Россия/Китай — поводы дружить и не тужить

//Россия/Китай — поводы дружить и не тужить

Россия/Китай — поводы дружить и не тужить

Мировая песочница, или Кто нам «длуг»

Неудивительно, что копаться в песочнице прошлого хотят далеко не все страны. Кое-кто эту песочницу был бы рад залить цементом и построить на её месте посадочную площадку для ракеты Falcon 9, но пока не удаётся. Тем не менее, играть в песочнице без компании довольно скучно, поэтому россияне усиленно ищут друзей, выбор которых во враждебном мире заметно сузился за последние 4 года. Так, Фонд «Общественное мнение», совсем недавно проведя очередной опрос на тему «Самые дружественные РФ страны», выявил, что максимальное желание дружить россияне испытывают по отношению к трём странам: Белоруссия (68%), Китай (56%) и Казахстан (50%).

Россияне несколько обделили родных казахов, поставив их лишь на третье место. При этом пропустили вперёд пока не столь близкий Китай, который вот уже 4 года ждёт обещанного «поворота России на Восток». Неизвестно, каким боком конкретно Россия повернётся к Востоку, но пока на уме лишь вульгарные ассоциации. Тем не менее, наши сограждане считают по-другому, т.к. на несколько иначе сформулированный вопрос «Сотрудничество с какими странами сейчас важнее всего для российской экономики?» наше экономически подкованное население ответило так: Китай (49%), Белоруссия (35%) и Казахстан (23%).

Невероятно, как в компанию к таким гигантам попал Китай? Сложно поверить даже. Ну, и чтобы вы осознали насколько россияне разбираются в макроэкономике, я напомню, что прожиточный минимум на душу населения недавно был увеличен до 10 329 рублей. Но особенно порадовали ответы на вопрос «С кем россияне легче всего находят общий язык и взаимопонимание?». Прежде чем, вы узнаете ответ, учтите, что на него отвечают простые граждане РФ (69% из которых никогда не были заграницей, а 80% не имеют загранпаспорта): Белоруссия (71%), Казахстан (41%) и Китай (21%).

Читайте:  Надвигающийся Китаизм - как распознать и победить?!

Именно так, 21% взрослого населения РФ легко находит общий язык с китайцами. Возможно, что общий язык именно китайский, т.к. россияне полиглоты, раз 41% из них говорит по-казахски, а 71% — на белорусском.

А какой повод дружить?

Такие ответы ярко демонстрируют полнейшую и окончательную деградацию первостепенной функции мозга — думать. Не в обиду казахам и белорусам, но считать, что эти два экономических аутсайдера (на данный момент) — наши главные экономические партнёры, — не признак дружелюбности или ностальгия по общей большой стране, а скорее всего, медицинский диагноз. Я даже несколько огорчён, что в нашу «френдзону» всё-таки попал Китай, а не, скажем, Киргизия.

Поразмыслив некоторое время, я понял, что наша «дружба» с Китаем в глазах простых россиян обоснована не тем, что Китай — развивающаяся страна и мощнейшая экономика (такие слова пугают россиян), а теми же факторами, что и дружба с белорусами и казахами — «они в доску свои».

Наша «дружба» с Китаем в глазах простых россиян обоснована не тем, что Китай — развивающаяся страна и мощнейшая экономика (такие слова пугают россиян), а теми же факторами, что и дружба с белорусами и казахами, — «они в доску свои»

Да, всё предельно просто, китайцы — свои! Не удивляйтесь этому! Это вы, живя в Китае, не смотря российское телевидение и не читая местные СМИ, думаете, что Китай и Россия — это два разных мира, которые лишь из-за общей государственной границы вынуждены как-то контактировать. Вы понимаете, что с Китаем «дружбы» не завести, равных отношений не построить, потому что, если ты слабый и бедный, Китай выжмет из тебя всё, что ему надо, оставив в утешение пару современных фабрик, школ или мостов. Но с точки зрения простого россиянина, действия китайцев нам понятны, предсказуемы и родны. Поэтому-то 21% может легко найти общий язык с китайцами. Не верите? Попробую доказать:

Читайте:  Пять "равенств" Китая

Китайцы хотят кусок Сибири и Дальнего Востока

Именно об этом нам неустанно напоминают по телевизору, сопровождая перечислением очередного пакета документов, которые подписали российская и китайская стороны во имя будущего процветания. При этом средний россиянин научился испытывать некую смесь гордости, страха и отчаяния, когда думает о Китае. Это сродни чувствам ревнивого, но горделивого мужа, который знает, что его жену хотят другие мужчины. Их стремление завладеть нашими землями россиянам понятно — мы и сами не прочь отхватить что-нибудь у соседей. +1 в список поводов дружить.

У китайцев тот же комплекс неполноценности, что и у нас

Китайцам, как и нам, нужно признание во всём мире, и чтобы обязательно перед каждым достижением или заслугой стояло «самый»: самая древняя цивилизация, самый высокий небоскрёб, самый длинный тоннель или самый длинный список, где встречается слово «самый». Но в отличие от нас, китайцы могут все эти проекты реализовать, показать и начать делать что-то новое, пока многое из того, что они сделали, под гнётом собственной ненужности, не начнёт саморазрушаться. За последние 20 лет Россия смогла поставить лишь следующие рекорды, которые снятся Китаю: провела самую дорогую олимпиаду в истории человечества и устроила самое масштабное в мире празднование завершения Великой Отечественной войн, вот, пожалуй, и всё. Но это ведь не повод расстраиваться, ведь есть китайцы, «а они-то могут показать американцам»! Ещё +1 в список поводов дружить.

Китайцам наплевать на окружающую среду

Пекин, 2016 год

Боюсь, что в списке самых грязных городов мира единого лидера, признанного всеми авторитетными оценщиками, нет. Но пальму первенства чаще остальных держат: Дзержинск (РФ), Норильск (она же), Линьфэнь (КНР) и Тяньин (он же). Швейцарии, Норвегии и даже Португалии там нет, поэтому задыхаться в буквальном смысле от дружеских порывов, приходится всё с той же Поднебесной. А чтобы не переваливать всю вину на Дзержинск с Норильском, просто совершите экскурсионную поездку в какой-нибудь небольшой российский город или же в деревню, и попробуйте не задаваться вопросом: «как они тут живут?» хотя бы первые полчаса. Ещё +1 в список поводов дружить.

Читайте:  Диснейленд в Шанхае откроется уже через месяц

Китайцы ловко вышли из социализма

Современный русский человек должен жалеть о двух вещах: о развале Российской империи и развале СССР. Пожалуй, это самый странный геополитический парадокс в новейшей истории человечества. «Дав слабину» при Горбачёве, россияне упустили великолепную возможность пойти по пути Китая и стать первой экономикой мира. Примерно так думают те, кто с грустью смотрит на карту нашей Советской родины, стирает ластиком границы, расставляет по всей стране заводы, фабрики, а в морях корабли и подводные лодки. Смотря исподлобья на успехи Китая, «хомо-совектикус», тем не менее, не питает к нему особой злобы, но вот «проклятый Горбачёв» загубил всё. С чем его и поздравляем. А это ещё +1 в список поводов дружить.

Китайцы любят думать, что их боятся

Китайцам, как и нам, свойственно персонифицировать власть, искать национального лидера и возлагать на него ответственность за сохранность имиджа страны. В Китае сейчас это Си Цзиньпин, в России — Путин. Действия каждого из них в своей стране трактуются как успех, хитрый план или переигровка Запада. Вот и недавнее нововведение, позволяющие товарищу Си править страной ровно столько, сколько ему угодно – лишь подтверждает вышесказанное.

 

 

 

By |2018-08-27T06:58:53+00:00Август 29th, 2018|Нет комментариев

Оставить комментарий