Шанхайская зона свободной торговли: удачный эксперимент или досадный провал?

Китайским властям не занимать смелости в принятии оригинальных решений. К примеру, одним из масштабных новшеств стало открытие зоны свободной торговли (ЗСТ) в Шанхае. Событие произошло в сентябре 2013 года и спустя 12 месяцев эксперты традиционно принялись давать оценки неординарному эксперименту. Оправдал ли смелый ход ожидания?

Открытие ЗТС в Шанхае

Торжественное открытие Шанхайской ЗСТ. Сколько ожиданий! Источник фото — gbtimes.com

 

Иностранные компании, добро пожаловать!

Сегодня Шанхайская ЗСТ включает Вайгаоцяо (собственно зона свободной торговли), одноименный таможенный логистический парк, беспошлинные зоны порта Яншань, а также Пудун — международный аэропорт.

Порт Яншань

Беспошлинные зоны порта Яншань. Источник фото — cctvpic.com

 

После открытия ЗСТ Гао Хучэн, Министр коммерции Китая, вдохновенно провозгласил: «Это огромнейший прорыв в реформе административного управления и менеджмента иностранных инвестиций. Здесь создали юаневый оффшор, что в дальнейшем послужит интернационализации китайской валюты».

Иностранные компании получили то, о чем раньше могли только мечтать. Для них открыли ряд секторов китайской экономики, на территории порядка 29 кв. км был существенно ослаблен контроль со стороны государства. Добро пожаловать!

Разумеется, цены на аренду офисов в этой зоне резко выросли вместе с количеством желающих заработать на ажиотаже. Тем не менее, идея ЗСТ казалась весьма удачной – здесь можно было опробовать механизм, а затем применить тактику в других регионах.

ЗСТ Шанхай

12 тысяч зарегистрированных компаний за первый год работы ЗСТ. Можно ли считать результат удовлетворительным? Источник фото — fsg.org.ua

К регулированию деятельности ЗСТ подошли рационально, выделили 12 приоритетных сфер развития. В список вошли такие отрасли, как финансовые (банковские) услуги, кредитование и аудит, логистика и транспортировка, обслуживание телекоммуникаций, страхование, строительство, медицина, образование, туризм, юридические услуги, игровые консоли и HR.

Компании в ЗСТ получили ряд весомых льгот, в частности, для них отменили требования относительно размера минимального уставного капитала. Между тем, на остальной территории Поднебесной минимальный уставной капитал для ООО составляет 30 000 юаней, для компаний с одним участником 100 000, а для АО вообще 5 миллионов.

Шанхайская зона свободной торговли

Открывая ЗСТ, китайские власти рассчитывали на лучшие результаты. Источник фото — cctvpic.com

Спустя год с момента открытия в ЗСТ Шанхая было зарегистрировано более 12 000 компаний. Превосходно! Но затем был проведен анализ и эксперты забили тревогу. Оказалось, лишь 14% предприятий — фирмы с зарубежным капиталом. Почему такие неутешительные результаты?

Ожидания не оправданы!

Такой заголовок появился над статьей про ЗСТ Шанхая в Financial Times. В ней речь шла о том, что шумиха вокруг эксперимента совершенно не соответствует результату, поскольку власти так и не решились на кардинальные меры в плане либерализации.

Отчасти критики правы. В плане налогов оффшорной зону не сделали. Ставка корпоративного налога для компаний осталась неизменной – 25%. Правда, ввели ряд менее существенных налоговых преимуществ и предоставили фирмам возможность отсрочки платежей. Компании, занятые в сфере производства, освобождаются от импортных пошлин на ввоз оборудования. Это, конечно, отлично, но такой подход сложно назвать принципиально новыми реформами, которых так ожидали предприниматели. Кроме того, для зарубежных инвестиций открыли двери не во все сферы деятельности.

Окончательные выводы делать еще рано. Однако эксперимент, который казался таким многообещающим, явно тормозит. Это подтвердил и Ли Кэцян, премьер-министр Госсовета КНР. Второй человек в Поднебесной подчеркнул, что многочисленные ограничения все еще мешают иностранным компаниям развиваться, так не должно быть.

ЗСТ Шанхай

ЗСТ в Шанхае — это провал или успех? Время покажет. Источник фото — forex-investor.net

Сложно сказать, понимает ли сам Пекин, в каком направлении двигаться дальше. Да и сами владельцы компаний пока осторожничают, присматриваются к Шанхайской ЗСТ и думают, как извлечь из нее пользу. Возможно, в ближайшем будущем ситуация изменится и ожидания иностранных предпринимателей все-таки будут оправданы.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вероника Сергиенко
Все записи

Комментарии 1

  1. septem:

    Тормозом любых новаций является половинчатость решений. Шанхайская ЗТС лишь подтверждает эту банальную истину. ЗТС должна превратиться из территории законов и норм КНР в полноценную торговую площадку, где правят бал взаимные договора стран-участниц и нормы открытой торговли без изъятий и ограничений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

двадцать − десять =

Пожалуйста, напишите комментарий.