Бизнес и Работа

Религиозные секты — во главе Великой китайской антиутопии?

Антиутопия – это сбалансированный образ будущего, где продвинутые технологии сосуществуют с архаично-религиозными представлениями человека об окружающем мире. Кто-то представляет будущее, как огромный Колизей, где ежегодно в одно и то же время (например, при сборе урожая) группка детей вынуждена биться насмерть, чтобы развлечь скучающую публику в разноцветных костюмах. Кто-то полагает, что в будущем человек станет фактически бессмертным и будет покорно работать в офисе, чтобы каждое первое и пятнадцатое число продлевать свою жизнь, зависящую от внеземного сверхразума.

Как видите, авторы подобных теорий дают нам чётко понять, что чем более технологично общество в целом, тем тупее индивид сам по себе. Очень здравая и не лишенная логики мысль! Может быть мракобесие действительно растёт теми же темпами, что и скорость интернета. И недолог тот час, когда граждане какой-то страны начнут приносить в жертву щенков, чтобы не получать по почте спам или иметь возможность выкладывать фото в WeChat без ограничений?!

Очевидно, что главным технологическим флагманом нового века станет Китайская Народная Республика, которая уже потихоньку начинает создавать человека будущего, чья успешность будет зависеть от социального поведения, прилежности в учёбе и набора товаров, которые он покупает онлайн. Конечно, о быстром и повсеместном интернете в Китае только ходят слухи, но что насчёт сектантской составляющей антиутопического общества? Неужели в Китае всё настолько глухо и серо? Конечно нет. Всё, как раз, наоборот!

Традиция сектантства

Секты в Китае – не новинка. После свержения императорской власти, когда в стране воцарилась анархия, на смену централизованной религии (точнее – простому признанию того, что Император – это «сын Неба», а все остальные ему завидуют) пришло свободомыслие. А следовательно – полный разлад и сумбур. Больше всего сект было зафиксировано в северных провинциях, например в портовом Тяньцзине их образовалось под пятьдесят штук. И число их приверженцев переваливало за миллионы, например, секта под милым названием «Общество Красной Свастики» (世界红卍字会 Hongwanzihui) к 1937 насчитывало от 7 до 9 миллионов последователей. К сожалению, этих людей не хватило, чтобы прогнать японцев со своих земель, поэтому пришлось дожидаться советских войск, которые имели особое отношение со свастиками.

Читайте:  Моя твоя не понимать, или Особенности переговоров с китайцами

Церковь «Китай за Христа» (Братство Фанчэн 方城)

Это христианская пятидесятническая церковь, чья деятельность запрещена на территории КНР, насчитывает порядка 15 млн последователей, которые, несмотря на запреты, продолжают свою «подпольную» деятельность.

Для начала стоит объяснить, что такое «пятидесятники». Если не вдаваться в подробности, то пятидесятники – это протестанты, относящиеся к различным ритуалам несколько отлично от других ответвлений христианства. Пятидесятники уделяют больше внимания повседневному «благочестию», т.е. всячески отказываются от алкоголя, табака, наркотиков, игр в карты на деньги, мата и других занятий, которые так умело скрашивают досуг среднестатистическому китайцу.

Конечно, легко понять мотивы китайского правительства, которое решило не признавать деятельность данной секты. Десять миллионов непьющих, улыбчивых и покладистых людей, ждущих второе пришествие Христа где-то в районе Ябаолу – то ещё удовольствие. Основатель церкви Ли Тэньян отсидел в конце 70-х около 4 лет. Вполне вероятно, что в будущем, когда мир окончательно поделится на зоны влияния, члены Братства Фанчэн станут огненным активом христианских сил, направленных против КПК.

Назад в Иерусалим (传回耶路撒冷运动)

Миссионерское движение, ставящее перед собой задачу по обращению китайских буддистов, мусульман и атеистов в христианство. Основатель движения Симон Джао отсидел в китайской тюрьме почти 32 года. Действующий лидер движения Лиу Дженьин, так же отсидевший приличный срок, сбежал из Китая в 2001 году и руководит многочисленными собратьями уже из Германии.  Иронично, не правда ли? Китаец обращает китайских мусульман в христиан, «возвращает в Иерусалим», сидя в Берлине.

Тем не менее, с Братом Юнь (как его называют друзья и коллеги) шутки плохи. Он чуть ли не единственный из ныне живущих людей, которые смогли сбежать из китайской тюрьмы строгого режима. В отличие от Энди Дюфрейна, который порядка двадцати лет долбил стену, Брат Юнь утверждает, что к нему пришёл Иисус и подсказал, как раздвинуть прутья и выбраться наружу.

К сожалению Юнь не очень подробно рассказывает о том, где сын Божий добыл автомобиль, чтобы отъехать от тюрьмы, как усыпил охранников и как купил билет до Берлина. Китайские власти не стали признавать, что Брата Юня попросту выкупили, а пошли вразрез своей идеологии и признали, что «заключённому никто из людей не помогал». Короче, перед нами натуральное чудо, сопоставимое с хождением по воде.

Читайте:  Как мы хотели открыть в Китае русско-китайский культурный центр

Скорее всего Брат Юнь уже при жизни будет возведён в ранг святых, почитаемых наравне с мучениками прошлых лет. А как нам известно, нет лучшей инвестиции, чем знакомство со святым, чьим образом и идеями можно торговать столетиями. Может быть мы находимся у истоков нового великого переселения народов и в скором времени сотни миллионов китайцев воплотят мечту Лиу Дженьина и уедут в Иерусалим? Вот арабам будет весело…

Фалуньгун (кит. трад. 法輪功, упр. , пиньинь: Fǎlún Gōng — «духовная энергия колеса закона»)

Вот тут начинается по-настоящему интересное! Если предыдущие секты были крепко связаны с западной верой и западными символами, то Фалуньгун – это исключительно китайский проект. Движение настолько масштабное и многопрофильное, что короткой заметкой не отделаешься, но мы попробуем. Затевалось всё вполне безобидно. В начале 90-х, когда тоталитарный режим, некогда заставлявший население огромной страны биться с воробьями, начал потихоньку переходить на пепси и пейджеры, у людей появилась возможность читать не только книжки Мао, но и стремительно заполнявшую рынок «духовную литературу».

Этим решил воспользоваться очень находчивый и смышлёный гражданин по имени Ли Хунчжи (ныне проживающий в США), который при поддержке государства и Китайского научно-исследовательского института цигуна стал разрабатывать систему совершенствования человека. Господин Хунчжи не стал возиться с бытовой и телесной стороной цигуна, а вышел на совершенно новый уровень, начав духовное, спиритическое и космологическое совершенствование своих последователей.

С годами, по мнению многих специалистов, Фалуньгун стал относиться к синкретическим религиям, т.е., проще говоря, к клубку всего хорошего из разных религий, философий, ересей и т.д. Когда накал «космоса» сильно перевалил за норму, государство в ужасе отвернулось от Ли Хунчжи и его фалуньгунов, начав всячески препятствовать их деятельности на территории Китая. А вскоре и запретив их вовсе.

Читайте:  Как найти и занять нишу на арт-рынке Китая: мифы и советы

К концу 90-х стало понятно, что секта идёт не совсем по тому пути, на который рассчитывали власти. Наука окончательно перешла в разряд выдумок «западных шакалов», а смешанные браки стали «потерей соотношения с небесными расами» (что это значит – объяснить довольно сложно, но смысл в том, что нечего китайским девушкам за гринкарту смешиваться непонятно с кем!). В 1997 году организация была полностью запрещена, а уже год спустя Ли Хунчжи перебрался в США, где активно продолжил свою деятельность, которой занимается до сих пор. Правда приток последователей существенно сократился после громких скандалов. Основой для них стала серия судов над членами секты, которых обвиняли в умерщвлении наиболее … «преданных её идеям членов и изъятии органов для дальнейшей перепродажи».

В середине 99 года в качестве противоядия была создана организация «Комитет 610». Ее изначальная цель — борьба с Фалуньгун. Но, как это обычно и бывает, «Комитет 610» стал ещё более одиозной и жестокой структурой, чем секта, с которой ему пришлось бороться. Некоторые правозащитники утверждают, что «Комитет 610» вынес не один смертный приговор за почти двадцатилетие своей деятельности, а число пострадавших от пыток превышает тысячу.

Антиутопия близко?

Шутки шутками, а коммунисты тоже не были особо многочисленной и сверх-вооружённой организацией, но всё-таки семьдесят лет держат Китай в ежовых рукавицах! Может быть когда-нибудь придёт час Фалуньгун или подобной организации? Может быть китайский народ вновь пойдёт войной на воробьёв и учёных? Кто знает…

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта