«Развод» по-пекински: схемы обмана туристов

Любой популярный среди туристов город кишмя кишит мошенниками. Столица Китая, хоть и считается безопасным местом, — не исключение. Помимо распространенного во всем мире «развода» в такси, здесь есть локальные схемы обмана путешественников. «Китайский компот» подготовил дайджест уловок пекинских аферистов.

1 Караоке в KTV

KTV — это такой формат китайского бара, где можно попеть караоке. Они бывают двух типов: обычные и «с девушками». Первые очень популярны среди местных жителей, которые приходят в KTV отдохнуть всей семьей. Вторые — это китайская версия стрип-клуба, только с караоке. Они ориентированы на местных бизнесменов и… доверчивых туристов.

Бар KTV в Пекине

Бар KTV в Пекине. Источник: nightlife-beijing.com

Вы не успеваете и глазом моргнуть, как официанты приносят выпивку и закуску, на которую «налетают» девушки. Безобидное караоке заканчивается солидным счетом.
Схема такая. Красивая девушка на улице зазывает вас попеть караоке. Вы заходите в отдельную комнату заведения, оборудованную аудио- и видеоаппаратурой, начинаете петь. Тут помещение заполняют барышни, которые присоединяются к вам и сразу требуют выпить. Вы не успеваете и глазом моргнуть, как официанты приносят выпивку и закуску, на которую «налетают» девушки. Безобидное караоке заканчивается солидным счетом. Девушки не при чем — они тут работают, а вы их угощали.

Если вы отказываетесь платить, вваливаются крепкие парни с угрозами. В случае сопротивления можно лишиться не только обозначенной суммы, но и всего содержимого кошелька.

Девушки, работающие в KTV

Девушки, работающие в KTV. Источник: chinasmack.com

Рецепт сохранения денег, нервов и зубов простой — не ведитесь на уговоры красивых китаянок на улице.

2Чайная церемония

Схема похожа на первую, но выглядит изящнее. Мы бы сказали даже — интеллигентнее. На улице где-нибудь в центре Пекина к задумчивому туристу может подойти приятная женщина, любезный мужчина или даже несколько человек. Они заинтересуют вас своим рассказом о Китае, его культуре и традициях, о расположенных поблизости памятниках древности. В общем — ненавязчиво запишутся к вам в гиды. После рассказа или небольшой прогулки вас пригласят в китайское заведение для участия в дружеской чайной церемонии.

Чайная церемония

Чайная церемония. Источник: youtube.com

Сумма в принесенном счете будет завышена минимум в два раза. Правда, если вы не знаете местных цен, то можете не заметить обмана. Новые друзья ради конспирации предложат разделить сумму, но, конечно, не пострадают финансово, поскольку работают на это кафе.

Такая схема мошенничества распространена в районе площади Тяньаньмэнь (Tiananmen), Запретного города (Forbidden city) и торговой улицы Ванфуцзин (Wangfujing). Помните, что общительный улыбчивый китаец может оказаться аферистом.

3Знатоки искусства

Это третья вариация «развода» с зазывалой. Целевая аудитория — любители сувениров. В опять-таки популярных туристических местах к путешественнику обращается приятный юноша, который представляется студентом гуманитарного факультета. Он увлекательно рассказывает о традиционных китайских искусствах и ремеслах и предлагает прогулку по магазинам, где продаются картины, статуэтки, поделки и прочее. Все эти образцы сувенирной промышленности made in china будут выдаваться за авторские работы известных мастеров — и стоить соответственно. Хотя реальная цена им — три рубля ведро в базарный день.

Бронзовые сувениры в пекинской лавке

Бронзовые сувениры в пекинской лавке. Источник: hqwalls.com

4Дешевый тур по достопримечательностям

Бесплатный сыр, как известно, — в мышеловке. Почти бесплатный — тоже. Если на улице в Пекине какие-то люди предложат вам обзорную автобусную экскурсию дешевле двухсот юаней (около 32 долларов), это наверняка мошенники. Такие «гиды» погружают туристов в старые грязные бусы и возят не столько по туристическим местам, сколько по магазинам, с которыми у них есть договоренности. Бывали случаи, когда путешественников даже не возвращали обратно в центр города, а высаживали где-то на полдороги.

Прежде чем соглашаться на автобусный тур, спросите у гидов о лицензии и потребуйте программу экскурсии.

Экскурсионный автобус, стилизованный под старину, на площади Тяньаньмэнь в Пекине

Экскурсионный автобус, стилизованный под старину, на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Источник: chinatours.com

5Китайская народная медицина

Иногда в рамках обзорных экскурсий туристов привозят в клиники китайской народной медицины. Местные знахари предлагают посетителям пройти экспресс-обследование (как правило, это внешний осмотр лица, глаз, языка). По результатам такого «исследования» пациенту ставят диагноз и выписывают народные средства (травки, настойки, мази и прочее).

Сама по себе китайская народная медицина признана псевдонаучной теорией и рассматривается, скорее, как одна из традиций Поднебесной.
Пожалуй, стоит напомнить, что сама по себе китайская народная медицина признана псевдонаучной теорией и рассматривается, скорее, как одна из традиций Поднебесной. Но даже если предположить, что она может принести какую-то пользу — вы же не думаете, что уважающий себя врач поставит диагноз после поверхностного осмотра? В таких «клиниках» работают актеры, цель которых — выманить у туристов сотню–другую долларов за бесполезные травки-муравки.

Традиционные средства лечения китайской народной медицины

Традиционные средства лечения китайской народной медицины. Источник: pwdlab.com

6Нелегальные такси

В Пекине, как и в других уголках планеты, таксисты-нелегалы гнездятся возле достопримечательностей и торговых центров. Кроме того, они предлагают свои услуги прямо у терминалов международного аэропорта Шоуду.

Официальное пекинское такси

Официальное пекинское такси. Источник: chinatravelcompass.com

Номерные знаки «белых» машин, оборудованных счетчиком, начинаются с “Beijing B”. Стоимость поездки рассчитывается так: десять юаней за первые три километра (это минимальная цена проезда), дальше — два юаня за каждый километр, кроме того, к общей сумме приплюсовывается два-три юаня за бензин. В ночное время тариф выше. При оплате выдается чек, на котором напечатан номер телефона компании-перевозчика.

Официальное такси из аэропорта Шоуду до центра Пекина обойдется примерно в сто юаней (около 16 долларов). Водитель-нелегал может попросить в 3-5 раз больше.

7Рикши

Эти «разводят» похлеще нелегальных таксистов. Например, вы на ломаном английском договорились ехать за 30 юаней, а в конце пути с вас требуют 300. Водитель разводит руками, говорит, что не понимает вас и протягивает прайс, где пишется, что такая поездка стоит 300 юаней. Для небольшого расстояния эта сумма — космическая.

Пекинские рикши

Пекинские рикши. Источник: thebeijinger.com

Жулики-рикши орудуют по всему городу, но особо бдительными нужно быть в районе Запретного города (самый большой дворцовый комплекс в мире, общая площадь — 72 гектара). Например, вы очутись у Северных ворот, но они служат для выхода посетителей — войти на территорию Запретного города туристы могут только через Южные ворота. Пилить пешком далеко. Тут вас и подстерегают рикши. Не поддавайтесь на уговоры: такси дешевле. Метро — еще дешевле. Ближайшие станции — “Tian’an men dong” и “Tian’an men xi”.

8Очереди возле мавзолея Мао Цзэдуна

Вы стоите в очереди перед мавзолеем. Долго и утомительно. И тут к вам подходит человек, который предлагает сэкономить ваше время: заранее купить бахилы и проверить паспорт. «Это Китай, всякое возможно», — подумаете вы и последуете за любезным мужчиной, который за небольшую плату обещает избавить вас от хлопот при входе в усыпальницу.

Очереди возле мавзолея Мао Цзэдуна

Очереди возле мавзолея Мао Цзэдуна. Источник: hpgrumpe.de

Мошенничество чистой воды! Посещение мавзолея Мао Цзэдуна — бесплатно. При входе в него никто не проверяет паспорт, не требует надевать бахилы или сменную обувь. И, главное, никто не может провести вас за деньги вне очереди. Единственная платная услуга — это аренда камеры хранения, в которой нужно оставлять сумки, фото- и видеотехнику (проносить это добро внутрь запрещено). Камеры хранения расположены через дорогу от мавзолея.

9«Серые» меню в ресторанах

Для местных — одни цены, для приезжих — другие. Такое практикуют многие ресторанчики в популярных туристических местах. В некоторых заведениях есть даже особое меню для пьяных иностранцев, которых обманом заставляют переплачивать в несколько раз.

Меню на двух языках в одном из тайских ресторанов Пекина

Меню на двух языках в одном из тайских ресторанов Пекина. Источник: coroflot.com

Чтобы не нарваться на непорядочный ресторан, выбирайте места подальше от протоптанных троп и обращайте внимание на язык, на котором написано меню. Одинаковое для всех меню должно быть написано на китайском и английском языках. Если язык один — английский, то есть риск, что меню рассчитано исключительно на иностранных туристов и цены на блюда и напитки в нем завышены.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 4

  1. Sasha:

    Да уж…. Из всего списка я натыкалась только на KTV. Это популярная схема по всему Китаю. Не только в Пекине.
    К сожалению, подобных разводов полно по всему миру.
    Однозначно полезная статья на туристов.

  2. andrei:

    >>Пожалуй, стоит напомнить, что сама по себе китайская народная медицина признана псевдонаучной теорией и рассматривается, скорее, как одна из традиций Поднебесной.
    Кем признана и и чему учит институт Beijing University of Chinese Medicine Linchuang Institute
    5 Haiyuncang Hutong Dongcheng, Beijing или Beijing University of Traditional Chinese Medicine 11 Bei San Huan Dong Lu, Chao Yang District, Beijing 100029, P. R. China последний даже иностранных специалистов учит http://www.ontcm.com/dotnetnuke/TCMPalace/BeijingUniversity/tabid/624/Default.aspx Вы с водой (аферистах) и младенца (ТКМ) выплеснули!

  3. Анюта:

    Да, туристов всюду, увы, принимают за денежных бездельников, которых обмануть даже почётно. Схема с караоке напомнила сцену из фильма «Бриллиантовая рука», когда своеобразно одетая дама завлекала Сеню (Никулина) в свои покои. 🙂
    Ну, продажа сувениров и нелегальное такси по сногсшибательным ценам, это знакомо, практикуется везде, где бывает много туристов.
    А предупреждение по поводу рикш нелишне: экзотика соблазнительна, да и может почудиться по неопытности, что это удовольствие дешевле, чем такси.

  4. Стефани:

    Молодцы китайцы- зарабатывают на на всем, что интересно европейским туристам (чайная церемония, национальная кухня, рикши и народная медицина). Бюджетному туристу нужно быть предельно внимательным и составить план и маршрут заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

17 − 13 =

Пожалуйста, напишите комментарий.