Разновидность цветка, находящегося под угрозой исчезновения, обнаружена в Китае
Последние данные о редком растении-паразите, замеченном на дальнем юге провинции Юннань, относятся к 1980-м.
Недавно семейство редких паразитарных цветов заново обосновалось в тропических лесах Сишуанбаньна-Дайской автономии юго-западной китайской провинции Юньнань.
Исследователи из тропического ботанического сада Сишуанбаньна при Китайской академии наук обнаружили два изображения, опубликованные местным туристическим гидом в приложении «WeChat». На фото попал ярко красный цветок, напоминающий гриб, без каких-либо листьев и корней.
Полагая, что эти растения – представители раффлезиевых, которые не встречались в Китае около трех десятилетий, ученые обнаружили два места в чаще тропических лесов, где росли цветы.
Лю Гуанъюй – исследователь из ботанического сада – рассказал, что «раффлезии встречаются только в тропических лесах Юго-Восточной Азии. Мы располагаем данными о том, что ученые находили эти цветы в Сишуанбаньна в 1980-х, но с тех пор повторить такую находку не удавалось».
Названный в честь британского сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, который собирал образцы биологических видов на острове Суматра в 1818 году, цветок с тех пор обнаружен в современной Индонезии, Таиланде и Малайзии.
Будучи паразитическим цветком, раффлезия не нуждается в корнях для поглощения воды или листьях для фотосинтеза, и полностью зависит от растения-хозяина, в роли которого часто выступает лиана рода Тетрастигма.
Некоторые из раффлезий разрастаются до более чем 1 метра в диаметре, что делает их крупнейшими цветами на Земле.
Впрочем, цветы, найденные в Сишуанбаньна, заметно меньше рекордных сородичей. Диаметр находок – от 10 до 12 сантиметров.
«Мы не знаем, как они появляются, растут или размножаются. Возможно, через некоторое время растения снова исчезнут, так что нам следует провести исследования быстро, пока цветы еще там», – говорят специалисты.
Все известные разновидности раффлезиевых отнесены Международным союзом охраны природы к представителям фауны, находящимся под угрозой исчезновения.
Наша страница в WeChat sinocomclub