Пять «равенств» Китая
Уверен, что вы не раз встречали тексты под типовым названием «Десять плюсов жизни в Китае» или «Пять минусов жизни в Китае», авторы которых рассказывают нам об ужасах пекинского метро в час пик или о шикарных кафе Макао, где они любят макать нежные пончики в обжигающий нёбо зелёный чай. Текстов этих непростительно много, и почти каждый новый автор норовит повторить и усугубить замысел давно написанного, но утерянного оригинала.
Древняя рирайтерская мудрость гласит «Когда тебе нечего сказать – сделай топ 10…» . К сожалению, многие мои коллеги перестали видеть иронию в этой мудрости, и рассказывают о Китае только в таком формате. Естественно, на этом фоне у меня возникло непреодолимое желание направить вектор в совершенно другую сторону. Дабы мои последователи, которые обязательно почувствуют всю перспективность этого направления, завалили интернет текстами нового толка.
И формат этот, который я обозначил в заголовке, расшифровывается так: «В чём Китай совершенно не отличим от …» — вместо многоточия вставьте необходимую страну.
Дети — рабы
Детство – самый безвольный и бесправный период жизни человека. Узаконенное биологией и государством рабство, которое длится практически два десятка лет. Время, когда человек приобретает большую часть своих неврозов, фобий и болезней. Этап, на котором человек учится обманывать, оскорблять, унижать и эксплуатировать других людей.
И именно в данном аспекте я готов поставить знак равенства между РФ и КНР. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что всё-таки имеется ряд основных факторов, отличающих рабство детей в КНР от рабства детей в РФ. Например, для Китая, как мне кажется, характерны:
- высокая деловая конкуренция и перспективы, которые победа над конкурентами гарантирует (ни первого, ни второго в РФ особо не наблюдается),
- культ образованности и интеллектуальности (в РФ несколько иные культы, чьё осуждение может закончиться статьёй),
- «утечка мозгов» в Китай является целью, а не проблемой, т.к. возвращаются эти «мозги» уже с деньгами и связями.
И так далее.
Экологический аутизм
Пошлый американский анекдот звучит так: «Вопрос — самое опасное и заражённое место на Земле? Ответ – вагина жительницы Огайо». К счастью для американских мужчин, это всего лишь шутка, а реальность куда более сурова по отношению к россиянам и нашим китайским друзьям.
Начну с очевидных страшилок: Дзержинск и Норильск, Тяньин и Линьфэнь – легендарный квартет городов, который по своему влиянию на мир не так уж сильно отстаёт от The Beatles. Четыре города, входящие во все серьёзные списки грязнейших городов планеты. Правда, русские патриоты часто ставят Норильск на первое место, но независимые специалисты всё-таки отдают предпочтение китайской стороне.
Ну и состав, которым вы основательно пополните коллекцию своих проблем тоже разнится. Если для романтической атмосферы Дзержинска характерны переизбыток меди, оксида никеля, диоксида серы и чуточка хвои, то Линьфэнь, обдуваемый со всех сторон ветром перемен, позволяет насладиться жителям и гостям города пеплом, углеродом, свинцом и, в качестве десерта, органическими химикатами.
И это только часть из целой плеяды городов, которые борются с непростительно долгой продолжительностью жизни своих граждан. Не стоит забывать, что жители Пекина, Гуанчжоу или Шанхая считают за праздник увидеть кусок синего неба и запостить его в ВиЧат.
Но не забывайте, что заводы, фабрики и нефтеперерабатывающие комплексы строят не простые граждане, а государства, а загаживают пляжи, парки, улицы, горы, реки, скверы, подъезды, дворы, сады, огороды, крыши как раз те, кто живет среди них. И неизвестно в какой из наших стран граждане делают это с большей самоотдачей.
Отношение к здоровью
Можете сколько угодно приводить в качестве контр-аргумента китайских стариков, которые в парках ходят задом наперед и шлепают себя по макушке ладошкой (якобы для улучшения кровяного обращения), но цифры не врут – россияне и китайцы любят выпить и покурить. Причем, если в потреблении алкоголя Россия плавает на 2-4 местах в мире, то в абсолютном и в процентном отношении китайские курильщики далеко впереди всех конкурентов. Естественно, вывести полуторамиллиардную страну хотя бы в первую четверть самых пьющих – задача вселенского масштаба.
Но факт остается фактом – китайцы и русские очень любят выпить и покурить. Медики составили рейтинг стран, в которых от табакокурения умирает больше всего потребителей сигарет. Жаль, но и тут Китай на первом месте, а Россия лишилась даже бронзовых медалей, заняв четвёртое место.
К счастью, у обеих стран довольно сильные олимпийские сборные, которые несмотря на допинговые скандалы, позволяют среднестатистическому россиянину и китайцу, допивая пятую бутылочку пива за вечер и выпуская очередное табачное кольцо олимпийской формы, почувствовать себя, если и не Еленой Исинбаевой, то уж точно её шестом.
Дрянной кинематограф
Только бессердечный жлоб не пинал российский кинематограф последних двадцати пяти лет в попытках его оживить. Каждый год на экраны страны выходит несколько десятков лент, плёнки с которыми в доинтернетную эру власти приказали бы утопить в серной кислоте, а их создателей приговорили бы к десяти годам с лишением права на переписку. В наше же время попадание на какой-либо кинофестиваль считается прорывов, а уже о победе на нём и говорить не стоит.
В Китае ситуация несколько лучше. Ему практически задаром достался опыт гонконгской кинематографической школы, да и некоторые китайские режиссёры реализовались на западе, а прорыв независимых китайских режиссеров в начале 90-х до сих пор считается лучшим, что было в китайском кино.
Но стоит отметить, что это преимущество ни к чему грандиозному не привело. Китайское кино пользуется спросом только в Китае, да и то, если бы не ограничения, создаваемые властями по отношению к Голливуду, быстро бы проиграли свои позиции на местном рынке. Ни один чисто китайский блокбастер не пришелся по душе западному зрителю, провалившись в прокате.
Монголия
Ну чего это я всё о негативе, ведь должно же быть что-то радостное, хорошее и самое главное – общее в наших с Китаем отношениях? Я долго думал, но, к сожалению, ничего кроме Монголии не нашёл. Действительно, Монголия застряла между нашими государствами, причём предки современных монголов правили обеими странами на протяжении очень долгого времени. И это не могло не отразиться на наших культурах, политической системе и отношении к самим себе! Может быть причина того, что между китайцами и россиянами так много общего в том, что нас в своё время завоевали монголы?! Кто знает…
Современная Монголия уже не такая грозная и воинственная, как раньше. Теперь она как резиновый мячик, который мнут два гиганта, чтобы погасить нервный срыв. Да и сами монголы сделали всё, чтобы изрядно повеселить своих соседей. Например, их официальная валюта тугрик — именно так у меня во дворе, как и в миллионе других дворов, называли выдуманную валюту, роль которой выполняли то фантики, то наклейки. А китайцев Монголия веселит тем, что её население в восемь раз меньше, чем во Внутренней Монголии – малонаселённой китайской провинции.
В общем, как бы мы с китайцами ни гадили на пляжах, как бы ни убивали себя сигаретами и водкой, сколько бы отечественных комедий ни смотрели, пока есть Монголия, между нами всё будет в порядке.
мда-а… это были фантазии юного хейтера о себе крутояйцевом?
погоди, шас спинер докручу и пойму, что ты написал
Поясню.
«Хейтер» — потому что тему выбрал модную, безотказную вдоль и поперёт изъезженную: полить грязью «ацтойную рашку».
«Юный» — потому что опытные хейтеры, хоть и ссылаются обычно на фейковые источники, но всё же пытаются придать наукобразности своим поделкам. А тут всё как-то на уровне «мне вася карузо напел».
«Крутояйцевость» — потому что это стандартная болезнь как юности, так хейтерства. Если нормальный человек видит недостаток, он сначала проверяет — всё ли он правильно понимает, а, убедившись, что не ошибся — предлагает пути решения. Для юного хейтера всё не так: ему важно доказать свою круторогость, достигаемую унижением окружающих. А тут наличие/отсутствие недостатков значения не имеет.
Так понятнее?
Блин, ну я уже написал письмо главному редактору с извинениями за свои ошибки. Россия — великая страна, с большими зарплатами и мудрыми людьми. Норильск — 3-й после Ванкувера и Монтрё город по комфортабельности в мире. А китайцы не курят, русские не пьют боярышник. Российский кинематограф востребован в мире, а китайские дети самые свободные и счастливые.
Что от меня еще требуется? Хотите, я скажу, что рашка-замечашка и признаю, что Джугашвили и Мао — это лучшие руководители всех времён и народов? Если необходимо признать, что «Сила-Сибири» — это перспективно и эффективно, то после пары ударов в висок, я и это сделаю!
Что мне молодому хейтеру с проблемами в области детородных органов нужно сделать, чтобы мой любимый и уважаемый всеми qwe сказал: «Какой же зрелый и аргументирующий автор»???
К сожалению не смогу дать сразу исчерпывающий ответ — очень «многа букаф». Попробую издалека зайти: естественно, что любой начинающий журналист хочет сразу признанья и рейтингов. А как это быстрее и легче всего сделать? Да так же как и в любой другой сфере — бить по самым базовым инстинктам: политик должен обещать всем по ящику водки, бизнесмен — открывать бордель, а, к примеру, блогер/журналист — писать о жаренном (инопланетяне, распил, зверства сталина/фишера/крюгера и т.д.)
Всем понятно, что потом это прилетит очень хреновым бумерангом. Но тут как с курением — рак ещё не скоро будет, а кайф уже прям сейчас. Вот никто и не заморачивается.
Я вас ещё не утомил?