Праздник весны приближается; когда ты создашь семью?

Согласно результатам исследования, около 80% китайцев брачного возраста испытывают давление со стороны своих родителей по поводу женитьбы. Поскольку приближается Праздник весны, на который принято собираться всей семьей, молодых людей, которые возвращаются из городов, где они работают, ожидает очередной раунд расспросов относительно свадьбы.

Отчет «Ситуация в Китае с людьми вне брака, которых подталкивают к заключению брака» подготовлен недавно Китайским молодежным комитетом по улучшению здравоохранения и развитию физической культуры.

В основу доклада положено исследование комитета, в ходе которого были опрошены 1,000 неженатых людей в возрасте до 40 лет в каждом городе по всему Китаю.

Выяснилось, что наибольшее давление испытывают люди в возрасте от 25 до 35 лет, 86% которых подталкивают к бракосочетанию. Выяснилось, что от подобного давления не застрахованы даже 3% молодых людей, которые не достигли совершеннолетия.

Наблюдается даже определенная разница в способах, которыми родители подталкивают к свадьбе своих детей по всей стране.

Обычными манипулятивными призывами  являются фразы «вы уже не молоды», «ваши родители стареют», «дочь знакомых родила ребенка, ребенок такой милый» и т.д.

Старшее поколение юго-западной провинции Сычуань хорошо освоило тактику осады, склоняя родственников объединиться, чтобы повлиять на детей.

Шанхайские родители – одни из наиболее настойчивых – методично «пилят» своих детей.

Родители из Гуанси на юго-западе Китая поступают просто и прямолинейно. Они в совершенстве овладели организацией свиданий вслепую для отпрысков.

Старшее поколение восточно-китайской провинции Цзянсу является воплощением напористости. Почти 20% из них подталкивают детей к этой теме более 10 раз в год – самая высокая частота по всей стране.

Их усилия эффективны. Молодые люди Цзянсу занимают лидирующую позицию по количеству свиданий вслепую, в которых они принимают участие. Около 19% респондентов принимают участие в таких мероприятиях более 10 раз в год.

Трудно найти партнера в узком кругу

Под усилиями китайских родителей имеется своя почва. По данным провинциального ведомства гражданских отношений в Цзянсу, средний возраст вступления в первый брак местных жителей равен 32,4 годам и 30,4 годам в столице региона – Нанкине. Этим молодежь отличается от представителей старшего поколения, чьи дети уже учились в начальной школе, когда им было 30 лет.

Но и молодые люди чувствуют определенную безосновательность упреков. Самым большим препятствием в поиске супруга они находят узкий круг контактов. Три четверти из них утверждают, что едва ли имеют шанс на подобную встречу, проводя значительную часть жизни в поездках между домом и работой.

Даже если у них есть подруга или друг, создать семью не просто. 68% опрошенных полагают, что их «партнер или семья партнера излишне требовательны», что приводит к разрыву отношений.

Общение вместо избегания.

Столкнувшись с подобным давлением, 87% респондентов сказали, что понимают своих родителей. Однако лишь 28% склонны обсуждать с родителями данный вопрос. Более 70% предпочитают отмалчиваться или избегать темы.

Представитель департамента гражданских отношений Цзянсу полагает, что общение является лучшим способом реагирования на прессинг родителей.

По мнению сотрудника департамента, молодые люди в быстро развивающихся городах сталкиваются с большим давлением, чем старшее поколение, что делает оправданным поздние браки; молодым людям следует объяснить ситуацию своими родителями и показать, что они предпринимают шаги в поиске партнера.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 + 16 =

Пожалуйста, напишите комментарий.