Политика Энциклопедия

Почему мир позволяет Китаю управлять Тибетом?

«Почему мир позволяет Китаю управлять Тибетом?». На сайте Quora.com субъективные рассуждения блогера с ником TST Young – физика из Силиконовой долины – вызвали бурную дискуссию. Вопреки распространённому мнению, автор не считает китайскую «оккупацию» Тибета незаконной и несущей беды. Ниже мы приводим описание его путешествий по региону и избранные комментарии.

Весной 2007 года я участвовал в поездке по «адаптированному» маршруту в составе группы из примерно 30-ти китайцев, которые долгое время проживают в США. Некоторые часто бывали там, и теперь мы хотели получить более глубокое понимание региона и его народа. В течение трёх недель мы путешествовали по Большому Тибету, включая Северный, Южный, Лхасу и часть провинций Цинхай и Сычуань, где большое количество тибетцев проживает вместе с народами хань и хуэй (китайскими мусульманами). Нанятые нами гиды были в основном хорошо образованными молодыми тибетцами, сведущими в географии, истории, культуре и религии Тибета. Вот некоторые мои наблюдения и разрозненные мысли.

1. Лхаса

Столица является центром всего. Отель «Лхаса», где мы остановились, был хорошо оборудован, а половина постояльцев были с Запада. Большинство официантов бегло говорили по-английски. По-видимому, значительную часть предметов интерьера привезли из Китая или Индии, то есть они были дорогими. В городе много частных магазинов, ориентированных на туристов. Пообщавшись с их владельцами, мы выяснили, что многие – выходцы из внутреннего Китая, в частности, из провинций Хунань, Гуандун, Сычуань. Это, конечно, легко провоцирует трения с коренными тибетцами, поскольку местные, как правило, не имеют прямой выгоды от турбизнеса.

Главная улица Лхасы. Источник: turismoenfotos.com

Главная улица Лхасы. Источник: turismoenfotos.com

Успешному делу необходимы капитал, опыт, связи, ноу-хау и навыки коммуникации. У большинства тибетцев нет этих ресурсов, и потому они отстают. Это может стать одной из множества религиозных, культурных, расовых и экономических причин, приведших к беспорядкам в Лхасе в 2008 году, и нарастающего недовольства в Тибете. Правительство Китая хорошо осведомлено о проблемах, и, как я понял, оно пытается мирно урегулировать эту сложную ситуацию.

2. Что именно делает китайское правительство в Тибете?

Не буду утверждать, что я эксперт по вопросам Тибета. Я видел, что они [китайцы] стремятся продвигать мандаринский язык и письменность в школах, но оставили курсы тибетского на усмотрение учащихся. На вступительных экзаменах в национальные вузы тибетские абитуриенты, как и многие другие китайские нацменьшинства, получают бонусные баллы (в 2016 году 50 баллов, а в 2000-м было 150). Что это означает? При необходимых 600 баллах 50 – это огромное преимущество! В Китае, где поступление или не поступление в вуз буквально означает жизнь или смерть, это способствует карьере. Студенты и преподаватели, уличённые в обмане на экзаменах, могут получить наказание до года или больше.

Тибет на карте Китая. Источник: tour-tibet.com

Тибет на карте Китая. Источник: tour-tibet.com

В городе неподалёку от Лхасы мы видели солидное двухэтажное строение с надписью «Шаньдунский институт». Не помню, каково его назначение, возможно, это был какой-то ресторан, отель или конференц-зал. Гид сказал, что это здание – инвестиция провинции Шаньдун в Тибет. Такова национальная политика: все регионы внутреннего Китая должны внести свой вклад в помощь Тибету. Подобное подтверждение я получил через несколько лет во время очередной поездки в Чандэ, небольшой город в провинции Хунань. Даже этот маленький населённый пункт делает ежегодный взнос в Тибет: отправляет туда учителей, помогает с городской инфраструктурой, способствует компьютеризации и так далее.

Читайте:  Топ-10 китайских суеверий

У меня сложилось впечатление, что китайцы в большинстве своём понимают необходимость помощи Тибету, или, может, им промыли мозги? Из окон автобуса мы видели ряды новых домов вдоль реки Лхаса, которые тибетцам продают по значительно более низким ценам. Ещё мы видели пастухов, разъезжающих на мотоциклах, которые правительство раздаёт бесплатно. Впрочем, это сказали нам гиды.

3. Наблюдения по ходу

Однажды, когда мы собирались тронуться после короткой остановки у придорожных магазинов, автобус заблокировали два мальчика лет пяти-шести. Наш водитель и гид просто стояли на месте и не делали никаких попыток достать их из-под переднего бампера. Детям ничего не угрожало, они просто лежали на земле. Конечно, члены нашей группы были сбиты с толку. Что происходит? Гид сказал, что это тибетские дети: попытайся он их вытащить, пришлось бы иметь дело со взрослыми. Полиция? От неё не было бы толку, ведь это тибетцы. В итоге дети ушли, получив от экскурсовода немного денег. Это не противостояние, а просто странное поведение обеих сторон.

Тибетские дети. Источник: Sci-News.com

Тибетские дети. Источник: Sci-News.com

В другом путешествии меня вёз таксист-хань. Наш путь лежал в тибетский район провинции Сычуань. Водитель рассказывал, что иногда пассажиры-тибетцы отказываются платить полную стоимость безо всякой причины. Почему? Он говорит, что это не обязательно какие-то плохие парни, просто так им захотелось. Полиция? Никакой помощи, если вопрос касается Тибета. «Выхода нет, – сказал водитель. – Политика толерантности может быть хорошей или плохой, но она очень «китайская»».

Гид также водила нас в несколько домов тибетцев. Некоторые из них хороши, другие – не очень. Там мы часто видели на стенах фотографии Далай-ламы. Экскурсовод сказала, что Далай-лама – персона нон-грата для правительства, но оно не вмешивается в частную жизнь. Я поинтересовался, что наша спутница думает о главе тибетского буддизма. Она выразила надежду, что в один прекрасный день он вернётся. Но у меня не сложилось впечатления, что эта женщина и другие тибетцы видят в Далай-ламе политического лидера. Скорее, для них он полубог или отец, кто-то близкий сердцу. Не думаю, что это можно автоматически интерпретировать как анти-китайские или анти-ханьские настроения, но верующие не всегда рациональны или практичны. Я могу понять точку зрения Компартии о Далай-ламе. У них есть печальный опыт беспорядков 2008 года в Лхасе, ряд терактов и случаев членовредительства. Даже без прямого умысла духовный лидер Тибета может стать причиной серьёзных неприятностей в регионе.

4. Другие наблюдения и взаимодействия с тибетцами

Посетить дворец Потала, конечно, нужно обязательно. Там есть большой зал (забыл название), где выставлены изделия из золота (принадлежавших, кажется, 13-му Далай-ламе) и множество ящичков с драгоценностями. Общий вес золота, как нам сказали, — несколько тонн. Это значительная часть годового ВВП тогдашнего Тибета. Члены нашей группы были ошеломлены и поражены красотой и богатством экспозиции, а наши экскурсоводы мягко заметили: «Вот почему мы (тибетцы) никогда не выигрывали войн против монголов: все наши сокровища собраны здесь». Это было шокирующее наблюдение! И я не почувствовал от наших гидов какого-то неуважения к Далай-ламе. Мало того, что Тибет всегда был бедной страной, так людей сделала ещё беднее такая религиозная экстравагантность.

Читайте:  Хэ Фэншань: китайский Шиндлер, спасший тысячи евреев
Дворец Потала, интерьер. Источник: http://blog.exotic-express.fr/

Дворец Потала, интерьер. Источник: http://blog.exotic-express.fr/

Kэ-Чан-Тоу. На фотографиях ниже запечатлены верующие, совершающие единственное в жизни паломничество к своей «Мекке» – дворцу Потала в Лхасе, который может находиться за много километров от их дома. Они проделывают этот путь, чтобы порадовать своего Далай-ламу (и других полубогов): становятся на колени – ложатся плашмя – вытягивают руки перед телом – встают – делают три шага – повторяют… Мы видели таких людей на шоссе, просёлочных дорогах, в храмах. Молодых и старых, мужчин и женщин. Их путь – это зачастую месяцы физической пытки, но я уверен, что для них это духовное приключение. Во время паломничества они могут истратить все свои сбережения и попрошайничать всю оставшуюся дорогу. Тибетский буддизм, кажется, довольно сильно отличается от того, что исповедуется в остальном Китае. Думаю, у верующих очень мало целей в этом мире. Они охотно жертвуют всем, чем обладают в этой жизни, их единственная цель – переродиться к лучшей жизни после смерти.

Для меня и других мыслящих интеллектуалов это печально! Китайское правительство пытается содействовать тибетцам в получении образования, старается свести к минимуму межнациональные трения, обеспечить финансовые субсидии и построить инфраструктуру. Но в регионе, который в полтора раза больше Техаса (и даже более чем в два раза, если считать весь Большой Тибет), населённом малограмотными людьми, на это нужно время, терпение и понимание; и даже в таком случае это не всегда срабатывает. Я не уверен, что американские индейцы, австралийские аборигены или эскимосы Аляски получили больше шансов от своих «завоевателей», но это отдельная тема для обсуждения.

Паломничество Kэ-Чан-Тоу в Тибете. Источник: xz0891.com

Паломничество Kэ-Чан-Тоу в Тибете. Источник: xz0891.com

5.  Другое

Цинхай-Тибетская железная дорога составляет 1956 км. По ней из Пекина до Лхасы можно добраться за 48 часов. ЦТЖД названа современным чудом инженерной мысли. Она пролегает по труднопроходимым ландшафтам, по пустыне, поднимается на огромную высоту (свыше 5 км над уровнем моря) через районы с экстремальными температурами и разрушительной вечной мерзлотой. Благодаря этой железной дороге, которую в последние десять лет кредитовало правительство, значительно улучшилась экономика Тибета, снизились цены на товары, улучшилась коммуникация в целом, не говоря уже о безопасности.

За последних полстолетия средняя продолжительность жизни тибетцев увеличилась почти в два раза – с 35-ти до 68 лет. Тибет, каким я его видел, никогда не был Шангри-ла. Это жестокое место для человеческого выживания, оно нуждается в большой – реальной и ощутимой – помощи.

Читайте:  10 крутых штук, запрещенных в Китае

Дополнение. Накануне Олимпийских игр в Пекине в 2008 году по всему миру прошёл ряд протестов против китайского присутствия в Тибете. Я посетил один такой митинг в Сан-Франциско. Как минимум несколько сотен пылких демонстрантов – молодых и старых – размахивали тибетскими флагами и скандировали лозунги. Я поговорил по отдельности со многими (около десятка) из них и каждого спрашивал, был ли он когда-нибудь в Тибете? Ни один не ответил утвердительно. Тогда я рассказал им, что сам видел, слышал и читал о Тибете. Большинство пришли в растерянность. Но все они, кажется, хорошо знают Далай-ламу — того, которого Запад обожает последние 50 лет.

ИЗБРАННЫЕ КОММЕНТАРИИ

Рэй Комео (интересуется геополитикой и политикой в целом):

«Этот вопрос [«Почему мир позволяет Китаю управлять Тибетом?»] задавали много раз, и ответы на него практически неизменны. В течение долгих столетий регион находился под властью монголов. Позже он попал под власть китайских династий. Во время гражданской войны в Китае Далай-лама пытался утвердить независимость, но никто не признал её. После победы коммунисты вновь зашли на тибетскую территорию, чтобы утвердить свою традиционную позицию. Тибет никогда не был признан независимым государством ни США, ни Великобританией, ни ООН. Даже нынешний Далай-лама в изгнании отказался от своего требования независимости Тибета несколько лет назад. В регионе нет реальной силы, поддерживающей отделение от Китая. Финансируемые ЦРУ восстания закончились несколько десятилетий назад. Есть небольшая группа людей в изгнании. Есть западные звезды кино, которые создали гламурный образ Далай-ламы до 1950-х, а затем поддерживали его.

Давайте смотреть правде в глаза: Тибет и Далай-лама – просто политические футбольные мячи, которые пинают туда-сюда в геополитической игре. Мировое сообщество, включая ООН, не видит злоупотреблений в отношении тибетцев как этнического меньшинства в Китае. Это та же причина, по которой США управляют Гуамом и Пуэрто-Рико, или британцы правят десятком подчинённых территорий, и это ни у кого в мире не вызывает беспокойства».

Встреча Далай-ламы XIV с президентом США Бараком Обамой в июне 2016 года. Источник: flickr.com

Встреча Далай-ламы XIV с президентом США Бараком Обамой в июне 2016 года. Источник: flickr.com

Альфред Краучер (изучал международные отношения в Австралийском национальном университете, Канберра):

«Несмотря на то, что ЦРУ, как говорят, поддерживало восстания в Тибете в 50-х годах, в 1971-м, когда Киссинджер приезжал в Китай, США были готовы на уступки по вопросу Тибета для облегчения взаимопонимания. С тех пор почти все страны мира признали протекторат Китая над Тибетом, Синьцзяном и Тайванем в качестве условий дипломатических отношений. По-моему, вопрос о суверенитете Тибета никогда не пройдёт в ООН. Далай-лама играет в блестящую дипломатическую игру, у него много последователей даже среди мировых лидеров. Но никто не признает его главой правительства в изгнании».

 

Хотите что-то добавить?

Send this to friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.