах любили посоревноваться в том, кто лучше заварит чай. До самого конца имперской эпохи так называемые чайные доктора зазывали клиентов в китайскую чайхану, заманивая закусками и тонизирующими напитками.

Появление профессиональных чайных мастеров в 1980-х ознаменовало собой модернизацию и коммерциализацию китайской чайной культуры. Чайные мастера должны знать все об истории и особенностях каждого вида и сорта чая. Они изучают методы заваривания и бережно выбирают подходящее оборудование, которое сможет раскрыть вкус и аромат каждого чайного сорта. Знаменитый чай Лунцзин из провинции Ханчжоу, например, традиционно запаривают водой, подогретой до 85 градусов, в прозрачной стеклянной посуде. А землистый ферментированный чай Пуэр подается в увесистом чайнике или в чаше с крышкой под названием «гайвань», при этом чая должно быть больше, чем воды.

Рабочее пространство типичного чайного мастера — это тихая и спокойная чайная комната. Мастер, одетый в простые одежды, зажигает благовония, моет руки, очищает пространство вокруг себя и, наконец, заваривает чай для своих гостей, объясняя по ходу дела все тонкости ритуала.

Не взирая на то, что своими корнями чайное мастерство уходит в китайские традиции, профессия чайного мастера стала популярной только в 1980-х, когда чая в Китае произвели больше, чем было необходимо для экспорта. Потому Министерству торговли пришлось популяризировать среди населения чайную культуру и полезные для здоровья свойства чаепития.

«Держит чайный мастер в руках свидетельство о своей профессиональной компетенции или нет — это не так важно, как культивирование своего собственного мастерства».
— Хуан Вэй, научный сотрудник

Популярность чайной культуры достигла пика в 1989 году, когда Хуан Чженмин и Цай Жунчан, чайные эксперты-профи из Тайваня, прибыли на китайскую землю и представили чайную церемонию в пекинском Доме народных собраний.

Начиная с 90-х, Китай устраивает различные международные чайные фестивали, приглашая гостей со всего мира. В начале XIX века чайным церемониям уже никто не удивлялся, даже в провинциях, которые к производству чая не имели никакого отношения. Чай снова занял свое почетное место в жизни Китая.

Успех кампании привел к тому, что Министерство труда и Соцзащита занесли «чайного мастера» в список аккредитованных профессий в 1999 году. Спустя семь лет правительство опубликовало ряд рабочих стандартов и дало агентствам право выдавать сертификаты. Хотя по стандартам чайные специалисты должны были сдавать экзамен, чтобы получить сертификат, правило это не всегда соблюдалось.

Соблюдение стандартов невозможно проконтролировать, а помимо всех знаний о чае, мастера должны были разбираться во всех тонкостях церемоний, что объективно оценить тоже весьма трудно. Потому правительству было легче просто упразднить профессию.

Между тем дегустаторы чая, которые хотят получить сертификат, сталкиваются с куда более сложными задачами. Только Министерство сельского хозяйство имеет право выдавать аккредитации дегустаторам. Когда потенциальные дегустаторы подают заявление на лицензию, на их пути встречается не меньше требований, чем у бухгалтеров, юристов или учителей.

Несколько исследователей высокопрофильной промышленности приветствовали упразднение чайных мастеров. Динь Ишу, профессор аньхойского аграрного университета в восточной части Китая, заявил: отсутствие единой системы образования привело к тому, что мастера и учреждения по всей стране работали без надлежащего руководства в слепой погоне за деньгами, тем самым подрывая и обесценивая квалификацию чайного мастера как таковую.

Другие, тем не менее, признали, что сохранение «чайного мастера» как профессионального звания сыграло бы положительную роль в продвижении чайной культуры и тренировке новых профессионалов. Однако некоторые организации по-прежнему смогут выдавать сертификаты на локальном уровне. Многие города в Китае сохранили свои школы чайного мастерства. Квалификации из этих школ будут продолжать выдаваться, не котируясь на международном уровне.

Вы читали адаптированный перевод статьи.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Анастасья Ядвижина
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

10 − четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.