Бизнес и Работа

Шэньчжэнь и Гуанчжоу вырываются вперед. Гонконг останется позади?

Прошло десятилетие с тех пор, как власти впервые выделили район Look Ma Chau Loop для возведения крупного проекта в рамках развития городской инфраструктуры. В прошлом году, после длительных споров о принадлежности территории, власти Шэньчжэня и Гонконга пришли к соглашению о совместной работе над превращением площади (87 гектаров) в центр для размещения высокотехнологичных фирм с идеальной экосистемой для исследований, разработок. Однако, до сих пор здесь так ничего и не изменилось, несмотря на то, что по другую сторону реки, в Шэньчжэне, наблюдается совершенно иная картина.

 

Крупные перемены в Шэньчжэне за последние десятилетия

За последние десятилетия Шэньчжэньская особая экономическая зона превратилась из рыбацкой деревушки в «фабрику мира» хай-тек. Сейчас здесь трудятся 12 миллионов человек, обслуживающих три миллиона предприятий. В том числе – крупнейшие китайские технологические бренды, известные всему миру. Такие как интернет-гигант Tencent, производитель дронов DJI, и инфокоммуникационный Huawei.

Уже почти десять лет как материковый город переключился с производства одежды и электроприборов на высокорентабельные ИТ-технологии и перспективные научные исследования. 16 января государственные СМИ с радостью объявили, что экономический рост Шэньчжэня в прошлом году превзошел результат Гонконга, достигнув 2,2 трлн юаней (338 млрд долларов США) на фоне роста на 8,8%.

Незадолго до этого Гуанчжоу, муниципальный город провинции Гуандун, добился 7% роста своей экономики, что привело к увеличению ВВП до беспрецедентного уровня в 2,15 трлн юаней по итогам 2017 года.

Экономические показатели Гонконга по 2017 году будут опубликованы в следующем месяце в рамках бюджетного заявления финансового секретаря Пол Чена. Ожидается, что город продемонстрирует экономический рост на 3,7% при показателе ВВП в 2,58 млрд гонконгских долларов (331 млрд долларов США), впервые проигрывая Шэньчжэню и Гуанчжоу.

Однако, аналитики говорят, что не правильно использовать только уровень ВВП для сравнения экономической эффективности городов. Разумнее было бы считать общий ВВП из расчета на душу населения — объем производства, деленный на количество жителей. Такая формула дает более точный показатель уровня жизни.

Если проводить расчет по этой формуле, то Гонконг ($44 тыс.) добился большего успеха, чем Шэньчжэнь ($25 тыс.) и Гуанчжоу ($21 тыс.), отметила Макферсон Лау, управляющий партнер офиса консалтинговой службы KPMG в Гонконге. «Гонконг уже может похвастаться самым высоким уровнем жизни, и впереди его ждут дальнейшие успехи», — сказала она.

Читайте:  Великий китайский файрвол. Си закручивает гайки.

Но законодатели и предприниматели, которые смотрят в будущее, заявляют, что, глядя на соседние города, наступающие на пятки, Гонконг должен ускориться, чтобы сохранить свое положение в качестве лидера по конкурентоспособной и динамичной экономике. Итак, что может сделать мегаполис, чтобы добиться этого?

Создание правильной экосистемы

Маниакальные темпы роста Шэньчжэня за последнее десятилетие были вызваны обилием вложений труда и капитала в исследования, разработки и инновации. В отличие от Шэньчжэня, Гонконг провел тот же период в борьбе со спадом в туристическом секторе, политическими потрясениями и стремительным ростом цен на недвижимость.

Гонконг до сих пор упрямо продолжает зависеть от своих традиционных отраслей промышленности — розничной торговли, операций с недвижимым имуществом, финансовых услуг и судоходства. По этой причине мегаполис демонстрирует отставание от своих соседей, таких как Япония, Южная Корея и Сингапур, когда речь заходит об инвестировании в исследования и разработки, о содействии инновациям и воспитании талантливой молодежи.

Где реально помогают начинающим бизнесменам?

По крайней мере один предприниматель, который говорил с нашим изданием, сказал, что Гонконг мог бы делать больше для помощи начинающим бизнесу. Зак, 28-летний житель материковой части, согласился дать интервью при условии, что его полное имя не будет названо. Он сказал, что три года назад очень надеялся начать свой бизнес в области электротехнических исследованиях в лабораториях Гонконга. Но эта идея стала слишком дорогостоящей.

Он получил отказ в аренде помещения технологического инкубатора города, в Гонконгском научном парке (Ша-Тине). По мере того как Зак изо всех сил пытался найти инвесторов, он скоро обнаружил, что зарплаты, которые он рассчитывал платить своим сотрудникам, здесь были слишком высокими. Тогда Зак переехал в Дунгуань — еще один производственный центр в дельте реки Чжуцзян (Гуандун), который работал над созданием своей версии Силиконовой долины на пороге Гонконга и Шэньчжэня.

Читайте:  Криминальный мир Шанхая. История Зеленой банды

Там он и еще одна команда, состоящая из трех молодых людей, делили домашний офис, стоимостью 3000 юаней в месяц (468 долларов США или 3 667 гонконгских долларов). Каждый из них тратил всего 2500 юаней в месяц на проживание и прочие расходы, что, по его мнению, было бы невозможно, если бы он остался в Гонконге.

«Существует много стратегий поддержки талантливых и молодых предпринимателей, которые хотят работать или начинать бизнес в Шэньчжэне, — сказал он. — Помимо субсидий, муниципальное правительство Шэньчжэня поддерживает более 100 компаний с собственным инвестиционным фондом».

Может ли Гонконг предложить то же самое?

Преподаватель бизнес-школы китайского университета Саймон Ли, который регулярно преподавал в школе Шэньчжэня, сказал, что город в материковой части Китая предлагает экосистему, которая позволила бы процветать исследованиям и предпринимательству.

«Мы говорим не только о научных центрах, но и об офисах, жилых зданиях, высокотехнологичных производственных мощностях и других вспомогательных объектах», — сказал он. Ли также отметил, что у него есть «революционное» предложение для правительства: почему бы не арендовать земельный участок на материке и не создать там аналогичную среду?

«В Гонконге довольно сложно получить разрешение на покупку земли от Законодательного совета», — сказал Ли, добавив, что идея аренды может быть более практичной.

Оптимальная смесь талантов и квалифицированных кадров

Крис Вэнь Вэйцян, 31-летний научный руководитель офиса транснациональной компании в Гонконге, назвал город «отличным местом для профессионалов». Вэнь, закончивший аспирантуру в Гуанчжоу, сказал: «Все системы, от коммунальных услуг до частных сервисов, очень хорошо разработаны и понятны, а высокая заработная плата и низкие налоги помогают мне зарабатывать больше и экономить больше».

Космополитичный характер Гонконга всегда привлекал таланты из других стран, но Джеффри Лам Кин-фанг, законодатель, занимающийся проблемами проституции и член кабинета Кэрри Лам, говорят о том, что городу по-прежнему больше нужны квалифицированные рабочие. Решение проблемы несоответствия навыков в обучении и ослабление иммиграционных ограничений – все это поможет в привлечении квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и исследовательские отрасли.

Академия наук Гонконга, которая признает вклад местных ученых, в прошлом году обнаружила, что почти половина новых старшеклассников не принимала участия ни в научных, ни в технических проектах. А количество учащихся в специализированных математических классах сократилось с 23% в 2012 году до 14% в 2016 году. Это сокращение намного значительней, чем в Сингапуре, Японии, Южной Корее и на Тайване.

Усиление основных преимуществ

Несмотря на важность продвижения по новым направлениям роста, Лау из KPMG предположил, что Гонконг также должен обеспечить сохранение своих позиций в качестве места для привлечения капитала от международных инвесторов.

«Глобальное финансовое положение Гонконга означает, что город может стать платформой для диверсифицированных источников финансирования, таких как синдицированные кредиты, фонды прямых инвестиций, банковское финансирование, долларовые облигации и листинг на фондовом рынке», — сказал Лау.

 

Аналитики говорят, что Гонконг должен сохранить свою силу

Выпускник электротехнической и электронной техники, окончивший Университет Гонконга, Вэнь Цзябао отказался от предложений Силиконовой долины, чтобы начать свой бизнес. В прошлом месяце он получил финансирование от инвестиционного подразделения магната Ли Ка-Шина «Horizons Ventures». Вэнь Цзябао сказал, что он больше всего ценит четкие коммерческие и интеллектуальные законы города, которые гарантируют надежность подписанных им контрактов.

«В Гонконге есть небольшой рынок, но нам выгодно продавать наше программное обеспечение клиентам по всему миру, — сказал Вэнь Цзябао. — Международные клиенты предпочитают нашу продукцию тем, которые производятся компаниями на материке. Потому что Гонконг имеет лучшую репутацию в мировом бизнес-сообществе».

Адаптированный перевод статьи.

Хотите что-то добавить?

1 Комментарий

  • Прекратите называть калифорнию Силиконовой долиной
    силикон — он у моделей в сиськах, а микросхемы делают из кремния!

    silicon valley — кремниевая долина
    silicone valley — силиконовая долина

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта