Политика

Социализм с китайской спецификой — 10 идей для всего мира

К XIX съезду Компартии Китая (КПК) государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало 10 новых идей для решения «проблем, стоящих перед человечеством». Основаны они на «социализме с китайской спецификой». Под ее знаменем, подчёркивает правительственное СМИ, Китай стал второй по величине экономикой в мире и приближается к тому, чтобы в ближайшие три года стать «процветающим обществом во всех отношениях». Вот эти десять пунктов:

1. Народ в центре

Это отнюдь не абстрактная концепция или политический лозунг, поскольку влияние этой идеи проявляется в усилиях по сокращению масштабов нищеты. За последние 30 лет Китай вывел из бедности 700 миллионов человек. В ближайшие три года список пополнят ещё 40 миллионов, 20 из которых будут выходить из этого положения каждую минуту. Центральные власти обещают, что ни одна семья, живущая в нищете, не останется незамеченной.

Удовлетворение потребностей людей, начиная с образования, занятости, социального обеспечения, медицинского обслуживания, жилья и окружающей среды, до интеллектуальной и культурной жизни — высший приоритет правительства.

На совещании в конце 2016 года Центральная руководящая группа по финансовым и экономическим вопросам изучила такие проблемы, как чистая система отопления и сортировки мусора. Политики считают их самыми насущными из тех, с которыми сталкиваются люди.

Президент Китая Си Цзиньпин выступает на открытии XIX съезда Компартии Китая. Фото: Asia Times

2. Сильная правовая партия

Покойный американский политолог Сэмюэл Хантингтон сказал, что страны, не имеющие политических партий, или множество слабых партий, наименее стабильны. КПК, чья история насчитывает 96 лет, намерена стать самой сильной правящей партией в мире, чтобы сохранить страну стабильной и проводить реформы», – сказано в статье.

Из небольшой группы примерно в 50 членов она превратилась в 89-миллионную организацию, которая соперничает по численности с населением любой страны Западной Европы. Партия насчитывает 4,5 миллиона первичных ячеек.

Хэ Итин, вице-президент Партийной школы ЦК КПК, сказал, что сила Компартии Китая в том, чтобы «руководить политически, опираясь на народную поддержку, организовывать и мобилизовывать людей, а также реформировать и внедрять инновации».

Опрос исследовательского центра Pew показывает, что удовлетворённость китайского народа правительством намного выше, чем в большинстве других стран при разных политических системах. Согласно опросу центра, в 2016 году 87% китайцев смотрели оптимистично на экономическое развитие страны, чьи подъемы опережают 16 государств, включая США, Великобританию и Японию.

Партии поручено возглавить омоложение Китая. Она предложила чёткую «дорожную карту» четырёхсторонней «всеобъемлющей стратегии» по созданию умеренно процветающего общества, углублению реформ, укреплению верховенства закона и партийного управления.

КПК стремится стать неподкупной политической партией. С XVIII съезда в 2012 году были расследованы дела в отношении более 280 высокопоставленных должностных лиц.

Фото: Xinhua

3. Объединение ресурсов

В отличие от западных демократий, китайское правительство высокоэффективно объединяет ресурсы для решения основных проблем, таких как преодоление стихийных бедствий, предотвращение финансового кризиса, поддержка развития этнических меньшинств и борьба с загрязнением.

Китай добился прорывов в таких областях, как квантовые исследования, искусственный интеллект, суперкомпьютеры и авиастроение. Инфраструктура быстро развивается, а действующие железнодорожные высокоскоростные линии (300 км/ч и выше) протянулись на 9600 км.

Читайте:  Девять последователей деструктивного культа заключены в тюрьму центральной части Китая

Как отмечает американский футуролог Джон Нейсбитт, китайская политическая система может способствовать поддержанию стабильности и преемственности политики, одновременно стимулируя жизненную силу для развития. Стивен Перри, председатель независимой бизнес-сети 48 Group Club, сказал, что ни у одной другой страны не может быть одновременно таких долгосрочных планов развития и краткосрочных целей, как у Китая.

Руководство Китая следит за устойчивым будущим страны, формулируя амбициозные долгосрочные планы. В нынешнем столетии это – инициатива «Один пояс и один путь» и строительство новой области Сюнгань для развития района Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй.

4. Эффективная демократия

Суть демократии – отвечать чаяниям народа.

Борьба за власть завела некоторые страны в тупик, а деньги используются для вмешательства в выборы. После голосования политический процесс прекращается. Такой тип демократии может быть «привлекательным», но вряд ли ведёт к хорошему управлению.

У китайской демократии более высокий уровень качества и эффективности, что можно увидеть на практике. Служение народу и преследование интересов народа – важная задача фундаментальной политической системы страны. Государство выделяет больше мест в Национальном народном конгрессе, высшем органе государственной власти, трудящимся, крестьянам, профессионалам и женщинам, чтобы давать голос массам.

Достоинство китайской демократии – консультации. Например, тринадцатый 5-летний план, который стал важнейшим компонентом построения умеренно процветающего общества, был подготовлен после нескольких раундов консультаций по принципу «сверху вниз» и «снизу вверх», охватывающих все слои общества. Из 2500 отзывов, собранных по всей стране, было принято более 32%, что возможно только в китайской демократической модели принятия решений.

Фото: KDOW 1220 am

5. Способность к реформам

Реформа – двигатель экономического чуда Китая. В последние десятилетия КНР была одной из самых успешных стран в области проведения реформ, а новый раунд преобразований, начатый в конце 2013 года после ключевого заседания правящей КПК, добавил новый импульс китайской мечте.

От обычных семей, привыкших жить от зарплаты к зарплате, до основателя Alibaba Джека Ма, чей бизнес создал десятки тысяч рабочих мест, реформой воспользовались большинство китайцев. Более 280 миллионов крестьян переехали из сельских районов в города и стали рабочей силой в эпоху цифровых технологий. Широкомасштабная реформа налога на добавленную стоимость в Китае затрагивает почти 16 миллионов предприятий и 10 миллионов индивидуальных налогоплательщиков.

Янь Сюэтун из Школы международных отношений при Университете Цинхуа указывает главную причину, по которой внешний мир считает, что Китай обладает большим потенциалом экономического развития. Это – уверенная способность страны адаптироваться к новым реалиям.

За последние пять лет Китай укрепил структурную реформу в первоочередном наборе сложных экономических условий, иногда называемых «новыми нормальными». Люди начинают получать выгоду от преобразований в таких областях, как интеллектуальная собственность, политика двух детей, регистрация домашних хозяйств, медицина и приём в университеты.

Читайте:  Трудности переписки. Как Wechat удаляет упоминания о XIX съезде КПК?

Китайская концепция инновационного, скоординированного, зелёного, открытого и совместного развития стала ключевой на саммите G20 в прошлом году в Ханчжоу и была включена в международный дискурс глобального управления.

6. Инновационная рыночная экономика

Ещё на начальном этапе социализма Китай принял базовую экономическую систему, при которой государственная собственность играет доминирующую роль, а другие формы собственности развиваются с ней бок о бок.

Это позволяет усилить жизнеспособность государственного сектора, особенно госпредприятий, одновременно поощряя, поддерживая и направляя развитие частной сферы. Китай предоставляет рынку решающую роль в распределении ресурсов, а правительство берёт на себя ответственность за эффективность макрополитики. Этот принцип, известный как «ходьба обеими ногами», отражает прекрасную китайскую традицию целостного и диалектического мышления.

«Узконаправленное понимание отношений между рынком и государством, характерное для Запада, не относится к Китаю, где обе стороны состоят в симбиотических отношениях, а не расходятся друг с другом постоянно», – сказал профессор Ши Чжэнфу из Центра новой политической экономики при Университете Фудана.

В таких условиях рыночная экономика Китая создаёт чудеса. В первой половине этого года в стране ежедневно регистрировались 16 тысяч новых предприятий. Потребление составляет 63,4% экономического роста. Электронная торговля, Alipay и система общего использования велосипедов, где преобладают частные предприятия, идут рука об руку с высокоскоростными железными дорогами, которые строят и эксплуатируют государственные предприятия.

Эта жизненная сила сделала нацию «магнитом талантов». В минувшем году около 430 тысяч китайских студентов, обучавшихся за рубежом, вернулись на работу в Китай. Сы Кан, молодой предприниматель из провинции Чжэцзян, основал стартап на родине после получения степени во Франции. Теперь его компания получила более десятка патентов.

Фото: dukeunccls.com

7. Поддержание стабильности

Социальная стабильность, наряду с развитием, является главенствующим принципом. Безопасность – важная часть существования народа, формирующая среду для развития.

Несмотря на своё этническое разнообразие, большую территорию и несбалансированное развитие между регионами, самая густонаселённая страна мира сохранила социальную стабильность, главным образом, благодаря способности поддерживать равновесие между реформой, развитием и стабильностью.

В качестве «стабилизатора общества» китайское правительство рассматривает занятость. В прошлые годы в городах было создано более 13,1 млн новых рабочих мест. Доходы растут, а разрыв в зарплатах сокращается. Китай создал крупнейшую в мире сеть социального обеспечения.

В последнее время КНР расширила управление киберпространством, чтобы обеспечить безопасность и развитие в этой области на фоне усилий по поддержанию социальной стабильности. Государство обеспечивает безопасную и стабильную среду для жизни примерно пятой части населения мира. Это значительный вклад в развитие человечества.

8. Беспроигрышность и совместное использование

Странам, которые хотят процветать в этом всё более открытом и глобализованном мире, не стоит замыкаться в себе. Сегодня многие населённые пункты Китая превращаются в «города мигрантов», куда инвестируют, и где живёт всё больше иностранцев.

Будучи бенефициаром и вкладчиком в глобализацию, Китай предложил проект «Один пояс и один путь», соединяющий десятки стран в Азии, Европе и Африке на фоне растущей риторики против глобализации. Китай рекомендовал основать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором приняли участие 57 членов-учредителей, включая Великобританию и Германию. Организация утвердила финансирование 28-ми проектов на общую сумму в 3 млрд долларов США.

Читайте:  Китай официально озвучил смелые амбиции в покорении космоса

Всё больше грузовых поездов курсируют между Китаем и Европой. Соглашение о свободной торговле между КНР и Австралией дало результаты быстрее, чем ожидалось. Страна открыла совершенно новую территорию для «сообщества совместного будущего». Эта концепция даже включена в резолюции Организации Объединённых Наций.

Фото: The Daily Signal

9. Следование собственному пути

Горький опыт прошлого показал Китаю опасность слепого копирования западной модели, как политической, так и экономической. К сожалению эта трагедия повторяется в других странах. Единственный способ для Китая преодолеть свои проблемы – найти собственный путь.

Чэнь Пин, профессор Национальной школы развития при Пекинском университете, подчеркнул, что финансовый кризис 2008 года нанёс серьёзный удар по западным державам, поскольку усилился социальный конфликт, который привёл к глобальной экономической неустойчивости.

«Однако у Китая всё на удивление хорошо. Он не только избежал жёсткого экономического удара, но и повысил конкурентоспособность своих государственных предприятий и возможности государственного регулирования, – сказал он. – Тот факт, что Китай преуспевает, потряс саму основу западной экономики и политики».

Венчурный капиталист из Шанхая Ли Шимо убеждён: успех Китая показал, что в мире существует более одной модели, способной обеспечить хорошее управление. «Пример Китая не в том, что он предлагает альтернативу, а в том, что он показывает, что альтернативы существуют», – сказал Ли.

10. Культурные корни

Нация не сможет процветать, если откажется от своей культуры и предаст своё прошлое. Китайская цивилизация непрерывно существует в течение пяти тысяч лет, и теперь ответственность за обновление китайской культуры и формирование передового интеллектуального развития возложена на Компартию.

Для повышения культурного доверия в стране была разработана серия курсов. В начальных и средних школах страны учебники китайского языка были пересмотрены, чтобы больше ориентироваться на традиционную культуру, более древние статьи и стихотворения.

Фото: bamboocompass.com

Китай уважает культурное многообразие и стремится изучить, импортировать и впитать любые возможные культурные плоды, в том числе из капиталистических стран. Такое чувство культурной уверенности и инклюзивности — неотъемлемая часть китайской цивилизации. Оно обеспечивает духовную динамику для национального омоложения.

Мартин Жак, старший научный сотрудник Кембриджского университета, считает, что Запад по-прежнему несведущ в отношении Китая и часто прибегает к клише. «Используя западные концепции, мы не можем понять причины подъёма Китая, – сказал учёный. — Мыслить, как Китай, вот как нам следует думать о нашем будущем».

Адаптированный перевод. Статья на сайте «Синьхуа». Главная иллюстрация: todayonline.com


Хотите что-то добавить?

Send this to a friend

Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписывайтесь на наши обновления
Дорогой читатель, мы рады предложить тебе подписку на новые статьи. Мы вкладываем в наш проект частичку себя и будем рады делиться с тобой только интересной и актуальной информацией
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.