Бизнес и Работа

Шэньчжэньская биржа введет «блокчейн-экспертизу» для компаний из своего листинга

В последнее время компании все чаще инвестируют в предприятия, работа которых связана с использованием блокчейн-технологий, и даже изменяют свои названия, чтобы эксплуатировать ажиотаж вокруг «blockchain» с целью раздувания цены собственных акций.

Эксплуатирование ажиотажа вокруг новой технологии недопустимо

Шэньчжэньская фондовая биржа — одна из двух крупнейших площадок Китая, во вторник вечером обнародовала предупреждение о том, что наказание ждет любую компанию, которая будет предпринимать манипулятивные шаги, чтобы добиться роста собственных акций. В частности, речь идет о таких шагах, как покупка акций компаний, связанных с блокчейн-технологиями,  а также о ложных утверждениях о разработке бизнес-моделей на blockchain.

«Мы провели опрос 17 компаний относительно используемых бизнес-моделей и инвестиций в развитие операций через блокчейн-площадки», — заявил представитель биржи Шэньчжэнь с официального аккаунта в WeChat. Этот мессенджер, к слову, стал эффективным инструментом публикации объявлений для компаний и регуляторов из-за активного трафика.

«Наша задача заключается в том, чтобы расспрашивать компании, использующие технологии blockchain в деловых операциях, о прогрессе и о том, как технология может увеличить их доходы».

В то время как многие инвесторы продолжают раздумывать над тем, чем именно является блокчейн (децентрализованная и распределенная цифровая книга, используемая в основном для обеспечения криптовалютных транзакций) – фондовые рынки по всему миру, в целом, приветствуют новую концепцию с распростертыми объятиями.

Как эксплуатируется тренд: рост котировок и составного индекса

«Мы будем применять административное наказание для любых компаний, которые продолжают использовать концепцию blockchain для создания ажиотажа вокруг своих акций, для «раздувания» цен или для введения инвесторов в заблуждение. Те компании, которые делают это и нарушают закон, а также те, которые станут это делать в будущем, предстанут перед Комиссией по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC)».

Один из самых известных случаев такого «раздувания» — это американская компания, чье первоначальное название было Long Island Iced Tea. Мы могли наблюдать, как ее акции выросли более чем на 200% после того, как в прошлом году эта компания изменила свое название на Long Blockchain Corp. Хотя эта компания не поменяла профиль деятельности и не стала развивать новых направлений, первоначальное название красноречиво говорит о том, что фирма занимается торговлей чаем, и никак с Блокчейн не связана.

Китайская компания из листинга Nasdaq — Sky People Fruit Juice, в свою очередь продемонстрировала рост акций более чем на 200% после смены названия на «Future Fintech» в декабре прошлого года. Но эта компания по-прежнему в основном продает фруктовые соки, и пока нет никаких признаков ее превращения в финансово-технологическую корпорацию, на что намекает название Future Fintech (финансовые технологии будущего).

Некоторые китайские фирмы, зарегистрированные на внутреннем рынке, сумели связать свой бизнес с блокчейн-технологиями, просто добавив подходящее слово к названию своей компании. Ряд компаний, которые объявили о планах по разработке бизнес-моделей, связанных с блокчейн-технологией, продемонстрировали прирост стоимости акций на материковых биржах.

Блокчейн-индекс A-share (который включает в себя крупнейшие компании, связанные с блокчейн-технологией), за этот же период вырос более чем на 14,2% по сравнению с показателями Индекса Composite Index на площадке Шэньчжэнь за тот же период.

«Доткомы» возвращаются?

Это явление можно сравнить с увлечением покупками акций компаний, имеющих отношение к интернет-технологиям (так называемые «доткомы»), что имело место в конце 1990-х годов. В то время даже те компании, которые не имели никакого отношения к технологиями, просто добавили суффикс «доткома» или префикс «Е» к своему названию, в результате их ценные бумаги довольно резко росли.

«Рассуждая логически, внедрение блокчейн-техонлогий может действительно помочь компаниям повысить эффективность своей работы, однако, с точки зрения прибыли и доходов компании, только лишь смены названия явно недостаточно» — сказал Оу Ян Юйцзянь, аналитик A-share в Chuncai Securities

Читайте:  Как избежать ошибок в начале работы с Китаем

Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта