Лаовай Lifestyle

Разговор с обитателями Дома Китайского Компота — первого русскоговорящего коливинга в Китае. Часть I

Чуть больше месяца назад в Шанхае появился совсем необычный Дом — Дом Китайского Компота. В нем поселились русскоговорящие творческие люди, полные идей, жажды самореализации и интересной жизни. Приехали сюда ребята из разных городов Украины и России, чтобы вместе варить Китайский компот и попробовать на вкус коливинг. Если вы все еще не знаете, что это такое, сейчас мы вам расскажем. Знакомьтесь! Первые резиденты ДКК

11988299_123991661283071_3543860688414843290_n

Досье: Кристина Червякова. 25 лет. Родилась в Новосибирске. Окончила НГПУ. Год набиралась опыта и впечатлений в Москве. По натуре: девушка — искательница приключений. По опыту работы: фрилансер — сео-специалист. Всей душой любит Азию и меняет страны как перчатки. В каждой новой стране открывает неожиданные грани своей личности. Удивляется, восхищается, радуется жизни. Дом Китайского Компота — первый коливинг  в ее жизни. Первая территория для совместного творчества и самореализации людей.

6844_208230679548072_8848932161539642273_n

Досье: Илья Донских. 26 лет. Родился в Красноярске.  По характеру: махровый романтик с нордическим характером. По опыту работы: монументальный ruby-программист. Мастер простоты и продуктивности, создатель понятных приложений. Планировал, но все же не закончил Иркутский государственный институт путей сообщения. В голове — куча идей и планов. Рядом — любимая девушка. Вместе с ней он приехал в Шанхай и заселился в Дом Китайского Компота.

— Ребята, такая новая форма совместного рабочего процесса и проживания, как коливинг, вам уже была известна до того, как вы попали в ДКК?

Кристина: Формат мне знаком, но вот само понятие «коливинг» я услышала совсем недавно, когда заинтересовалась проектом ДКК. Сейчас я его пробую на себе.

Илья: Да, когда я жил на Пхукете, мой знакомый пытался построить проект такого типа. Кроме того, я читал о калифорнийских коливингах. Представление о них было, опыта — нет. ДКК — мой первый подобный проект. Пожалуй, самый необычный!

12828304_198579270513213_5424251361941624086_o

Валерия Птяшко — вдохновитель и PR-директор Китайского Компота и первые резиденты ДКК.

 — Насколько ваши ожидания совпали с реальностью происходящего в Доме? 

К.: Скажу больше! Я не думала, что здесь будет возможность развиваться в тех областях, в которые я раньше не погружалась. Здесь можно пробовать и находить себя в новом, в чем и есть уникальность этого проекта. И что самое главное, я мотивируюсь и заряжаюсь примером людей, живущих вместе со мной под одной крышей. Это человеческий, творческий и энергетический симбиоз! Ценнейший опыт.

Читайте:  Смог - защита от американского лазерного оружия?

И.: А вот я не питал каких-то особенных иллюзий, так как позиционирования проекта еще не было. Теперь же вижу, что масштаб самореализации, практически, безграничен для любого резидента.

— Ребята, откуда вы прилетели? Как проходил процесс отбора? С кем из создателей Дома вы общались на начальном этапе и какие эмоции испытывали во время собеседования?

К.: Я прилетела из Красноярска. О проекте мне рассказал мой молодой человек. После того, как ДКК нашел свое место в Шанхае, свой адрес, я написала Руслану Майбороде — вдохновителю и создателю проекта Китайский Компот. Мы обговорили с ним условия и возможности моего участия в проекте. Я написала эссе, сделала визу и прилетела сюда.

И.: В ДКК написал сразу, как только узнал о нем. Сначала я общался с Валерией Птяшко (PR-директором проекта), потом с Русланом. Не сомневался и не волновался. Прилетел в Шанхай из Красноярска, как и Кристина.

IMG_6236-01

Руслан Майборода — создатель и локомотив Китайского Компота. Первые рабочие обсуждения в ДКК.

— Вообще, как выглядела вербовка резидента ДКК? Сколько времени ушло от подачи заявки до одобрения вашей кандидатуры?

К.: Вербовки не было. Я почитала о проекте, поняла, что его идея мне нравится. Что это интересно, что он за рамками привычных и скучных рабочих процессов. С того момента, как я написала Руслану и прилетела в ДКК, прошло около 10 дней. У меня было достаточно времени чтобы все обдумать. Посмотрим, что из этого получится:)

И.: От подачи заявки до одобрения моей кандидатуры прошел почти месяц, так как в первые несколько недель было не ясно, как и где будет стартовать этот проект. После этого заявка было одобрена довольно быстро.

12513907_203427210028419_5110820553665221082_o

Эфир в Periscope с ZapFemina — гостьей ДКК.

— В чем вы видели свою необходимость для ДКК? Что считали личным преимуществом? С каким опытом и знаниями вы приехали сюда? Что можете дать ДКК и КК, в целом?

Читайте:  Популярность бюджетных путешествий растет. Китай

К.: Я сео-специалист, работаю удаленно. Последние 3 года много путешествовала, некоторое время жила в Азии.  Для меня путешествия — это жизненная необходимость! С помощью них я заряжаюсь, развиваюсь, интересуюсь всем, что вокруг меня. В ДКК я попала, потому что очень хотела попасть, иначе, бы вряд ли что-то получилось:) Хочу работать в команде над проектом КК, который мне интересен, которым буду обязательно потом гордиться. ДКК и КК смогу дать свою энергию, идеи, опыт.

И.: Я не знал, чем могу быть полезен проекту, но знал, что могу получить от участия в нем. И пока все мои ожидания оправдываются — это полезный опыт для саморазвития. Кроме того, на КК я бы хотел создать проект, с помощью которого смог бы сам  реализоваться и развить свой бренд.

Вы срываетесь и летите черт знает куда от дома… В страну с совершенно другой ментальностью! У вас было отчаянное положение дома? Вы безработный – авантюрист? Романтик, ищущий приключения? Сумасшедший? Кто вы?

К.: Я искательница приключений и самореализации!

И.: Я люблю путешествовать по миру и легко меняю картинку перед собой. Сегодня живу в Китае, а завтра — пока еще не знаю. В приезде и заселении в ДКК ничего экстремального не вижу. Моя стихия.

12901008_203975286640278_6848661066966933958_o

Авантюристы? Романтики? Просто нешаблонные люди!

— Ваш первый день? Быт? Соседство? Распорядок дня? Обязанности?

К.: Ребята нас встретили вкусным ужином, мы быстро подружились:)

И.: В первый день я гулял по городу и много спал 🙂 Обязанности мы распределяли постепенно и до сих пор продолжаем этим заниматься, чтобы построить наиболее продуктивную схему. Какие-то задачи бытового плана переходят от одного участника к другому. Даже мытье посуды! Какие-то закрепляются по навыкам, например, работа по продвижению ресурса.

1012818_203120810059059_38744739978301193_n

Все обязанности поровну. Хочешь — не хочешь, но мой за собой посуду!

— Как вам уживается вместе?  Действительно ли коворкинг – созидательный и эффективный рабочий процесс? Резиденты ДКК находятся на равных позициях в проекте?

К.: На тот момент, когда я прилетела в ДКК, здесь уже проживали Лера, Дима и Настя. Позже присоединились Саша и Розалия. Так сложилось, что нет среди нас конфликтных людей.  Даже если возникают недопонимания, то они быстро перерастают в шутку или просто забываются. Спустя неделю мы ввели правила и принципы, которые значительно облегчили нашу совместную жизнь. Да, мы все на равных, каждый отвечает за свой фронт работы, но при этом есть и те задачи, которые делаем все вместе.

Читайте:  Лучшие школы боевых искусств в Шанхае

И.: Люди здесь разные, но дискомфорта я не испытываю. Ну, может быть, кратковременные приступы:) Процессом обычно движет ответственный по задаче, а так как задачи и ответственные люди разные, то можно сказать, что команда ведет весь проект.

735239_202540803450393_8250530420673386248_n

Йога с утра и ежедневно.

— Пришлось ли вам чем-то пожертвовать ради этого опыта? Семья?

К.: Жертвовать ничем не пришлось. У меня, видимо, сошлись все карты и все звезды.

И.: Никаких жертвоприношений! Я работал и работаю руби-программистом. С семьей тоже все ок! Моя девушка со мной:)

— По окончанию контракта с ДКК вы вернетесь домой? Какие дальнейшие планы? 

К.: Я давно не живу в родном городе — Новосибирске. О возвращении туда даже и не думаю. Буду делать то, что мне по душе! Возможно, стану постоянным резидентом ДКК:)

И.: Если получится защитить и развить проект в рамках ДКК, то буду продолжать работать в команде Китайского Компота.

— Что вы получили от месяца жизни в ДКК? Чего ожидаете от проекта?

К.: Мотивацию, расширение возможностей, новые знания и навыки, общение с интересными людьми. Проекту я отдаю часть себя, своего времени и усилий.

И.: Я жду чекпоинта.

12671986_205821899788950_2996487794678379729_o

Уроки китайского. Погружение в язык Поднебесной.

— Как уже опытные товарищи, скажите – кто будет чувствовать себя здесь как дома, а кому путь сюда заказан? С кем не уживутся боссы? И кому, возможно, они продлят вид на жительство в ДКК?

К.: Дом Китайского Компота — пространство для экспериментаторов, для инициативных, идейных людей, у кого есть «моторчик» и желание делать что-то полезное и важное. Вряд ли боссы будут терпеть тут агрессоров, лентяев, депрессивных и занудных людей. Я хочу вид на жительство в ДКК!:)

И.: С тем, кто хочет работать в рамках концепции и проекта — уживутся, с остальными нет.

IMG_5807-01

Боссы ДКК. Валерия и Руслан.

Мы уже готовим продолжение. Вы тоже можете стать героями большой и интересной истории под названием ДКК! Возможно, именно вас там не хватает для полного и насыщенного вкуса Китайского Компота.

Для того, чтобы стать резидентом ДКК — напишите письмо Руслану (admin@laowai.ru) или личное сообщение в VK или FB.

Страница ДКК в Facebook

Страница ДКК в VK.com

WeChat:


Хотите что-то добавить?

15 комментариев

    • Делаем его в виде интерактива… Хроника событий! Будем держать вас в курсе всей жизни в ДКК!

  • Боссы пьют зеленый чай 🙂
    Интересное интервью, дополняет «картинку» по интервью из Перископа. Ждем вторую часть!

  • Вау! Вроде большинство этого и так знаю как резидент ДКК
    Но так интересно читать в формате блога! и фото все в тему!

  • Интересно читать впечатления ребят за месяц проживания и «работы» в ковиркинге. Но ждем продолжение и подробности с «кухни ДКК»

  • Мечты сбываются) рады за всех и весь позитив от проэкта, всем удачи, радости добра процветания, ждем новостей ,мы с Вами на одной волне )
    С Уважением ,руководство » RusTransChina»

  • то, что проект интересный — понятно. неясно, чем каждый из участников коливинга занимается в ДКК, какую роль выполняет? ребята просто живут вместе, работают как фрилансеры и делятся опытом? или материал в ДКК все вместе пишут-создают?

    • Вика, вы совершенно правы) мы пишем и создаем ДКК вместе. Занимаемся продвижением КК и ДКК, посещаем различные фестивали и выставки в Шанхае, а их множество) далее преподносим материал публике) берем интервью с интересных личностей) и не только) все это вышеуказанное можно посмотреть в наших социальных сетях) следите за нами)

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.