Технологии и Инновации

«Распознавание лиц» устарело — Китай идентифицирует людей по голосу

В Китае правительственные структуры и компании уже давно внедрили технологию распознавания лиц, используя ее как на коммерческой основе, так и для наблюдения за порядком. Теперь на очереди внедрение технологий распознавания голоса.

 

Правительство юго-западной провинции Гуйчжоу, университет Цинхуа и пекинская компания d-Ear Technologies объявили о сотрудничестве в пилотном проекте, который будет связывать уникальные параметры голоса с прочей идентификационной информацией людей. Это поможет создать защищенную базу данных «голосовых отпечатков».

Население Китая позволило правительству отслеживать перемещения и действия людей различными способами, например, технология распознавания лиц используется для предотвращения кражи туалетной бумаги. Но в корпорации d-Ear и других компаниях говорят, что распознавание голоса — более точный и дешевый способ проверки личности. На этой неделе Чен Ги, директор по маркетингу в компании d-Ear (основанной в 2002 году), в своем интервью изданию Quartz заявил, что пилотный проект d-Ear будет похож на декабрьскую экспериментальную программу Tencent.

Универсальное приложение для социальных медиа создано в южном городе Гуанчжоу. Программа позволяет использовать технологию распознавание лиц для создания цифровой версии удостоверения личности, выданного правительством. Затем цифровой идентификатор можно использовать, например, для регистрации в отеле и для обеспечения безопасности в аэропортах.

В то время как пилотный проект развивается в Гуанчжоу, Китай наблюдает за социумом при помощи технологии распознавания лиц. Гуйчжоу станет пилотной провинцией для новинки перед началом более масштабного применения, сказал Чэн. В этом месяце компания начала строительство центра обработки информации для хранения голосовых данных в Гуйчжоу, провинции, которая все больше позиционирует себя как технический центр. Собственно, именно здесь находится здание первого в Китае центра обработки данных. Компания, созданная местным правительством, обеспечивает хранение данных и будет управлять данными местных пользователей в iCloud.

Другие китайские компании также тестировали технологию голосовой идентификации. В декабре Alibaba объявила о том, что разрабатывает технологии распознавания голоса для билетных автоматов всех станций метро в Шанхае. Один из крупнейших игроков в этой области, компания iFlytek, предоставляет голосовые подписи для медицинской информации в восточной части Аньхой. Она также предоставляет услуги по распознаванию голоса для полиции в Синьцзяне — регионе, где проживает тщательно контролируемое уйгурское этническое меньшинство. Агентство Associated Press сообщает, что за пределами Китая, по состоянию на 2014 год, в правительственных и корпоративных базах данных хранилось около 65 миллионов речевых отпечатков.

Несмотря на очевидные преимущества, подобные форматы использования биометрических технологий вызывают опасения ввиду компромисса с конфиденциальностью. Кажется естественным, что любая технология биометрической идентификации в конечном итоге может быть использована в Китае для наблюдения, хотя господин Ченг говорит, что компания рассматривает только способы цифровой самоидентификации граждан. Технология может обеспечить, например, доступ к социальным сервисам, регистрацию в отеле и дистанционную покупку железнодорожных билетов.

Кроме того, Ченг заявляет, что голосовые данные принадлежат пользователям, но компании и государственные учреждения могут иметь к ним доступ «для конкретных деловых целей».

Адаптированный перевод статьи.

Читайте:  В Китае закрыли сайт Marriott за причисление Тайваня и Тибета к «странам»

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта