Принцессы, гонщик и матершинник: самое интересное в китайской Сети за неделю

//Принцессы, гонщик и матершинник: самое интересное в китайской Сети за неделю

Принцессы, гонщик и матершинник: самое интересное в китайской Сети за неделю

Что общего между 10-летними принцессами с огуречными масками на личиках, гонщиком-футуристом, который рассекает по трассе на животе в час пик, и штурмом полицейского участка толпой разъярённых пекинцев? Эти люди и события привлекли внимание пользователей китайского интернета на минувшей неделе и вызвали бурные дебаты в Сети.

Гоночный костюм

Водители, регулярно ездящие по шоссе в китайском городе Урумчи, недавно были потрясены, увидев супергероя, который лавировал между машинами на приличной скорости… лёжа на животе. Пожалуй, верблюд посреди дороги вызвал бы меньше удивления. Оказалось, некий молодой человек тестировал на оживлённой трассе своё изобретение – «роликовый костюм». Как будто обычный трафик в Китае недостаточно опасен…

В ролике, снятом одним пассажиров, видно, как бесстрашный парень, всё больше ускоряясь, маневрирует среди транспорта. Позже смельчака отловила полиция, и он был вынужден продемонстрировать свой костюм офицерам. Конструкция состоит из нагрудника с двумя парами колёс от скейтборда и дополнительных колёс, крепящихся к предплечьям. Управляется всё это с помощью специального пульта.

Источник: shanghai.ist

Молодой человек объяснил, что учился во Франции, а костюм сделал сам. Это обошлось ему примерно в 100 тысяч юаней (около 14,5 тыс. долларов США). Судя по всему, сюда стоит добавить и сумму штрафа, которую изобретателю пришлось заплатить за самовольную проверку своего транспортного средства на общественных дорогах.

Впрочем, вряд ли ему стоит огорчаться. Китайские интернет-пользователи пришли в восторг от «роликового костюма», ведь в похожей конструкции гонял Джеки Чан в фильме «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак». Так что если смелый изобретатель сумеет так же лихо наладить собственный бизнес, его наверняка ждёт оглушительный успех.

Дерзкий «понаехавший»

Следующий дорожный эпизод тоже вызвал широкий общественный резонанс, вот только негативный. В социальные сети попало видео, на котором водитель из Северо-Восточного Китая и в хвост, и в гриву нецензурно честит велосипедиста-пекинца на проезжей части в китайской столице. Ролик, ставший вирусным, спровоцировал настоящий хаос: на улицы района Фэнтай вышли сотни разгневанных местных жителей, которые требовали наказать сквернослова за «региональную дискриминацию».

Читайте:  В Пекине ослабили мораторий на продажу квартир

Источник: whatsonweibo.com

«Пока мы, провинциалы, ездим на авто, вы, пекинские засранцы, всё ещё тащитесь на жалких электровеликах!», – вопил лихач, который выехал на велосипедную полосу и там зацепил человека на «двухколёсном коне».

По данным полиции, 35-летний нарушитель приехал из провинции Ляонин. После известия о его задержании толпа пекинцев вышла к полицейскому участку с требованием извинений.

Напряжённость на межрегиональной почве – одна из особенностей Китая. Особо дурной репутацией пользуются мигранты с северо-востока или Дунбэя (так называют часть Внутренней Монголии и провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Цзилинь). Причём эта дискриминация обоюдная: местные испытывают неприязнь к «понаехавшим» и наоборот. В данном случае нарушителю спокойствия не помогли даже глубочайшие извинения, которые он письменно принёс общественности, семье и своей компании за то, что его слова и поведение стали причиной гнева пекинцев на почве «региональной дискриминации». Несмотря на это, некоторые пользователи Сети продолжали настаивать, что «эта погань должна уматывать из Пекина».

Источник: whatsonweibo.com

Игрушечный спа

Бурные обсуждения в Сети вызвало недавнее открытие детского спа-центра в Шанхае. «Игрушечное» заведение, оформленное в розовых тонах, получило название «Twinkle» («Блеск»). Маленькие посетительницы могут получить там вполне «взрослые» услуги – банный халатик (естественно, розовый), ножные процедуры (в розовых тазиках), огуречную маску для лица и виноградный сок (в винном бокале). При спа-центре, разместившемся в одном из торговых центров в районе Пудун, есть также ресторан и маленькая крытая игровая площадка. Всё удовольствие, которое длится не более трёх часов, стоит немало – 218 юаней (32 доллара США).

Стоит отметить, что в последнее время китайцы тратят всё больше денег на предметы роскоши для своих детей. Ещё в 2015 году, согласно опросам, около 60-ти процентов родителей-миллениалов выделяли на дорогостоящие товары и услуги для своих отпрысков свыше 3000 юаней (около 470 долларов США) в месяц.

Читайте:  Приложения для уплаты сборов покрывают новые города

Источник: whatsonweibo.com

Однако открытие спа-центра для девочек спровоцировало острую социальную дискуссию между двумя группами пользователей. Одни настаивают на том, что «мамы хотят дать своим детям всё самое лучшее», что «детям прививают привычку с раннего возраста заботиться о своей коже» и вообще «учат их тому, что они должны сделать всё возможное, чтобы достичь [успеха]». Другие же указывают, что родители воспитывают из своих чад эгоистов-потребителей с «синдромом принцессы» или «синдромом маленького императора».

Конечно, любой родитель вправе сказать: «мой ребёнок, как хочу – так и ращу; мои деньги, как хочу – так и трачу». Однако, оставляя за скобками вопросы воспитания и финансов, заметим: спа – это процедуры для «омоложения и улучшение состояния кожи, которые помогают избавиться от следов усталости и недосыпания, убрать первые морщинки, сделать кожу более упругой». Скажите на милость, откуда всё это может быть у 8-ми – 10-летних детей? Получается, что «яжематери», которые водят своих ненаглядных дочурок в этот «игрушечный» центр всего-навсего тешат собственное самолюбие.

По материалам сайтов What’s On Weibo и Shanghaiist

By |2018-08-22T09:37:06+00:00Август 22nd, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий