Почему миллионы китайцев не разъедутся по домам на Новый год

//Почему миллионы китайцев не разъедутся по домам на Новый год

Почему миллионы китайцев не разъедутся по домам на Новый год

Ожидается, что с 1 февраля по 12 марта число поездок на общественном транспорте достигнет примерно трёх миллиардов. Но есть мигранты из отдалённых мест, предпочитающие все торжества провести на работе – зачастую низкооплачиваемой, – поддерживая городскую жизнь даже в условиях, когда остальная активность в стране замирает.

Поставщики еды в своих ярко-жёлтых куртках собираются за углом оживлённого торгового центра в коммерческом районе Шанхая. Среди них 40-летний Ван Цзюньцян проверяет свой мобильник в ожидании следующего заказа. Десять лет назад он приехал из провинции Шэньси на северо-западе Китая, работал официантом, а теперь присоединился к армии людей, доставляющих продукты по онлайн-заказам. В прошлом году этот сектор услуг развивался с головокружительной скоростью.

Ван Цзюньцян ждёт заказов. Фото: Mandy Zuo / scmp.com

Ван станет одним из работников-мигрантов, которые решили остаться в большом городе в этом году, несмотря на то, что миллионы других отправятся домой повидаться с семьями. Его фирма втрое поднимает ежедневную зарплату сотрудникам, которые проведут каникулы на рабочем месте. Она также предлагает бонусы тем, кто либо уедет из Шанхая под конец периода отпусков, либо рано вернётся на работу.

«Бонус составляет 1000 юаней [158 долларов США], если вы работаете до Праздника весны, и 700 юаней, если вернётесь не позже, чем на пятый день нового года», – поясняет Ван.

Дополнительный заработок стал для Вана солидным стимулом: за месяц тяжёлой работы во время праздников в 2017 году он получил около 10 тыс. юаней. Однако признаёт, что теперь ситуация будет сложнее: «Слишком многие стали оказывать услуги [по доставке еды] и сейчас на каждого из нас приходится не так уж много заказов». Да и количество поставок упадёт, поскольку основные клиенты – офисные работники и студенты – разъехались.

Читайте:  Как сохранить имущество в коммунистической системе? Вся правда о китайской недвижимости

Тем не менее, Ван рад пропустить новогоднюю «транспортную суматоху». Чтобы добраться до родного Баоцзи в провинции Шэнси, ему пришлось бы ехать через Ланьчжоу или Сиань, ведь прямых рейсов, связывающих Шанхай с этим городом, нет. Кроме того, купить билеты на поезд в оба конца во время сезона чуньюнь очень трудно.

«Я действительно не против провести праздники тут, – сказал он. – Здесь работает моя жена и учится наш ребёнок. Лучше поедем домой в другое время».

А вот для уборщицы Лу Сяомэй решающим фактором стали не деньги. За 15 лет своей жизни в Шанхае она ни разу не ездила домой на Китайский новый год. 53-летняя женщина из Чунцина на юго-западе Китая наводит чистоту в общественных местах трёхэтажного жилого комплекса в шанхайском районе Цзиньгань. Она не получает дополнительную плату за работу в праздничные дни, но вместе с мужем, тоже уборщиком, по-прежнему предпочитает отправляться к родным в другое время.

«Во-первых, [во время чуньюнь] трудно купить билеты на поезд. Во-вторых, тяжело получить разрешение, потому что другие уборщики, чьи родные города ближе к Шанхаю, подают заявки на отпуск, – говорит она. – Поэтому людям вроде нас, чьи дома находятся дальше, приходится оставаться на работе».

Мэгги Лу за работой. Фото: Mandy Zuo

Парикмахер Мэгги Лу в этом году тоже не поедет домой. У 28-летней мастерицы сейчас самый напряжённый период работы – клиенты спешат привести себя в порядок перед праздничными визитами к родственникам. Так что женщина решила поработать и отправиться на осмотр туристических достопримечательностей близ Шанхая в компании нескольких коллег. А в родной Урумчи в далёком западном регионе Синьцзян поедет только в непиковый сезон.

«Дома я зарабатывала от 3-х до 4-х тысяч юаней в месяц. Здесь, в Шанхае, я получаю в два раза больше, – сказала она. – Думаю, что если приложу больше усилий, то получу больше денег».

Профессор Чжэн Фэнтянь, специалист пекинского Университета Жэньминь по развитию сельских районов и миграционным работникам, утверждает, что многие приезжие выбирают в праздничный период работу.

Читайте:  Как расширить ваш веб-бизнес в Китае?

«Если они уедут на время каникул, это станет катастрофой для городской жизни. Рестораны закрыты, никто не заботится о детях, – поясняет он. — В любой профессии есть проблема устойчивости. Даже если вы открыли небольшую закусочную, можете растерять часть своих посетителей после возвращения из долгого отпуска».

Адаптированный перевод. Оригинал статьи на South China Morning Post

By |2018-02-15T17:46:34+00:00Февраль 15th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий