Популяции диких животных Китая сократились почти вдвое за последние 40 лет
Согласно докладу, выпущенному в четверг Всемирным фондом дикой природы совместно с Китайским советом по международному сотрудничеству в области окружающей среды и развития, количество наземных позвоночных Китая, которое включает в себя птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся, снизилось почти в половину за последние 40 лет.
Как отмечено в докладе «Отчет о живой планете, Китай 2015», хотя КНР по-прежнему обладает богатым биоразнообразием, Китай пережил и одно из наиболее масштабных сокращений этого разнообразия в планетарном масштабе.
В период между 1970 и 2010 годами были собраны данные о 1,385 разных популяциях животных, в которых представлены 405 видов птиц, млекопитающих, земноводных и пресмыкающихся. В итоге обнаружилось, что наземных позвоночных стало меньше на 49,7%, а земноводных и пресмыкающихся – на невероятные 97.44%.
Фрагментация ареалов проживания, потеря мест обитания, изменение климата, нашествие чужеродных видов, загрязнение и заболевания стали главными виновниками сокращения.
Между тем, в Китае популяции птиц-резидентов оставались относительно стабильными в течение рассматриваемого периода и даже увеличились на 43% в масштабах столетия благодаря растущему числу заповедников, а также законов и правил об их защите.
В докладе также отмечено, что экологическое воздействие на душу населения, которым оценивается спрос человека на природные ресурсы, превысил вдвое емкость этих ресурсов в 2010 году.
Как объяснила Ли Линь, исполнительный директор китайской программы Всемирного фонда дикой природы, это означает, что страна «не в состоянии обеспечить спрос населения на возобновляемые ресурсы в достаточном объеме».
«Если бы каждый житель планеты оказывал такое же экологическое воздействие, как средний житель Китая, нам потребовалось бы примерно 1,3 планет Земля, чтобы обеспечить наши запросы», – добавила она.
Согласно докладу, экологический дефицит уже оказал влияние на окружающую среду, проявляясь в деградации лесов, засухе, эрозии почв, нехватке воды, увеличении содержания диоксида углерода в атмосфере и потере биоразнообразия.
«Отчет о живой планете, Китай 2015» стал четвертым докладом Всемирного фонда дикой природы, посвященным экологическим потребностям КНР, после первой публикации такого документа в 2008 году.
Генеральный директор «WWF International» Марко Ламбертини отметил, что «представленные в данном отчете показатели, помогут нам лучше оценить состояние здоровья окружающей среды и экосистемы Китая, нашего воздействия на них и возможные последствия».
Наша страница в WeChat sinocomclub