Результаты опроса: 70% малолетних преступников – дети мигрантов

Недавнее исследование выявило, что более 70% несовершеннолетних правонарушителей, как в городах, так и в сельской местности, являются детьми мигрантов.

Как поясняет профессор уголовного права Пекинского педагогического университета Сун Инхуэй, исследование опиралось на выборку из почти 400 несовершеннолетних, совершивших преступления в отдельных провинциях и муниципалитетах по всей стране.

Так, собранные данные продемонстрировали: свыше 60% детей не живут со своими родителями, а более 75% бросили школу.

По словам Сун: «Некоторые дети, которые не имеют дома или не ходят в школу, легко подпадают под влияние взрослых, которые вовлекают их в совершение таких преступлений, как кражи или даже наркоторговля».

«Исключительно репрессивных мер далеко недостаточно для решения проблемы. Важную роль должна играть профилактика».

По мнению Сун в полиции должны быть сформированы специальные  профильные группы для борьбы с преступностью несовершеннолетних и расширено сотрудничество с прокурорами и судами.

В соответствии с уголовным законодательством, малолетние правонарушители в возрасте до 14 лет подлежат направлению в центры реконструкции вместо отбывания срока в тюрьме.

Однако, как считает Сун, «некоторые полицейские пренебрегают оказанием помощи, после того, как дети оказываются в центрах. Зачастую они демонстрируют незнание предписаний, регламентирующих вопросы образования и поведения».

Кроме того, методы, используемые при допросах несовершеннолетних должны отличаться от тех, которые применяются при работе со взрослыми. Иначе возникает перспектива получения обратного эффекта, и дети охотно пойдут на нарушение закона снова.

Ян Синь Э, занимающая пост обвинителя в пекинском районе Хайдянь, согласна с такой точкой зрения. Полиция сотрудничает с ее отделом, специализирующимся по делам несовершеннолетних и изучающим способы профилактики преступности в детской среде.

Из тех преступлений с участием несовершеннолетних,  с которыми сталкивалась Ян в течение последних пяти лет, наиболее распространенными являются кража, грабеж, умышленное увечье и нарушение общественного порядка.

«Полиция Хайдяня способствует обучению несовершеннолетних правонарушителей в возрасте до 14 лет и помогает им исправить свою жизнь после задержания. Они внимательно следят за детьми в течение трех месяцев после того, как отпускают подростков», – рассказала она.

По данным переписи 2010 года в Китае насчитывается 367 млн. ​​несовершеннолетних, среди которых около 100 млн. являются социальными сиротами при родителях-мигрантах или не имеют никакого места жительства.

Как сообщает Всекитайская федерация женщин, 2 млн. детей живут в одиночку.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × четыре =

Пожалуйста, напишите комментарий.