Пять основных концепций развития Китая

Экономика Китая исторически переживает переходный период. Тут достаточно как возможностей, так и проблем. Трудности обескураживают: медленный рост, социальный дисбаланс, избыток производственных мощностей, чрезмерный долг, невероятные по масштабам загрязнения -список можно продолжать. Как решать такие разнообразные и сложные вопросы?

У Китая есть всеобъемлющая направляющая стратегия. По словам председателя КНР Си Цзиньпиня, модель развития Китая — продвижения вперёд — будет зависеть от «инноваций, согласованности, защиты окружающей среды, открытости и обмена». Это называется «Пять основных концепций развития».

Почему именно эти пять концепций? Как работает каждая? Почему они объединены? Почему в таком порядке? Кроме того, поскольку каждое из пяти понятий уже хорошо известно и в общих чертах прописано, почему сейчас это ведущая интеграционная стратегия?

Фото: flaka.info

Фото: flaka.info

Я задался этими вопросами в серии из шести очерков – общем обзоре и по одному на каждое из пяти понятий. Они основаны на шести эпизодах моей телепрограммы «Ближе к Китаю» на CCTV News, в которой рассказана подлинная история страны через мысли её лидеров. Эти серии в свою очередь основаны на новой книге «Курс Китая». В ней «Пять основных концепций развития» объясняются не только в теории, но и иллюстрируются на практике реальными примерами.

Руководствуясь этой книгой, я путешествовал по Китаю со съёмочной группой CCTV, чтобы увидеть, как реализуются эти пять концепций. Это было приключение.

Я рад был найти «Инновационное развитие» вверху списка, первой из пяти концепций. Это свидетельствует о том, что лидеры Китая ценят главную роль реформ в экономической и социальной трансформации страны. Реформы требуют изменений, изменения требуют новых подходов, новые подходы требуют инноваций. Я рассматривал два вида инноваций: в области науки и техники, что понятно, а также в области управления и процессов.

Для оптимизации экономического развития важное значение имеет эффективное распределение ресурсов. Вот почему «Согласованное развитие» стоит на втором месте в списке концепций. Сейчас Китай признаёт, что рынок должен играть «решающую роль». Но в то же время по-прежнему существуют проблемы, например, когда провинции и города конкурируют друг с другом, развивая аналогичные отрасли. Среди вопросов, требующих координации, также есть интеграция несходных регионов и восстановление баланса городских и сельских районов.

Трудовые мигранты прилетели в Пекин. Фото: wsj.com

Трудовые мигранты прилетели в Пекин. Фото: wsj.com

Загрязнение окружающей среды стало настоящим бедствием в Китае, подрывным последствием быстрого промышленного развития. Китайцы были разгневаны, узнав, что их воздух, вода и почва настолько испорчены. Правительство ответило тем, что подняло третью концепцию – защиту окружающей среды – до высочайшего общенационального значения. Одним из пионеров стала провинция Чжэцзян в Восточном Китае, где в 2005 году Си Цзиньпин, который тогда был региональным секретарём партии, сказал знаменитую фразу: «Чистая вода и зелёные горы – это горы золота и серебра». Применяя теорию на практике, Чжэцзян первым внедрил «эко-компенсационную» систему, которая даёт возможность регионам одновременно и сохранять окружающую среду, и развивать экологически чистые отрасли.

Я посещаю Китай с конца 1980-х годов и являюсь свидетелем его исторического развития. «Открытое развитие» – концепция, занимающая четвёртое место, – иллюстрируется развитием зон свободной торговли, строительством дорог и китайскими компаниями, выходящими на зарубежные рынки (строительство инфраструктуры, продажа высокоскоростных железнодорожных поездов и даже покупка иностранных компаний).

Китай не сможет стать «умеренно процветающим обществом», пока в стране сохраняются экономические и социальные дисбалансы, особенно между сельскими и городскими районами. Вот почему «совместное развитие», пятая концепция, имеет жизненно важное значение. Она стоит последней в списке не потому, что наименее значима, а потому, что требует успеха от первых четырёх.

Фото: asiasociety.org

Фото: asiasociety.org

Поскольку экономика Китая приходит в своё «новое нормальное состояние» очень медленно и с большими трудностями, Си Цзиньпин призывает рынок и правительство работать вместе, чтобы оптимизировать и сбалансировать эффективность и справедливость. В философии председателя КНР правительство является «умным», в то время как рынок – «решающим». Вот почему его пять основных концепций развития сейчас направляют мышление и руководят поведением должностных лиц на всех уровнях государственного управления.

Чтобы Китай достиг своей первой всеобъемлющей цели стать «умеренно процветающим обществом» к 2020 году, его экономика должна трансформироваться, а в социуме должно восстановиться равновесие. И чтобы добиться таких крупных преобразований, пять основных концепций развития имеют решающее значение.

Об авторе: Роберт Лоренс Кюн (Robert Lawrence Kuhn) – политический и экономический публицист, международный корпоративный стратег.

Источник

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Дмитрий Горин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × 5 =

Пожалуйста, напишите комментарий.