Семь смертных грехов в бизнесе с Китаем — гордыня и зависть
Конечно, о таких людях, как я (только поинтересней и колоритней) уже снято достаточно фильмов и написано немало бульварных романов, продающихся в киосках Союзпечати. Поэтому вряд ли мне удастся особенно удивить вас какими-то фактами из моей трудовой грехоупаднеческой биографии. Да мне и безразлично, ведь на исповеди не ждут одобрения публики, а мой рассказ определённо имеет исповедальный характер. А чтобы не превращать повествование в сумбур, я пройдусь по каждому смертному греху, который совершил за годы ведения бизнеса в Китае. Надеюсь, что вы не только повторите их, но и значительно обогатите. Тем более, что от практики многих из них я наотрез отказался. Читайте: гордыня и зависть.
Superbia (гордыня)
Много лет назад отец так объяснил мне разницу между гордостью и гордыней: «Гордость – это желание поделиться радостью, а гордыня – желание преумножить зависть».
Не могу не согласиться со стариком, тем более, что сам не раз сгорал от гордыни, макал лица своих близких в торт собственного успеха. Не подумайте, что таких удач было слишком уж много, но они были. Особенно на раннем этапе, когда любой «жирный» клиент уже кажется невероятной удачей и поводом для радости. Самое частое проявление гордыни при работе с Китаем – это ощущение собственного превосходства над теми, кто по твоему мнению ведёт дела неправильно, медленно или устарело.
А такие, понятное дело, почти все! Даже те, кто успешнее тебя. Но их черёд провалов ведь ещё впереди, не так ли? Самый болезненный (с финансовой точки зрения) пример проявления моей гордыни случился года четыре тому назад. Тогда я общался с очередным клиентом, который планировал поехать в Китай за керамогранитом. С самого начала разговора он стал выводить меня из себя: путал термины, называя 20-ти футовый контейнер 20-ти тонным. Неправильно озвучивал названия китайских городов, называя Гуанчжоу Гванчоу и вечно шмыгал носом. Я терпел его в надежде на то, что он потенциальный «жирный» клиент.
Но моя гордыня прервала наш разговор на том моменте, когда клиент обозначил сумму, которую планирует потратить, это прозвучало так: «От 100 до 300 тысяч». Я нарочито громко и едко засмеялся и выдал следующее:
— Дяденька, купите себе на сто тысяч рублей носовые платки и основательно прочистите нос, а не тратьте, пожалуйста, время серьёзных компаний. Что Вы вообще собрались покупать на сто тысяч рублей в Китае? Хотите обставить гараж и погреб?
— Я имел в виду доллары, мальчишечка. (шмыгнул носом и отключился)
Я не сразу понял насколько был груб и вульгарен, пытаясь вразумить «дяденьку». Даже если бы у него было мало денег, я мог бы найти слова, чтобы мы расстались без обид друг на друга. Но я не нашёл другие слова, и ещё не раз разговаривал с клиентами в таком формате. Пока не увидел, что по статистике являюсь «душителем» — таким термином у нас в компании называют менеджеров, у которых больше половины разговоров по телефону ни к чему хорошему не приводят. А я руководитель компании, ко всему прочему. Может быть мне стоит меньше говорить по телефону?
Invidia (зависть)
Зависть сложно вычленить из того потока чувств, который бурлит в мозгу любого человека. Мерзавка так и пронизывала меня, когда на очередной Кантонской ярмарке я видел, что у конкурентов стенд оформлен лучше, чем у нас.
Что девушки-раздатчицы макулатуры выше наших, а юбки у них короче;
Что клиенты останавливаются у них, а у не нас;
Что рубашка у их чёртового директора в несколько раз дороже моей;
Вероятно конкуренты видели то же самое, когда смотрели в нашу сторону, но так и работает зависть. Она отключает те участки мозга, которые отвечают за анализ и сравнение, а стимулирует те, которые отвечают за хотение.
Зависть толкает на иррациональные действия, например, написать отзыв о конкурентах, притворившись разочарованным клиентом.
«Невероятная некомпетентность менеджеров и трусливое поведение руководства, неспособного отвечать за собственные действия – лишь малая часть той россыпи недостатков, которыми славится эта контора.»
Один из моих опусов. От раза к разу отзывы становились всё более злобными и едкими, но в то же время всё менее реалистичными. Бывало, что я тратил дни на то, чтобы написать о какой-то компании очередной отзыв и вывести его в топ Яндекса. Я не жалел ни сил, ни времени, ни денег (их, конечно, жалел, но всё-таки тратил). Долго ждать не пришлось. Разгромные отзывы появились и о нашей компании, согласно которым «руководитель компании – человек-импотенция, неспособный навести порядок в собственной конторе». После этого вполне резонного замечания, я решил вернуться в реальный мир и навести-таки порядок, если не в конторе, то в собственной голове… но пока безуспешно.
Следующие грехи: Гнев и Уныние
Поближе к людям и земле……..станет легче и понятней жить.
К сожалению, эти грехи свойственны очень многим людям, и не только в бизнесе. Ведь не просто так существует выражение «жаба задавила». А ведь эта жаба и есть зависть. Порой мы много времени тратим на внутренние монологи, сравнивая себя с конкурентами, которым, возможно, до нас и дела никакого нет. А надо просто — засучить рукава и работать. И сравнивать себя с самим собой. Тогда и возникнет то радостное ощущение от сделанного, а не проговорённого внутри себя.
Про гордыню я даже не упоминаю. Я наблюдаю такую улыбочку превосходства у многих неумных людей. Не забывайте: мы все под одеждой голые.
Жесткий стиль написания, мне очень нравится! Нужно побольше статей, Роман!
Роман, работаю в тур.компании,часто сталкиваюсь с такими псевдоклиентами: вытягивают из тебя душу, время, желая получить мельчайшую информацию. А потом исчезают, покупают путёвки в других фирмах. А от меня получают всю информацию о поездке, видимо, она им нужна для сравнения. Как определить таких крыс? И избегать в дальнейшем подобного крысятничества? Интересен Ваш взгляд?
Нина, у нас много сайтов на одну тематику, поэтому нередко понимаем, что клиент «бомбит», получая письма на все почты. Видимо, это не Ваш случай. Боюсь, что действенных методов у меня нет, только какие-то приёмчики, которые некоторые рассматривают, как признаки паранойи (ну, например, проверить телефон звонящего через поисковики, «вдруг это конкурент балуется!» и так далее)
Роман, отличная статья: интересно написано и полезная информация. Одного не понял, как у вас получилось 1 + 1 = 7?
Так ещё вышли, вот последняя часть (третья) https://laowai.ru/sem-smertnyx-grexov-v-moyom-biznese-s-kitaem-alchnost-chrevougodie-i-poxot/#comment-2360
в самом её начале переход на вторую часть