Проверено: как использовать Apple Pay в Китае

Начиная с 18 февраля Apple Pay официально запущена в Китае, где на рынке мобильных платёжных систем доминируют два местных игрока – WeChat Wallet и AliPay. В тот же день международная команда Smartshanghai.com протестировала услугу в Макдоналдсе, супермаркете FamilyMart и магазине сети 7-Eleven. Есть ли у Apple Pay в Китае шансы потеснить конкурентов или это очередная бесполезная идея Тима Кука и Ко? Вот, какие результаты получили тестировщики и какие прогнозы они сделали.

Коллаж: h3llowrld.com

Коллаж: h3llowrld.com

На самом деле у Apple в Китае есть несколько преимуществ. Во-первых, они заручились поддержкой UnionPay, крупнейшей государственной системы банковских карт в Поднебесной, чья сеть действует в 110 странах и регионах мира. Во-вторых, по данным Kantar Worldpanel ComTech, к концу 2015 года Apple завоевала 27% рынка мобильных устройств в КНР, а её гаджеты – титул «самых продаваемых смартфонов» в стране. И, конечно же, продукты этой компании являются там значимым символом статуса.

Кроме того, недавно WeChat объявил, что будет взимать комиссию в размере 0,1% за снятие средств со счёта, что ударило по владельцам малого бизнеса и разозлило пользователей по всему Китаю. Apple Pay не берёт проценты за транзакции (хотя это может сделать ваш зарубежный банк). А ещё процесс оплаты в этой системе происходит быстрее, чем у WeChat и Alipay: здесь нет QR-кодов, лишь считывание карточки. Предполагается, что Apple Pay работает с любыми системами QuickPass POS, даже без подключения к интернету. Разработчики также утверждают, что их сервис «безопаснее, чем кредитные карты», но это спорно.

Мы целый день тестировали Apple Pay по всему Шанхаю. И хотя процедура регистрации везде в Китае одинакова, реальная работа может сильно отличаться по регионам.

Фото: smartshanghai.com

Фото: smartshanghai.com

Как работает Apple Pay и какие продукты поддерживает?

В отличие WeChat и Alipay, где оплата происходит через QR-коды, Apple Pay использует NFC (Near Field Communication). Это беспроводная технология, с помощью которой можно подключать устройства на расстоянии приблизительно в 4 см. QuickPass работает с кредитными картами таким же образом.

Учтите, что Apple Pay устанавливается только на iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6S, iPhone 6s Plus, Apple Watch и новейшие модели iPad’ов.

Как установить Apple Pay?

На сайте Apple утверждается, что Apple Pay работает в Китае с 18 февраля. Но даже если у вас iPhone 6 с апгрейдом до iOS 9, вы могли заметить, что в приложении Apple Wallet до сих пор нет опции добавления карты, хотя у кого-то из друзей она появилась. Возможно, Apple медленно распространяет эту услугу, и понадобится ещё какое-то время, прежде чем все смогут подключиться к банку или кредитной карте. Сейчас серверы вовсю работают над этим.

Но мы всё-таки нашли способ обойти эту проблему. Зайдите в настройки и переключите свой регион в США или другую страну, где доступен Apple Pay. Теперь, вернувшись в приложение Apple Wallet, вы обнаружите искомую опцию добавления банка или кредитки.

Фото: smartshanghai.com

Фото: smartshanghai.com

Карту можно отсканировать или ввести номер вручную. Добавьте пин-код, имя и другую запрашиваемую информацию (номер удостоверения личности в нашем случае не потребовался). Убедитесь, что вы используете телефонный номер, который связан с вашим банковским счётом, потому что банк отправит на него код подтверждения для завершения установки сервиса. После этого Apple Pay будет связан с вашим банковским счётом, и вы можете начать делать покупки.

Теперь вместо банковской карты вы можете проводить через считывающее устройство свой телефон. Может быть, однажды с его помощью можно будет попасть в шанхайское метро, как в Лондоне.

Фото: smartshanghai.com

Фото: smartshanghai.com

После завершения установки переключите своё местоположение обратно в Китай. Ваша карта всё равно будет доступна в приложении Wallet.

Как использовать Apple Pay?

В теории Apple Pay должно работать в торговых точках с системами NFC POS (в Китае это любой POS-терминал с наклейкой QuickPass; QuickPass это UnionPay, так что они везде). Однако мы обнаружили, что это не так. На сайте Apple есть список розничных партнёров, которые сейчас поддерживают Apple Pay. Среди них – кафе и рестораны Макдональдс, KFC, Burger King, розничные сети 7-Eleven и Carrefour, а также несколько других. Но ещё не все работают с этой новинкой.

Мы протестировали Apple Pay в Макдональдсе, 7-Eleven, KFC и других точках, которых не было в списке Apple, но там были системы QuickPass: Costa Coffee, Family Mart и Starbucks. В последних трёх провести платёж через Apple Pay не удалось. Хотя их POS-системы, казалось бы, моментально подключились к нашему iPhone, транзакции не прошли.

Фото: smartshanghai.com

Фото: smartshanghai.com

KFC и 7-Eleven также не смогли принять оплату, хотя они есть в списке Apple. Правда, изучив перечень внимательно, мы обнаружили, что KFC и 7-Eleven доступны только в Пекине. Сотрудники KFC утверждают, чтобы у них нет NFC-совместимых систем POS. В 7-Eleven мы пытались воспользоваться услугой несколько раз, но безуспешно. Хотя их продавцы говорят, что некоторые клиенты успешно рассчитались в тот день с помощью Apple Pay.

А вот в Макдональдсе всё сработало гладко. Мы сделали заказ и положили телефон на POS-терминал. Автоматически появилось приложение Wallet, мы подтвердили операцию с помощью сканирования отпечатков пальцев. Потом телефон запросил пин-код связанной карты, и оплата прошла.

Может вам и не придётся вводить пин, правила в банках и странах различаются. Например, в Австралии вместо пин-кода нужно оставить отпечаток пальца, а некоторые кредитки вообще не запрашивают пин. Если вы используете в Китае дебетовую карту, можете установить лимит платежей в своём банке, что также позволяет пропустить ввод пин-кода при небольших сделках.

Мы ещё не проверили Apple Pay на покупках онлайн, но их сайт утверждает, что приложение поддерживается компаниями вроде Ctrip, Dianping, MeiTuan и так далее. Хотя тут нет никаких преимуществ в сравнении с WeChat Wallet и AliPay.

Фото: smartshanghai.com

Фото: smartshanghai.com

Чего нельзя сделать с Apple Pay?

В отличие от WeChat Wallet или Alipay, приложение от Apple не хранит деньги и не использует QR-коды. Таким образом, у вас не получится:

  • перевести деньги друзьям или сделать покупку в магазине без POS-терминалов (есть рестораны, которые не принимают к оплате кредитки, но работают с WeChat Wallet);
  • делать инвестиции / управлять активами (иностранцы в Китае не могут использовать эти функции и на WeChat и Alipay);
  • сканировать QR-коды для оплаты счетов;
  • заказать такси (во всяком случае, пока; но Uber работает с Apple Pay в Америке, так что кто знает).

Стоит ли регистрироваться на Apple Pay?

Возможно, хотя без спешки. У Apple Pay есть некоторые преимущества, но большинство людей, вероятнее всего, будут использовать в конечном итоге комбинацию этого сервиса с WeChat Wallet и Alipay. Когда технология Apple Pay заработает как надо, и рассчитаться с её помощью в магазине можно будет быстрее, чем с помощью других систем, достаточно будет просто положить телефон на POS-терминал – и всё. Мы были бы рады, если б этот сервис работал в системе общественного транспорта и такси Шанхая, но пока что Apple Pay нет даже в большинстве розничных точек.

Да, и на Apple Watch приложение не работает, несмотря на то, что мы получили уведомление о готовности к установке.

Справедливости ради отметим: всё, что написано выше – это лишь опыт первого дня Apple Pay в Китае. Сервис запускается неспешно, как открываются рестораны в Шанхае. Не всё идёт, как задумано, но это Apple, и, скорее всего, у них всё получится.

Так что вы наверняка вскоре заметите людей, которые используют Apple Pay. Продукты компании подчёркивают статус, так что если хотите, чтобы люди заглядывали вам через плечо, когда вы покупаете Биг-Мак (так и произошло сегодня), то вперёд – регистрируйтесь сейчас! В противном случае подождите месяца два.

Или если вы пользуетесь Samsung’ом, подождите, когда в Китае появится Samsung Pay. Это вот-вот должно произойти.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Комментарии 1

  1. Doniv:

    Конкуренция в этой сфере будет двигать весь рынок услуг и это хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

16 + 8 =

Пожалуйста, напишите комментарий.