«Секретные» бары Шанхая, или Возрождение «спикизи»

В Шанхае можно не просто выпить, а весело выпить. Но чтобы добраться до рюмки или бокала, придется проявить недюжинную смекалку и найти тайный вход в бар. Этим входом может оказаться все, что угодно – от винтажного торгового автомата до жуткого, покрытого инеем, зеркала. Все это часть развлечения, даже большая, чем сама выпивка.
Если повезет и вы найдете вход... Источник: cnn.com

Если повезет и вы найдете вход… Источник: cnn.com

Самый интернациональный город материкового Китая быстро возвращает себе репутацию, которую он получил еще в далекие 1920-е и 30-е годы как мировой центр утонченной ночной жизни.

Мы так соскучились по тем золотым временам… и мы хотим попасть туда. Ни одно питейное заведение не справится с этой задачей лучше, чем эти секретные бары в стиле speakeasy («спикизи» — нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в США).

1«Говорите тихо»

«Говорите тихо» ищут с помощью карты. Источник: cnn.com

Вам не помешает получше изучить географию, если вы хотите попасть во второй, совершенно секретный, бар «Говорите тихо». Кнопка спрятана за картой, в том месте, где находится Шанхай. «Говорите тихо» — это детище Шинго Гокана, человека, который свел с ума Нью-Йорк своим коктейль-баром в японском стиле «Доля Ангела» (Angel’s Share), также в стиле спикизи.

Всем выйти из-за шкафа. Источник: cnn.com

Всем выйти из-за шкафа. Источник: cnn.com

Коктейль с васаби. Источник: cnn.com

Коктейль с васаби. Источник: cnn.com

Поиск главного входа — за книжным шкафом в магазине, где продается барное оборудование — это только начало приключений. «Говорите Тихо» повышает ставку, и вы идете искать второй скрытый бар, спрятанный за деревянной панелью на лестнице. Секретная кнопка находится на античной карте. После нажатия на кнопку, панель отодвигается и открывается вход в уютный бар под управлением протеже Гокана – Ацуши Сузуки, чей Унесенный коктейль (CNY 120 $ 20) подается с ложкой тертого васаби.

Ацуши Сузуки. Источник: cnn.com

Ацуши Сузуки. Источник: cnn.com

И это еще не все, там есть третий скрытый бар, вход в который – только для членов бара. Расскажите нам, что там внутри, если вы достаточно удачливы, чтобы получить доступ в него.

Коктейль Говорите Тихо. Источник: cnn.com

Коктейль Говорите Тихо. Источник: cnn.com

Культовый коктейль в этом баре: Говорите Тихо — смесь зеленого чая Мача, рома Bacardi Superior и  Bacardi 8 и шерри Pedro Ximenez – с этим коктейлем Гокан впервые победил на  Bacardi Legacy Global Cocktail Competition в 2012 году в Нью-Йорке.

В духе японской чайной церемонией, напиток подается с двумя кусочками темного шоколада, чтобы поддержать его горький, но сложный вкус.

2Эль Охо

Бар за магазином цветов. Источник: cnn.com

Бар за магазином цветов. Источник: cnn.com

Этот цветочный магазин рад приветствовать очень хорошо одетых клиентов. Ха-ха. На самом деле, чтобы попасть в Эль Охо, клиентам нужно пройти через магазин и преодолеть три лестничных пролета. Само заведение, с длинным изогнутым деревянным баром и высоким треугольным потолком, может похвастаться обширным перечнем коктейлей, хорошим выбором односолодового виски и около 50 домашних ликеров.

Эмигрант из Токио Каору «ТК» Tакии возглавляет команду барменов из пяти человек. Источник: cnn.com

Труп старого Тома. Источник: cnn.com

Труп старого Тома. Источник: cnn.com

Фирменный коктейль: Труп старого Тома (CNY 98 или $16 одна порция, CNY 686 или $111 за восемь порций). Эта вариация коктейля Corpse Reviver (Напиток, оживляющий трупы) содержит джин Ransom Old Tom, свежий лайм, сухой Кюрасао, абсент и свежую апельсиновую цедру. Имеет горький и цветочный привкус.

3Библиотека напитков (The Library Distillery)

Азартные игры запрещены в Китае, и это рулетка только для украшения. Источник: cnn.com

Азартные игры запрещены в Китае, и это рулетка только для украшения. Источник: cnn.com

Вам показалось, что увидели мельком тень на большом покрытом инеем зеркале, но это не было ваше отражение? Расслабьтесь, если вы находитесь дорогом ресторане Light and Salt (Свет и Соль) – есть шанс, что это не зеркало, а раздвижная дверь в бар в стиле speakeasy 1920-х годов. Макет рулетки при входе подчеркивает декор бара в стиле спикизи.

Вход в библиотеку. Источник: cnn.com

Вход в библиотеку. Источник: cnn.com

Коктейль-меню делает ставку на классические напитки с местной изюминкой в исполнении бармена Андрю Эна. Закуски в The Library Distillery это не обычная для баров еда – домашние маринованные оливки (CNY 48, $8) и утиная печень и фисташковый паштет с хлебом на закваске (CNY 88, $14). Необходим пароль, чтобы войти в бар – звоните за сутки вперед, чтобы узнать код входа.

Местная фишка - коктейль Сычуань Слинг. Источник: cnn.com

Местная фишка — коктейль Сычуань Слинг. Источник: cnn.com

Фирменный коктейль: сладкий и пряный Сычуань Слинг (88 CNY, $14) – смесь Кашаса, сока грейпфрута, ликера Grand Marnier, тоника и меда, настоянного на Сычуань чили. Он подается в кружке Тики (полинезийское божество) украшенной очень острым чили.

4Фляга

"Робин Гуд Рой" - фирменный коктейль во «Фляге» подается во фляге в виде бензобака, спрятанной внутри книги. Источник: cnn.com

«Робин Гуд Рой» — фирменный коктейль во «Фляге» подается во фляге в виде бензобака, спрятанной внутри книги. Источник: cnn.com

Источник: cnn.com

Войдите через холодильник с колой. Источник: cnn.com

Не дайте себя обмануть видом обычной придорожной забегаловки, с пивом и бургером, что выходит на Южное Шэньси-роуд. Это приманка. Винтажный автомат Кока-Кола в углу — вход в стильный бар, который может похвастаться более чем 100 видов бурбона и ржаного виски, большинство из которых вы не найдете больше нигде в Шанхае. Коктейли находятся в центре внимания, смешивает их опытный тайваньский бармен Аллан Хсу.

Фирменный коктейль: Тайваньский сливовый суп (90 CNY $15) это сладкий, но сложный «парень».

Фирменный "фляжный" коктейль. Источник: cnn.com

Фирменный «фляжный» коктейль. Источник: cnn.com

В него входит ром Zacapa, сливовый ликер Prucia, сладкое вино из османтуса, сок плодов лонгана, настоянный на шерри и creme de cassis (основа этого насыщенного ароматного ликера – экстракт бургундской черной смородины, смешанный с нейтральными спиртами), сушеные цветы хризантемы и пыль соленого сливового сахара на краю глиняной чашки. 

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Комментарии 1

  1. Bastia:

    Ой, ой, ой! Хочу, хочу, хочу пройтись по этим всем секретным местам! Интересно, кроме Тайваньского сливового супа у них есть другие фирменные коктейли?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

4 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.