Работа в Китае: конец эпохи «белого человека»

В июле 2013 года изменились правила оформления рабочей визы в Китае . Трудовой комитет при рассмотрении заявлений оценивает квалификацию иностранного специалиста. Важное требование – опыт работы от 2 лет. Без убедительного резюме и рекомендация получить лицензию на трудоустройство крайне сложно. Напрашивается вывод – теперь здесь нужны только профессионалы. Работать «белым человеком» в Китае уже не получится.

Будем откровенны, в начале 2000-х выходец из СНГ, США или Европы легко получал работу в китайской компании, располагая не азиатской внешностью, английским языком и умением пустить пыль в глаза. Китайским боссам казалось престижным наличие в штате лаовая. На входе в ресторан или модный клуб посетителей встречала симпатичная иностранка, даже не пытающаяся говорить по-китайски. Тот же эффект производил специально «выписанный» заграничный менеджер или финансист. Это было модно. «Белые люди» получали высокие зарплаты, пусть эффективность труда вызывала сомнения.

китайцы_фото_европеец

В конце нулевых рынок труда изменился. Случился рост популяции «морских черепах». 海龟  или «хайгуи» — это китайцы с опытом учебы и работы за границей, вернувшиеся восвояси. «Черепахи» составили серьезную конкуренцию «белому человеку», владея и китайским, и английским, а главное, понимая механизмы работы местного рынка. По данным Министерства образования КНР ежегодно 300 тысяч китайцев, отучившихся в заграничных ВУЗах, выбирают работу на родине. Китай предлагает «черепахам» зарплаты, близкие к уровню США или Европы, но больше возможностей для карьерного роста.

Кроме того, в 2001 году в Китае получило высшее образование свыше миллиона человек, а в 2016 уже семь с половиной миллионов. Вслед за экономическим развитием растет и уровень подготовки местных кадров, а значит неквалифицированный работник, пусть и с европейской внешностью, котируется на рынке труда меньше и меньше.

китайские_выпускники

В 2016 из китайских ВУЗов выпустилось 7 с половиной миллионов человек

Тем не менее каждый месяц в Яндекс поступает 13000 поисковых запросов «работа в Китае».  В среднем, каждые три минуты кто-то пытается найти вакансию мечты в Поднебесной. Если работа моделью или учителем английского языка не кажется привлекательной (а эти вакансии пока еще в изобилии для лаоваев), то лучше прислушаться к следующим советам.

Изучайте китайский

Даже если профессия никак не связана с общением, китайский язык это ценный навык, который прибавит весу резюме и станет инструмент для создания связей. Увлечение культурой Китая сыграет на руку. Китайцы благосклонно относятся к тем лаоваям, кто хотя бы учит мандарин, а если еще и  болтать образно и с юмором,  то можно стать всеобщим любимцем. А где уважение и симпатия, там и повышения, и премии.

Изучайте не только китайский

На рынке переводчиков с китайского на русский давно переизбыток кадров, а без дополнительных навыков другой работы не найти. Даже онлайн-курсы программирования, дизайна или продаж могут помочь найти работу в Китае. Главное, помнить, что видение мира здесь отличается от европейского, простой пример – китайская реклама. Поэтому прежде чем работать в Китае по привычной модели, лучше получше узнать местные реалии. Владение несколькими иностранными языками станет подспорьем для карьерного роста в международной компании, поэтому стоит задуматься об дополнительном языке — японском, например. Следуйте совету Конфуция, и постоянно учитесь и повторяйте изученное.

руки_мужчина_компьютер

Расширяйте границы

Китай не заканчивается Шанхаем, Пекином или Гуанчжоу. Иностранные кадры востребованны в Вейхае, Лояне, Куньмине, Лицзяне, Ханчжоу. Пускай уровень зарплат ниже чем в городах центрального подчинения, как Шанхай, но расходы на жизнь совсем другие.  Аренда однокомнатной квартиры в Куньмине обойдется в $200-250. В Пекине или Шанхае за такое жилье придется платить от $700.  Уровень загрязнения воздуха тоже говорит не в пользу китайских мегаполисов первого порядка. Поэтому в поисках работы стоит рассмотреть разные варианты переезда.

Chengdu_вечерний вид

Чтобы найти высокооплачиваемую и интересную работу в Китае, главное помнить – эпоха непрофессионального «белого человека» и легких денег ушла, на смену приходит новое поколение лаоваев – мультилингвальных специалистов с разносторонними интересами и полезными навыками.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

98802201980
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 × два =

Пожалуйста, напишите комментарий.