Постановление относительно Южно-Китайского моря является «недействительным» – считают в министерстве

Министерство иностранных дел в пятницу объявило о непризнании решения Международного арбитражного суда о распространении его юрисдикции на споры в акватории Южно-Китайского моря и допустимости вынесения решения по ним.

В заявлении, опубликованном на веб-сайте министерства, указано, что это постановление не рассматривается китайской стороной как имеющее силу.

«Результат принятого решения не повлияет на суверенитет и права Китая в Южно-Китайском море», – сказал в пятницу на брифинге заместитель министра иностранных дел Лю Чжэньминь.

Арбитражный суд, собравшийся по инициативе Филиппин, постановил в четверг, что он обладает юрисдикцией в отношении территориальных споров в Южно-Китайском море.

В свою очередь Китай заявил о своем суверенитете и правах на территории в Южно-Китайском море. Эти права опираются на историческое прошлое и защищены международными законами, в том числе Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву.

«Что касается территориального суверенитета и морских прав и интересов, Китай не согласится ни с каким-либо решением, наложенный на него, ни с попытками одностороннего урегулирования споров третьей стороной», – говорится в заявлении.

Кроме того, заявлением отмечено, что решение Филиппин об обращении в арбитраж являлось «политической провокацией под прикрытием законности».

«Мотивацией арбитража стало не стремление разрешить споры, но попытка отрицать, исходя из собственных узких интересов, территориальный суверенитет, морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море», – сказал Лю.

Чэнь Сянъян, эксперт по исследованиям Южно-Китайского моря Китайского института современных международных отношений, подчеркнул, что решение, принятое Международным арбитражным судом, принято через два дня после того, как корабль ВМС США оказался в 12 морских милях от китайских островов.

«На мой взгляд, связь между этими событиями объясняет шумиху, которую решились поднять Филиппины в желании поддержать Вашингтон», – сказал он. «Присутствие корабля США и юридическая тяжба, затеянная Филиппинами, еще больше запутали проблему Южно-Китайского моря».

Еще один исследователь из Китайского института современных международных отношений Чэнь Цинхун заявил, что вопрос территорий в Южно-Китайском море является гораздо более сложным, чем проблема, которую можно решить лишь в рамках международного права.

«Вам следует принимать во внимание, к примеру, суверенитет, национальные настроения, общественную активность в исторической ретроспективе и традиционный рыболовный промысел. Так что я считаю лучшим способом решить эту проблему – двусторонние переговоры с учетом международного права».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

четырнадцать − одиннадцать =

Пожалуйста, напишите комментарий.