После разгона уличных торговцев в Гонконге начались столкновения с полицией

Конфликт возник после попытки прогнать нелегальных торговцев с улиц. Столкновения уже называют наиболее жестокими со времен протестов в Гонконге в 2014 году.

Беспорядки развернулись в районе Монг Кок, который находится по другую сторону гавани, отделяющей его от одного из ведущих финансовых центров Азии. Протестующие стали закидывать правоохранителей камнями, валили уличные знаки и поджигали мусорные урны. В ответ полицейские применяли перцовый спрей и дубинки. Также были произведены два предупредительных выстрела в воздух.  Местное телевидение показало как полицейские выстрелили в воздух, когда обозленная толпа окружила нескольких офицеров полиции. Их забрасывали мусором, камнями и бутылками, а одного из полицейских протестующие повалили на землю.

Столкновения разгорелись после того, как полиция попыталась прогнать торговцев, которые не имели лицензии на продажу еды, безделушек и хозяйственных товаров в самодельных уличных лотках. Такие лоточники – привычное зрелище на шумных улицах Гонконга. Протест быстро поддержали в социальных сетях, используя хэштег #FishballRevolution («революция рыбных шариков»).

Глава администрации Гонконга Лян Чжэньин заявил журналистам во время экстренно созванной пресс-конференции, что власти города осуждают жестокость конфликта. На данный момент полиция расследует факты, свидетельствующие о том, что беспорядки были намеренно организованы.

Протестующие разошлись к полуночи. Ранним утром во вторник вдоль всемирно известной торговой улицы Натан-роуд лежали остатки сожженных мусорных баков и цветочных горшков, куски брусчатки и разбитые бутылки. Неподалеку было припарковано такси с разбитыми окнами. В полицейском отчете говорится, что за нападение на офицера полиции и препятствование работе правоохранительных органов задержаны трое мужчин в возрасте от 27 до 35 лет. Медицинскую помощь оказали четырем полицейским. Журналисты же заявляют о 24 задержанных.

65-летний охранник Пол Ли говорит, что Монг Кок не впервые становится эпицентром насилия. «Я сильно разочарован в правительстве», – заявил он. Район Монг Кок уже оказывался в центре столкновений во время протестов 2014 года. Сейчас этот шумный торговый район, переполненный уличными рынками, магазинами и многоэтажными жилыми зданиями, временно перекрыт.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать − семь =

Пожалуйста, напишите комментарий.