Технологии и Инновации

В ресторанах KFC китайцы начали «расплачиваться лицом»!

Посетители сети ресторанов KFC в городе Ханчжоу на востоке Китая могут оплачивать заказ новым способом. Нужно просто улыбнуться! Технически сложную систему распознавания лиц при оплате тестируют для привлечения молодых потребителей в заведении, входящем в состав компании Yum China Holdings Inc. Если такие системы распространены в аэропортах и на вокзалах по всему миру для обеспечения безопасности, то логично, что их следующие воплощения могут применяться для удобства биометрических платежей.

Заведение в Ханчжоу заключило соглашение с компанией Ant Financial – разработчиком программного обеспечения по распознаванию лиц, получившего название Smile to Pay. Корпорация Alibaba Group, которая стоит за Ant, заявила, что это первое в мире коммерческое применение такой технологии.

Как пишет Reuters, посетители могут оплатить обед, просканировав своё лицо в окошке заказа и введя номер телефона. Это необходимо для предотвращения попыток обмануть систему.

«Сочетание 3D-камеры и алгоритма обнаружения живого человека позволяет системе Smile to Pay эффективно блокировать попытки использовать фотографии других людей или видеозаписи, обеспечивая безопасность вашего аккаунта», – говорится в заявлении представителя Ant Цзидуна Чэня.

Платёжная система Smile to Pay от Alipay в новом ресторане KFC в Ханчжоу. Фото via Reuters

С одной стороны, такое цифровое нововведение вызывает восхищение, а с другой – вновь поднимает вопрос о сохранении личных данных и невмешательстве в приватную жизнь.

Обозреватель Николас Уэст из интернет-издания Activist Post напоминает своё предсказание, сделанное в 2014 году: «всё идёт к тому, что каждый получит «глобальный уникальный идентификатор», который можно будет применять практически в любой сфере человеческой деятельности. Принцип в том, что паролем в будущем станете именно ВЫ».

Страх перед кражей личной информации и кибербанковской преступностью стал естественным препятствием на пути коммерческого внедрения технологий идентификации (распознавания лиц, сканирования радужки глаза и отпечатков пальцев), а также создания соответствующих баз данных.

Читайте:  Пассажирский коптер, будущее уже сегодня

Аутентификация при входе в аккаунт, смарт-карты и ряд биометрических данных были предложены в качестве «идеального решения», которое начинает завоёвывать рынок на многих уровнях. Помимо этого мировые банки и корпорации постоянно предпринимают совместные усилия для обеспечения стандартизованного централизованного входа в потребительскую / интернет / банковскую матрицу будущего. Вместе со (взламываемой) системой «Интернет вещей», которая входит в наши дома, хотим мы того или нет, они ставят нас на порог новой реальности.

Синтез технократии и авторитаризма делают Китай идеальным местом для продвижения биометрических платёжных систем. Используя Alipay – крупнейшую в стране систему цифровых платежей, аффилированную с мегакорпорацией Alibaba, – Китай быстрее всех в мире продвигается к обществу, отказавшемуся от наличных денег. Это можно увидеть на графике ниже.

Источник: realnews24.com

Невероятно, но китайское «общество без кэша» в буквальном смысле слова выходит на улицы. Вот что пишет газета The Observer: «…если вы захотите подать нищему, больше не придётся рыться в карманах. Достаточно просто отсканировать его код. Это уже произошло в Китае».

Фактически самая многочисленная нация на Земле изложила формальный план создания безналичного общества в течение пяти лет. В свою очередь, Alipay даже провела «Безналичную неделю», чтобы стимулировать общенациональные изменения на уровне банков, корпораций и коммерсантов.

Откликаться на это, как видим, начали такие популярные сети, как KFC.

Как подчёркивает Reuters, число молодых «технически подкованных» потребителей растёт, и это один из основных поводов для беспокойства у тех, кто встревожен движением к «безналичному обществу». По существу, целое поколение выросло на подобных навязчивых технологиях. Оно «не осознаёт масштабности глобальной повестки дня, в которую заложены потенциально гнусные намерения», – подчёркивает Николас Уэст.

Он пишет: «Я бы посоветовал читателям посетить Better Than Cash Alliance – созданную правительством рабочую группу, от которой исходят многие из этих «директив по обезналичиванию». Там достаточно быстро можно увидеть, что это развёртывание не ограничивается только странами с явно выраженными авторитарными наклонностями. Оно в самых разных формах охватывает весь мир».

Обмен знаниями – это всегда ключ к определению направления будущего. Особенно важно помнить это при воспитании нынешних молодых людей, которые рождаются со смартфонами в руках и взращиваются на цифровых системах. Обладая в полном объёме знаниями о том, что значит жить в эпоху цифровых технологий, они, по крайней мере, будут готовы принимать осознанные решения и использовать эти технологии наилучшим образом.

По материалам Reuters и RealNews24. Главная иллюстрация: женщина пользуется системой Smile to Pay в ресторане KFC в Ханчжоу; фото via Reuters


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.