Правоохранители Китая раскрыли крупнейшее дело о подпольной финансовой деятельности

Министерство общественной безопасности сообщило в четверг о том, что полиции провинции Чжэцзян на востоке Китая удалось раскрыть крупнейшую нелегальную банковскую схему, под прикрытием которой были совершены транзакции на общую сумму 410 млрд. юаней ($ 64 млрд.).

С тех пор как полиция приступила к расследованию этого дела в сентябре прошлого года, в целом были задержаны 100 подозреваемых из 8 группировок.

Правоохранители утверждают, что руководство группировками осуществлял главарь, известный как Чжао, в подчинении которого находились десятки подставных компаний в Гонконге. Компании были вовлечены в операции по обмену иностранной валюты и отмыванию денег.

В декабре 2014 года полиция получила ордера на задержание 56 подозреваемых, к тому же были заморожены свыше 3,000 банковских счетов. Представителям полиции понадобился почти год, чтобы разобраться в более чем 1,3 млн. подозрительных сделок.

Босс одной из группировок, Ян, рассказал «Синьхуа», что многих клиентов привлекала возможность обойти правила строгого контроля на китайском рынке валютной торговли. Благодаря этому, злоумышленникам удавалось зарабатывать более 50,000 юаней в день.

Как сообщило в сентябре Министерство общественной безопасности, Китай столкнулся с «постоянно усложняющейся» проблемой нелегальных финансовых учреждений. Такой подпольный бизнес, как правило, используется для отмывания денег, полученных от коррупции, азартных игр и мошеннических сделок.

Только в августе полиция закрыла 37 подобных банков, по данным министерства.

Также в четверг, полиция южно-китайской провинции Гуандун отчиталась о проведенных ранее в этом месяце арестах 10 несанкционированных банков, ответственных за незаконные операции на сумму в 51,6 млрд. юаней.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать − 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.