8 типов друзей эмигранта в Китае

Без друзей в Китае можно запросто зачахнуть от одиночества. К счастью, Китай настолько густо населен и кишит эмигрантами, что остаться один на один с собой невозможно. В любимом баре, на занятиях по китайскому языку, на работе или отдыхе обрести единомышленника не составит труда. Круг общения приезжих обычно включает 8 типажей. Какой встретится вам?

 

Местный 朋友

expats-friends-j3

Такой друг появляется уже на первых порах вашей китайский жизни. Это может быть случайный прохожий, который вызволит вас из городских джунглей, или любой местный, кто поможет освоиться в незнакомом мире. Ваша благодарность к нему не будет знать границ. Друг из местных – отличный вариант, не считая необходимости есть странные китайские блюда в знак уважения.

Эмигрант-старожил

expats-friends-j1

О его реальном возрасте ходят легенды. Поговаривают даже, что он делил с Марко Поло один котелок. Кроме шуток, это человек старой формации, примерный семьянин, перебравшийся в Китай сразу после колледжа, чтобы преподавать маленьким китайцам английский язык. Он живет здесь бог весть сколько времени и вращается в тесном кругу с другими старожилами. Он помнит, каким был Китай 15 лет назад, но до сих пор путается в названиях улиц.

Дока

expats-friends2

Парень собаку съел на китайской литературе, искусстве и музыке. Он липнет к местным, ловко лопочет по-китайски и может за пояс заткнуть любого знанием «матчасти». Он сыплет цитатами древних стихов эпохи династии Тан и при любом удобном случае показывает «мозги». Между тюленьим отдыхом на пляже где-нибудь на Филиппинах и пыхтением в пыльной китайской библиотеке он выберет последнее.

Белая ворона

expats-friends-j6

Никто не может быть больше «не в своей тарелке», чем он. Можно только догадываться, каким ветром его занесло в Китай. Он не познал культурного шока, потому что находился в «культурном параличе». Все, что окружает его в Китае, насилует психику: толпы людей, еда, выбросы и даже танцующие бабушки. На что он надеялся? Стоит отдать ему должное — он все еще здесь.

Учитель английского

expats-friends-j9

Это первая ступенька карьерной лестницы, на которую легко взберётся выходец из англоговорящей страны. Такой человек обычно приезжает в Китай на «авось» и просто плывет по течению. По дружбе он непременно втянет вас в свои «стремные» заморочки: подыскивание ученикам английских имен, коммуникация с родителями и проверка тетрадей.

Студент по обмену

expats-friends-j7

Почти в каждом китайском университете есть программа по обмену студентами, поэтому велик шанс оказаться в одной компании с юным «энерджайзером», грызущим гранит науки в местном учебном заведении. Такой человек сходу соглашается на любое ваше предложение и не тратит впустую ни секунды времени из короткого отрезка китайской жизни. Ах да, еще вам придётся с ним пить, хотите вы этого или нет.

Патриот

expats-friends-j5

Вдали от родины у такого человека обостряется чувство патриотизма. В его увеселительную программу обязательно входит посещение баров и ресторанов, предлагающих меню родной страны, а скутер украшен флагом. Преданный болельщик — он ждет игр сборной своей страны до трех ночи. Всем видом он показывает, что верен отчизне.

Наемный персонал

last-ayi

Та милая старая женщина, с которой вы видитесь в подъезде, в гостинице или ресторане, — ваш отличный друг. Она открыта, всегда улыбается и рада помочь. Вы и ваша жизнь искренне интересны ей, поэтому она всегда рада с вами поболтать.

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Павел Белоносов
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

8 − 1 =

Пожалуйста, напишите комментарий.