Полиция пресекла деятельность 79 нелегальных частных банков

Полиция провинции Гуандун с апреля по декабрь открыла 83 дела, связанных с операциями при посредничестве тайных частных банков. Эта цифра в 7 раз превосходит аналогичный показатель 2014 года.

Задержан 231 подозреваемый в причастности к работе 79 нелегальных площадок.

«Частные банки, в отношении деятельность которых ведется следствие, оказались связанными с азартными играми в онлайне, телекоммуникационным мошенничеством, переводами денег лицам, связанным с торговлей людьми и наркотиками, а  также выведением коррупционерами средств из материковой части Китая за рубеж». Так считает директор бюро по расследованию экономических преступлений  департамента общественной безопасности провинции Гуандун Хуан Шоуин.

Полиции удалось изъять из нелегального оборота 37,1 млн. юаней ($ 5.72 млн.) наличными и заморозить 3,491 счет на общую сумму в 665 млн. юаней.

Провинция Гуандун – один из центров экономической мощи страны – оказалась также на передовой линии борьбы с подпольными частными банками.

По мнению Шоуина, «активность таких банков наносит вред легальным финансовым операциям в провинции».

В 20 из расследуемых случаев оборот денег криминального происхождения составил сумму не менее 100 млн. юаней по каждому из дел.

Полиция специальной экономической зоны Шэньчжэня вскрыла в августе махинации на сумму 44,2 млрд. юаней, а в рамках еще одного дела, открытого в июне, ведется следствие относительно оборота 12 млрд. юаней.

Полиция города Фошань в том же месяце выявила нелегальные операции на 20 млрд., а силы правоохранителей в Чжухае пресекли нелегальный оборот более 3,8 млрд. юаней.

Большинство дел, связанных с незаконными операциями частных банков, относятся к процветающим городам Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань и Фошань в дельте реки Чжуцзян, сказал Хуан.

В одном только Шэньчжэне полиция открыла с апреля по декабрь 32 дела.

Двое подозреваемых коррумпированных чиновников из провинции Цзянси были задержаны в Фошане в июне после того, как незаконно перевели более 12,8 млн. юаней, полученных в качестве взяток, на банковский счет в Макао с помощью местного частного банка.

Как отметил Хуан, такие банки получают высокие проценты от операций с подобными клиентами.

Он сказал, что деятельность сил полиции нанесла ощутимый удар по операциям подпольных частных банков в провинции и помогла восстановить финансовый порядок в регионе.

Однако, он же признал, что борьба с финансовым подпольем в провинции Гуандун является долгосрочной и трудной задачей.

Хуан связал рост числа незаконных частных банков с быстрым экономическим ростом провинции, активной финансовой деятельностью и близостью территорий Гонконга и Макао.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четыре × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.