Смерть лидера сепаратистов не стоит сожаления

Если бы Тензин Делек Ринпоче действительно верил в тибетский буддизм, он не подстрекал бы своего помощника к организации пяти взрывов в провинции Сычуань между 2000 и 2003 годами. Тогда  один человек погиб, а ещё 11  были ранены.

И если бы Тензин Делек действительно являлся воплощением живого Будды – каковым его Далай-лама признал в 1986 году — он имел бы множество способов «развивать социальные, медицинские, образовательные и религиозные институты для тибетского народа».

Вместо этого, после признания в нём Будды, он навсегда сошёл со стези буддизма и возглавил ряд сепаратистских движений.

Жаль, что ни одно из этих «если» уже невозможно после полудня 12 июля, когда он умер от осложнений сердечных заболеваний в возрасте 65 лет, будучи приговорённым к пожизненному заключению. Его клика по-прежнему критикует китайское правительство за преследование «религиозного лидера».

Если убийство невинных может быть прощено только потому, что ответственность за него лежит на «религиозном лидере», пусть его сторонники ответят, что за религию этот лидер проповедует, и что ждало бы мир, в котором он стал бы лидером реальным

Тензин Делек Ринпоче был приговорен к смертной казни, отсроченной на два года и заменённой на пожизненное заключение два года спустя. Он был признан виновным в организации взрывов 23 января 2003 в провинции Сычуань и сепаратистской деятельности. Перед заключением в тюрьму, обследование выявило у Тензина  высокое кровяное давление, ишемическую болезнь сердца и другие расстройства.

По китайским законам, только преступники, осужденные на ограниченный срок, имеют право на условно-досрочное освобождение по медицинским показаниям. Тензин Делек такого права не имел.

Несмотря на это, врачи неоднократно его обследовали и назначали курс лечения, а самого Ринпоче дважды переводили в окружные больницы. Однако он отказывался от лечения или приёма лекарств. Состояние его здоровье не было стабильным. Реанимационные мероприятия оказались безуспешными, после того как охрана обнаружила у заключённого дыхательную недостаточность в 14:35 12 июля.

ChinaDaily

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

5 × 2 =

Пожалуйста, напишите комментарий.