Шаг за шагом к пониманию китайцев. Часть 1. Почему они не улыбаются?
Когда иностранцы только приезжают в Китай, больше всего их удивляют особенности китайского менталитета. Поведение жителей Поднебесной просто кардинально отличается от нашего! В мелочах и не только. И мы с Компотом шаг за шагом попытаемся внести немного ясности в сложное китайское вИдение мира.
Из первых впечатлений: китайцы никогда не улыбаются на улице. Бывает такое — идешь, просто посмотришь на прохожего, а он — на тебя в ответ, и на лице сама собой появляется улыбка, и человек отвечает взаимностью. Вроде бы простая обыденная вещь, но заряжает какой-то энергией и позитивом. При этом необязательно даже знать этого человека или говорить ему что-то. Это просто случается, и ты ничего с этим не поделаешь… Но только не в Китае.
Внутрення и Внешняя группы
У меня был один знакомый, китаец. Учился в Англии долгое время, и назвать его поведение китайским язык не поворачивался. Он часто путешествовал один. Когда он рассказывал братьям по национальности о своих одиночных подвигах «за бугром», то в их глазах были только сопереживание и жалость! ЖА-ЛОСТЬ. Они жалели его, за те «трудности», которые довелось ему пройти за границей. Им сложно понять, почему кто-нибудь решил отправиться в отпуск в одиночку.
Для китайца такое одиночное путешествие — наиболее тревожный и страшный опыт, который только можно представить. Еще бы, приходится выбраться из своего привычного внутреннего круга общения и, наконец, убить, ЗАДУШИТЬ в себе социопатические наклонности! Кошмар и ужас, что еще сказать 🙂
А вы замечали как китайские туристы ходят группками, фотографируя все вокруг?
Племенное мышление (мы против них)
Китаец осторожен. Китаец может доверять только близким. Китаец, как правило, необоснованно подозрителен или даже враждебен к незнакомцам за пределами их обитания. Глядя на китайскую историю, приходишь к выводу, что это, наверное, самый правильный способ поведения. Полагаю, что на просторах Поднебесной было много воров и мошенников, которые путешествовали и грабили доверчивых дурачков.Китайцы за свою историю через многое прошли: конфликты, голод, стихийные бедствия, жестокость императоров и так далее. Когда приходилось выживать, доброта к посторонним, как правило, отходила на задний план. Приходилось, в первую очередь, заботится о близких.
Видимо, это со временем стало причиной разделения на «них» и «нас».
Так почему же китайцы такие «грубые»?
Обычный среднестатистический китаец на улице может показаться холодным и неприветным. Водитель автобуса или любые другие люди, с которым приходится сталкиваться ежедневно могут вести себя пренебрежительно и даже оскорбительно. Старайтесь не принимать это близко к сердцу.
Я не пытаюсь оправдать такое поведение, сказав что это просто «культурные различия». Быдло есть везде. Иногда грубость и неуважение — это просто грубость и неуважение, независимо от вашего цвета кожи или места рождения. Я просто пытаюсь разъяснить и показать почему именно китайцы так себя ведут.
Западная концепция поведения и отношения к незнакомцам в равной степени приводит китайцев в недоумение. Многие, кто был в США, после возращения говорят, что «американцы ведут себя с незнакомцами как с семьей, а с семьей как с незнакомцами».
С другой стороны, многие восхищаются западной открытостью и добротой, часто жалуясь на недостаток подобного доверия к незнакомцам в Китае.
Многие лаоваи потрясены тем, как китайцы относятся к людям из обслуживания. Среднестатистический китаец не станет улыбаться и заигрывать с официанткой. Никакого зрительного контакта, никакого «привет, что посоветуете?» Китаец будет вести себя ужасно неуважительно (как для нас), и будет больше похож на избалованного императора, нежели на владельца магазина покрышек за углом.
Стоит отметить, что я не зазываю вас перестать улыбаться прохожим в Китае. Многие ценят это, особенно те, кто привык иметь дело с иностранцами. Я просто предостеригаю вас не обижаться на «грубых» китайцев, когда получите в ответ холодный пустой взгляд.
В статье говориться про общий менталитет среднестатистических китайцев. Если в больших городах типа Шанхая, Пекина, Гуанчжоу не так, то вы общаетесь далеко не со среднестатистическим китайцами, тем более если они говорят на английском.
Наша страница в WeChat sinocomclub