Пропавших китайских детей помогут найти наклейки на бутылках

В восточном Китае компания по производству воды помогает родителям и властям находить пропавших детей, размещая их фотографии на бутылочных наклейках.

С июля Kingtex International продала 500 000 бутылок воды с информацией о шести детях и телефоном горячей линии.

«В основном, мы продаем воду в Циндао. Мы хотели бы развить эту программу в Пекине и Шанхае и сделать информацию о пропавших детях доступной по всей стране», — говорит менеджер по маркетингу Kingtex Ши Ивэй.

Проект был запущен совместно с группой волонтеров Baobei Huijia, которые помогают родителям в розыске детей по всему Китаю.

По словам Чжан Баоянь, которая организовала группу вместе со своим мужем, «всегда хорошо использовать альтернативные методы в поиске».

Мнения в соцсетях по поводу мотивов компании-производителя разделились: кто-то восхищается ее благородством, а кто-то возмущается. Ведь Kingtex продает воду за $0.80 — дороже, чем местные компании.

«Неужели нельзя снизить цену, чтобы увеличить объем продаж и донести информацию о пропавших детях до большего числа людей?» — спрашивает один из пользователей Sina Weibo.

По словам Ши, цены на воду Kingtex не менялись с 2014 года: «Мы также распространяем воду бесплатно, чтобы охватить больше людей».

В Китае общественные организации играют важную роль в поиске пропавших детей и борьбе с торговлей людьми. Baobei Huijia, созданная в 2007 году, помогла воссоединить более 1700 семей. «Сейчас у нас в работе 31 000 случаев», — говорит Чжан.

Так как в Китае традиционно предпочитают наследников мужского пола, особенно в сельских районах, это привело к появлению черного рынка. Семьи готовы отдавать за мальчиков большие деньги.

Нет точных статистических данных о количестве пропавших китайских детей, однако власти строго относятся к торговле людьми.

По данным Верховного народного суда, в период 2010—2014 гг. судами различных инстанций было рассмотрено более 7 000 дел о похищении женщин и детей и вынесено около 13 000 приговоров. В апреле 2009 года Министерством общественной безопасности была создана национальная база данных ДНК, позволяющая определять биологическое родство родителей и детей.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Nika Krigan
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

три + 14 =

Пожалуйста, напишите комментарий.