Семеро имён Политбюро, которые должен знать каждый лаовай

Китай уже давно не воспринимается, как социалистическое государство, хотя во главе страны стоит Коммунистическая Партия, ну и страна по-прежнему называется КНР, а не КФ. Экономические успехи Поднебесной многими воспринимаются как явное доказательство того, что «Капитал» тут уже изучают исключительно из формальных соображений. Хотя есть и такие социал-большевики, которые уверены в том, что текущие успехи Китая – это всего лишь подготовка, накопление капитала и повышение среднего уровня жизни, как у нас во времена НЭПа. Насколько это точные предположения, судить рано. Остаётся только ждать. Мнения разнятся, даже специалисты не могут сойтись на одном, а что говорить о нас – простых лаоваях? Куда идёт Китай? Каких очередных поворотов ждать от его руководства? Так может быть стоит для начала познакомиться с этим руководством?

Несмотря на то, что технически Китай находится всё дальше от социалистических идеалов, кроме КПК в Поднебесной больше нет реальной политической партии, которую хотя бы чисто номинально  можно было назвать «второй в стране» (вообще в Китае восемь официально признанных партий, если кто-то не знал!).

В нашей стране принято фокусировать внимание на одной фигуре, которая олицетворяет всю полноту власти. Поэтому никого кроме Си Цзиньпина в России простой обыватель не знает. И как мне кажется, половина опрошенных без зазрения совести назвала бы председателя Мао действующим главой государства. Но так ли оно в действительности? Неужели товарищ Си совсем один и нет человека, с которым он может поговорить?! Конечно это не так. И в Китае есть как минимум ещё шесть человек, у которых он может спросить: «Глянь, эти кеды с Тао мне пойдут или они слишком яркие?».Сегодня мы поговорим о властителях Китая – Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК 19 съезда — так называемой «семёрке высшего руководства КНР».

Как говорится, давайте знакомиться! Коротко о каждом.

Си Цзиньпин – в строю с 17 съезда

Одобряет

Си Цзиньпин – действующий 65-летний правитель Китая, который уже прослыл ярым реформатором как во внутренней, так и во внешней политике. Си Цзиньпин прошёл долгий путь к вершинами власти, и покорил её не случайно. С 1999 по 2002 годы товарищ Си занимал должность губернатора провинции Фуцзянь, находящейся напротив (через пролив) Тайваня. Несмотря на небольшое население (по меркам Китая), провинция является идеальным полигоном для «обстрела» будущего руководителя страны.  Будучи губернатором, Си Цзиньпин активно налаживал связи с Тайванем и тайваньскими предпринимателями, привлекая их деньги в свою провинцию.

Во многом именно это губернаторство и определило дальнейшую интеграцию Тайваня в «Большой Китай», которая, как мне кажется, в ближайшие десять лет закончится официальным вхождением острова в состав КНР.  После успешного управления в Фуцзяне Си Цзиньпин становится одним из основных кандидатов в Политбюро 16 созыва, поэтому в 2002—2003 годах он назначается исполняющим обязанности губернатора провинции Чжэцзян – (с пятидесятимиллионным населением). А уже в 2007 году товарищ Си становится членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. А будучи самым молодым из них, уже в то время воспринимается как естественным преемник Ху Цзиньтао. 

Ли Кэцян – в строю с 17 съезда

Ли Кэцян – второе лицо в Китае, премьер Государственного совета КНР — глава китайского правительства. Товарищу Ли на данный момент 63 года. С 1998 по 2003 годы был ИО губернатора, а затем занял пост губернатора провинции Хэнань.

Провинция Хэнань –  это одна из самых густонаселённых провинций КНР, население которой можно сравнить с большой европейской страной.

Одобряет

Хэнань находится относительно недалеко от Пекина, поэтому представляет из себя очень сложный и потенциально опасный регион, а руководить им может только надёжный и хорошо зарекомендовавший себя управленец, коим и является Ли Кэцян. С 2004 по 2007 год занимался развитием провинции Ляонин, которая в политическом и военном плане считается одной из важнейших на побережье КНР. (т.к. имеет выход к морю, находится недалеко от Корейского полуострова), но в геополитическом плане менее привлекательна, чем Фуцзянь (где работал Си Цзиньпин), поэтому товарищ Ли не успел заработать такого авторитета, как нынешний председатель КНР.

Свежая кровь

Ли Чжаньшу

Одобряет

Ли Чжаньшу – показательный пример того, что преданный партийным идеалам и терпеливый чиновник может достичь больших высот, даже не добившись каких-либо явных успехов в управлении провинцией или министерством. Ли Чжаньшу в возрасте двадцати пяти лет вступил в Партию. В течение долгого времени  Ли Чжаньшу не занимал высоких постов, занимаясь партийной работой в родной провинции Хэбей. В конце 90-х годов у товарища Ли начался активный карьерный рост, и он переезжает из провинции в провинцию. В его послужном списке значатся такие важные и ответственные должности как губернатор провинции   Хэйлунцзян, глава парткома КПК провинции Гуйчжоу и последняя, наиболее тесно связанная с Пекином —  начальник Канцелярии ЦК КПК.  Именно последняя должность позволила Ли Чжаньшу на полных правах войти в «великолепную семёрку», хотя некоторые недоброжелатели утверждают, что товарищ Си находится под протекцией бывшего руководителя КНР – Ху Цзиньтао.

Ван Ян

Одобряет

Ван Яну всего шестьдесят три года, поэтому он имеет все шансы задержаться в Постоянном комитете Политбюро ЦК КПК даже не на два срока, а на все три. Хотя это маловероятно, т.к. к тому времени несменяемый товарищ Си может прийти к совершенно иной политике. Тем более, что и Ван Яна считают протеже Ху Цзиньтао.Всегда улыбающийся, приветливый и обаятельный, Ван Яна относят к либералам. Т.е. он за частную собственность, малый бизнес, менее акцентированное участие государства в экономической жизни страны. Ван Ян – партийный работник, занимавший много различных постов, руководивший ведомствами, комитетами, но никогда не возглавлял провинцию или крупный город. Что автоматически отсекает его из списка потенциальных преемников товарища Си.

Ван Хунин

Не одобряет

Ван Хунин — бывший профессор Фуданьского университета, протеже Ху Цзиньтао (это уже даже не смешно!). Среди главных политических успехов Ван Хунина значится участие в ТРЁХ основных государственных концепций, разработанных для трёх руководителей страны. Это даже круче, чем три гимна Сергея Михалкова. При Цзян Цземине он участвовал в написании  «Трёх представительств» (三个代表), когда в Партию стали активно вступать предприниматели и представители мелкой буржуазии). При Ху Цзиньтао «Научный взгляд на развитие» (科学发展观). И при товарище Си «Китайская мечта» (中国梦) – видимо дающей научное обоснование мечте самого Си Цзиньпина о вечной власти. Ван Хунин является универсальным интеллектом и может работать на благо (или во вред) сраны при любом руководстве. Простым людям интересен тем, что был женат три раза, и последняя на данный момент супруга младше его на тридцать лет.

Чжао Лэцзи

Не одобряет

Чжао Лэцзи – самый молодой член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, ему всего шестьдесят один год, и это, скорее всего верный признак того, что он станет следующим председателем КНР. Но это если повезёт, конечно (ведь может так статься, что после товарища Си будет товарищ Си). В своё время Чжао Лэцзи был губернатором огромной, но малонаселённой провинции Цинхай, став самым молодым губернатором в истории современного Китая (сорок два года). К сожалению, о Чжао Лэцзи доступно мало информации, поэтому нам остаётся только следить за его дальнейшей деятельностью.

Хань Чжэн

Не одобряет

Бывший мэр Шанхая, что позволяет его недоброжелателям автоматически причислять его к протеже Цзян Цземина и другим членам «Шанхайской клики». В качестве мэра Шанхая завоевал высокую популярность у народа. В годы его пребывания в кресле мэра, Шанхай пережил строительный бум и привлёк миллиарды долларов инвестиций.

В сравнении с предыдущим Постоянным комитетом Политбюро ЦК КПК, его состав разительно преобразился, упор сделан на умеренных либералов и явных приспособленцев (в хорошем смысле слова), которые могут проводить генеральную линию партии, независимо от того, какой она толщины, длины и цвета. Это косвенно подтверждает предположение о том, что товарищ Си готовит ещё более широкие экономические реформы и готовится быть у руля КНР еще минимум десять лет, в течение которых ему меньше всего хочется чувствовать конкуренцию со стороны набирающих сил молодых политиков.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Роман Дикин
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

два × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.