Сердце удалось запустить спустя 7 часов после извлечения из тела донора

В восточном Китае проведена успешная операция по пересадке сердца. Пульс в донорском органе отсутствовал в течение 7 часов после извлечения из тела.

Врачи утверждают, сердце не удается запустить, если оно не работает дольше 6 часов.

24-летний житель восточно-китайского города Фучжоу (столица провинции Фуцзянь) нуждался в пересадке сердца из-за тромба, закрепившегося рядом с сердцем. Совместимого донора удалось найти на севере провинции в трех часах езды от Фучжоу. Смерть была вызвана опухолью, однако функции органов удавалось поддерживать путем искусственной вентиляции легких. 7 часов организм донора находился в стадии стимуляции.

3 декабря в 6:00 вечера лечащий врач пациента покинул столицу, чтобы забрать орган для пересадки.

«Через 10 минут после того, как мы прибыли на место, донорское сердце остановилось», – рассказал врач. «Однако, нам удалось извлечь орган в течение двух минут».

Бригада врачей сразу же вернулась в Фучжоу и около полуночи приступила к операции по пересадке. Она была завершена спустя 2 часа, но первая реанимация сердца окончилась неудачей.

Только по прошествии 7 часов после извлечения сердце вновь смогло забиться в теле парня.

Доктор отметил, что эта практика стала уникальной операцией по пересадке органа, который подвергся длительной транспортировке. Помогло еще и физическое состояние донора — молодой возраст и абсолютно здоровая сердечная мышца.

По словам врача, пересадка стоит от 150,000 до 200,000 юаней ($ 23,100-30,800). Кроме того, пациенту придется ежемесячно принимать лекарства, предотвращающие отторжение чужого органа, на сумму 2,000-3,000 юаней.

В Китае насчитывается около 3 млн. граждан, нуждающихся в пересадке сердца, однако, ежегодно такие операции выполняют всего не более 250 пациентам из их числа.

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

1 + 9 =

Пожалуйста, напишите комментарий.