Промышленное выращивание генно-модифицированной кукурузы в Китае может начаться в течение ближайших 5 лет

Ван Гуань, профессор Академии сельскохозяйственных наук Китая, заявил в среду на семинаре, что потребуется не меньше 3-5 лет для возделывания генно-модифицированной кукурузы в промышленных масштабах.

Ван отметил, что для получения разрешительных документов от министерства сельского хозяйства, производители ГМ-кукурузы должны удовлетворять ряду строгих требований. Процедура получения сертификата безопасности связана с исследованиями, экспериментами, прогнозированием экологических последствий и пилотными испытаниями.

В настоящее время несколько сортов кукурузы, устойчивых к воздействию насекомых, проходят пилотные испытания. Однако, пока только два типа ГМО получили сертификаты из-за общественного недоверия и противодействия внедрению подобных организмов.

Между тем, только в 2012 году, насекомые повредили почти 50 миллионов му сельхозугодий кукурузы на северо-востоке Китая. Был причинён экономический ущерб в 2 миллиарда юаней (около $ 322 миллионов). Поэтому важно повышение устойчивости к атакам насекомых кукурузы, которой в Китае выращивают больше 30 миллионов тонн в год.

Китай занимает второе место в мире по объему потребления кукурузы. В дополнение к поддержанию 500 миллионов му (около 82 миллионов акров) посевов кукурузы, Китай также импортирует от  трех до пяти миллионов тонн этой культуры, чтобы субсидировать внутренний спрос.

К тому же, ГМ-кукуруза вызывает у общественности меньше споров, чем другие продукты, поскольку её преимущественно используют в качестве корма и промышленного материала, а не человеческой пищи.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

пятнадцать + 12 =

Пожалуйста, напишите комментарий.