Секрет успеха китайцев в малом бизнесе. Часть 3. Китайская арифметика
Все, кто знаком с китайцами, подтвердят: китайцы действительно могут хорошо и быстро считать. Свои продвинутые знания в области арифметики они успешно применяют в делах.
Попросите китайца рассчитать стоимость переплаты за ипотеку или кредит, и он выдаст вам результат в считанные секунды. Спросите у наших, что такое сложный процент и в ответ получите молчание. Только переплатив за ипотечную квартиру в 3 раза, человек осознает суть капитализации процентов. Конечно, есть среди нас и те, кто все может просчитать заранее и легко отличит выгодную сделку от проигрышной. Но в большинстве случаев расчеты для нас представляют сложности.
Задача по геометрии в китайской школе:
Как? Можно что ли просто умножить число на 1,15, и мы получим цену с учетом маржи 15%? Лично был свидетелем подобного диалога. И да, это были не китайцы.
Все в Китае, от рикши до официанта, посчитают цифры в уме быстрее, чем вы наберете их на калькуляторе. Мы сейчас говорим об обычных арифметических операциях, с которыми сталкиваемся ежедневно (стоимость обеда, например). И все с улыбкой будут ждать, пока мы, якобы ради перепроверки, посчитаем сумму на калькуляторе.
Не буду спорить, китайцы могут «тупить» при подсчетах. Но причиной этого скорее будет легкость задания. Ведь они привыкли считать гораздо более сложные задачи. Или же они просто валяют дурака, пытаясь вас обмануть.
Как часто мы добавляем кассиру копейки, чтобы получить сдачу ровно? Тут все более привычно. Сложного ничего нет. Но во многих странах такая практика не то что не применяется, она, как считается, вредит работе. В Германии, например, все должно быть четко: есть чек на 13,50 евро, плати 13,50 евро. Твои 23,50 не всегда будут поняты правильно. Есть двадцатка, давай двадцатку, получишь сдачу 6,50. В Китае же все пытаются сделать так, чтобы цифры «сошлись», добавив копейки и получив сдачу ровно. Кассиры сами часто просят мелочь, чтобы дать сдачу ровно. Ничего криминального.
Еще один простой бытовой пример – продиктовать номер телефона. Китайцы часто говорят номер целиком (у мобильного в Китае 11 цифр, между прочим), редко группируя цифры по 4 или 5. Собеседник успевает запомнить и записать номер без проблем. Не нужно медленно называть по 2-3 цифры, а потом еще и перепроверять. Поэтому для иностранца овладеть методикой улавливания на слух номеров, сказанных по-китайски, — задача не из легких.
Оценить скорость работы мозга китайцев с цифрами проще всего в рабочей ситуации. Тогда-то и начинаешь осознавать, почему они добиваются больших успехов в бизнесе. Во-первых, китайцы все пытаются выучить наизусть. А во-вторых, они чаще все пытаются посчитать в уме. По долгу службы мы с коллегами часто «считаем цифры»: готовим статистику, делаем сверки и финансовые отчеты. Так вот, таблицы из тысяч (!) строк и десятков столбцов, открытые одновременно, это практически рутинная ежедневная работа обычного работника транспортной сферы. Подчеркну, не бухгалтера, а обычного работника. И работает он с цифрами «со скоростью света».

Насколько вы математический гик: вы оцениваете ее вычисления, а не фигуру. Источник: www.quickmeme.com
Помимо работы с таблицами, нам с китайцами ежедневно нужно формировать загрузку самолетов грузом. Мы располагаем паллеты и контейнеры с грузом так, чтобы обеспечить максимально эффективную загрузку самолета. Делается это в уме. Три измерения предмета вырисовываются в геометрическую фигуру и груз мысленно ставится на свое место в самолете. Мысленно перемещать предметы в пространстве и представлять что куда должно встать китайцы могут без устали и с минимальной погрешностью. Но это для них скорее представляет некую забаву для мозга. Ведь все равно потом нужно будет рисовать схему загрузки. И тогда можно будет гордо воскликнуть, что они все сделали правильно с самого начала.
Может если и наши бизнесмены чаще старались бы считать в уме, запоминать цифры наизусть и иногда решать задачи в уме ради забавы, то и дела шли бы лучше?
Тест на беременность для китайцев:
- Аккуратно разместите кубик Рубика в вагине.
- Подождите несколько минут.
- Если кубик вышел собранным, поздравляем, вы беременны!
О математических способностях китайцев не говорил только ленивый. Интернет пестрит шутками в стиле «арифметика: уровень сложности азиат».
Например, китайские часы:
Наша страница в WeChat sinocomclub
Для нас не свойственно считать быстро и без ошибок, исключения, конечно, бывают, но редко. По поводу сдачи, то у нас тоже принято давать максимально под расчет или так, чтоб сдачу можно было ать одной бумажной купюрой, хотя это вовсе не показательно какой-то продвинутости) Просто нашим людям лень носить в кошельке мелочь.
А память развивать нужно. Здесь я полностью поддерживаю китайцев.