Покупательная способность китайцев растет

Согласно докладу, опубликованному в четверг Объединенным банком Швейцарии, покупательная способность работников Шанхая и Пекина приближается к уровню большинства европейских городов.

Для того, чтобы выяснить уровень покупательной способности жителей городов мира, авторы исследования сравнивали цены распространенных товаров относительно доходов. В качестве эталонных товаров были взяты, к примеру,  «Биг-Мак» и  «iPhone».

Сопоставление цен и доходов в 71 городе планеты позволило выяснить, что жителю Гонконга нужно работать в среднем девять минут, чтобы иметь возможность купить «Биг-Мак». А вот работнику в Найроби понадобиться почти три часа для достижения той же цели.

Работник  в Шанхае должен работать около 164 часов, чтобы купить  «iPhone» шестой серии, в то время как сотруднику в Пекине надо работать на 54 часа больше.

Жителям таких городов как Цюрих и Нью-Йорк требуется в среднем менее трех дней работы, чтобы иметь возможность купить  «iPhone 6», а вот работникам в Киеве понадобится в среднем более 13 недель, чтобы заработать достаточно денег  на покупку такого же смартфона.

Всего швейцарский банк за период с конца марта по конец апреля рассматривал цены на 122 товара и услуги, а также доходы представителей 15 профессий в 71 городе по всему миру. Исследование проводится раз в три года.

Последние расчеты показывают, что Цюрих, Женева и Нью-Йорк имеют самые высокие цены – в 2,5 раза выше, чем в цены в самых дешевых Бухаресте, Софии и Киеве.

Самым дорогим городом в Азии признан Токио, но если учитывать стоимость услуг по аренде, то таковым следует считать Гонконг, имеющий 6 место в мировом рейтинге.

Работникам в Шанхае оплачивают в среднем 7 дней отпуска, самого короткого в мире.

Трудоголиков привлечет Гонконг, где рабочая неделя длится свыше 50 часов в неделю, а отпуск – только 17 дней.

Тем же, кто заинтересован в выходных, стоит искать работу в Париже. Там сотрудники работают только около 35 часов в неделю и могут рассчитывать на 29 дней оплачиваемого отпуска. Парижане ежегодно трудятся на 1,000 часов меньше, чем жители Гонконга.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

12 + шестнадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.