Приключения Руслана Ким в Китае — от экстрима к секретам НЛП

Это история известного блогера Руслана Ким. А точнее, история о том, как юный экстремал из цирка Запашных покоряет Китай своей невероятной энергией. Ему не нужен китайский язык, он не боится падений, потому что отлично знает, что нужно для взлета!

Из этого интервью вы узнаете:

  • как заработать в Китае, если ты ничего не умеешь;
  • как на китайцев действует НЛП;
  • как растопить сердце китайского партнера;
  • что значит, если китайский партнер предлагает тебе чай;
  • что в Китае нет дешевой рабочей силы.

ЛАОВАЙРУ: Лаовайтур не прекращается. Мы встретились с Русланом из города Иваново, он уже три года в Китае.

Руслан: А кажется, что 33. Чайна — это полный ритм жизни.

ЛАОВАЙРУ: Представим себе молодого человека из России, лет так двадцати. Он приезжает сюда без малейшего понимания, чего он хочет, без особых навыков, чем ему заниматься?

Руслан: Легко можно зарабатывать учителем английского языка. Если у тебя славянская внешность — 1300-1400 долларов. Есть компании, которые оплачивают апартаменты, визу. Ты можешь со своей внешностью в детском саду говорить «хэллоу», и тебе за это будут платить. Акцент на том, что ты иностранец.

ЛАОВАЙРУ: Как здесь устроился ты?

Руслан: Все началось, когда мне было 17 лет. Я узнал, что в Китай можно попасть роллером. Долго бился — не получалось. Пытался как ММА боец, не получалось. В то же время я работал в цирке у Запашных, и нас пригласили работать в Китай. Я поехал, хоть и цель была совсем другой — открыть свою компанию. Но так я попал в Китай и работал в костюме пингвина.

ЛАОВАЙРУ: Не было предвзятого отношения? И вообще, нет ли здесь предвзятого отношения к «человеку в костюме пингвина»?

Руслан: У меня есть много ребят, которые уезжают работать за границу в Макдональдс и получают зарплату в 3-4 раза больше, чем в России. Здесь повар в хорошем ресторане получает 1700-1800 долларов. И проблем такта здесь нет.

ЛАОВАЙРУ: Ты говоришь по-китайски?

Руслан: Если ты учишь китайсий, ты становишься гражданином Китая, если английский — гражданином мира. Мне китайский не нужен.

ЛАОВАЙРУ: А как же обман китайцев, если ты их не понимаешь?

Руслан: Я занимаюсь НЛП, и это очень помогает с китайцами. Например, есть понятие раппорт. В первую очередь мы человека видим, слышим и делаем о нем вывод. Вот с китайцем, если я буду сидеть как шалтай-болтай, у них не очень хорошее впечатление создается. Если я сижу в закрытой позе, у них это называется уверенность. Если подбородок вниз — нет уверенности, подбородок наверх! Если тебе дают визитку, лучше ее брать двумя руками и стоя. Главная ошибка русских: при, допустим, покупке, они сразу спрашивают «сколько?». Нужно сначала обсудить все условия и только потом приходить к цене. Очень важно установить с ними раппорт, обратную связь. Дай ты им конфетку, а лучше еще скажи, что она из России — они вообще тают.

ЛАОВАЙРУ: Как понять, что ты китайцу не нравишься?

Руслан: Он старается закрыть все переговоры, начинает курить. Тогда лучше попросить его о паузе и предложить продолжить завтра. Второе — китаец предлагает тебе расслабляющий чай.

ЛАОВАЙРУ: Почему ты выбрал для себя Шэньчжэнь?

Руслан: Здесь я работаю в большом скейтпарке, я роллер. Китайцы вообще любят шоу. В России очень много талантов, но сфера не развита, а здесь на ура. Здесь много денег, и даже простой человек, который продает бутылки, здесь может хорошо зарабатывать. Есть у наших стереотип, что здесь все дешево. Нет! В Китае все дорого!

ЛАОВАЙРУ: Давно ты открыл свой блог и зачем?

Руслан: Блог молодой, 9 месяцев. Я должен был куда-то выливать все «Г». Но, блог интересен тем, что он не постановочный.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Анна Савельева
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

7 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.