Подтверждена постройка второго авианосца

Новый корабль, полностью разработанный в Китае, поможет защитить стратегические морские интересы.

Министерство национальной обороны подтвердило в четверг, что в Китае развернута постройка второго авианосца. Сборка ведется в прибрежном городе Далянь провинции Ляонин.

Эксперты в секторе вооружений давно склонялись к вероятности постройки второго авианесущего корабля с тех пор, как первый корабль такого класса был доработан на базе проданного Украиной  авианосца и передан флоту Народно-освободительной армии Китая в сентябре 2012 года.

Вторая единица авианесущего флота является результатом собственной независимой разработки Китая. Пресс-секретарь Министерства обороны Ян Юйцзюнь рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, что водоизмещение корабля составит 50,000 тонн, он будет оборудован обычной энергоустановкой, а в его авиакрыло войдут истребители J-15 китайской разработки и другие самолеты палубной авиации.

Согласно Яну, при проектировании второго авианосца учтен опыт, почерпнутый из научных испытаний и практических тренировок, проведенных на «Ляонине», что позволило внести различные улучшения.

Юйцзюнь сказал, что самолеты с фиксированным крылом так же будут взлетать с палубы нового корабля при помощи трамплина.

Директор Экспертного консультативного комитета ВМС НОАК Инь Чжо отметил, что решение построить второй авианосец вполне естественно, поскольку Китай является крупной морской державой и постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.

Морские интересы Китая нуждаются в защите по мере их расширения, сказал он.

«Китаю необходимо сделать больший вклад в поддержание мира и стабильность на планете и в регионе. Обладание авианосцами означает выбор в пользу большего вклада в обеспечение международного мира», – сказал Инь.

По оценке Иня, военно-морские силы Китая, в дополнение к двум авианесущим единицам, будут и далее развиваться в целом, чтобы лучше соответствовать потребностям страны.

Пресс-секретарь министерства в очередной раз подчеркнул оборонительную природу национальной оборонной политики Китая и отметил, что страна имеет протяженную береговую линию и занимается администрированием большой акватории.

«Защита безопасности судоходства, суверенитета, интересов и прав Китая является священной миссией китайских вооруженных сил», – сказал Ян.

Кроме того, представитель оборонного ведомства сообщил в четверг о том, что в рамках еще одного направления развития военного сектора, министерством открыты прямые горячие линии с коллегами во Вьетнаме и Южной Корее.

Член Госсовета и министр национальной обороны КНР Чан Ваньцюань и вьетнамский министр обороны Фунг Куанг Тхань провели первую телефонную беседу по новой линии.

Китай готов сотрудничать с Вьетнамом, чтобы «преобразовать консенсус на высоком уровне в конкретные результаты и должным образом решать разногласия» и видит прогресс в налаживании связей между двумя армиями, сказал Чан.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.