Технологии и Инновации Политика

Социальные кредиты в Китае как система наказаний и поощрений

«Большой брат следит за тобой», – пишут некоторые англоязычные СМИ о новой системе социального кредитования в Китае. Другие сравнивают её с «Чёрным зеркалом» или называют «жуткой». Но в китайских медиа и соцсетях отношение к ней совсем иное. Официальные СМИ утверждают, что она способствует «гармонизации общества», а пользователи больше ориентируются на выгоду, чем на предполагаемую угрозу.

В конце 2017 года американец Джереми Дум, старший научный сотрудник в области права из Китайского центра Пола Цая, опубликовал простую статью, где отметил, что иностранные СМИ не видят разницы между Sesame Credit и «Социальным кредитом». Это приводит к путанице. Итак, что же есть факт, а что – выдумка? Как обсуждается этот вопрос в китайских соцсетях? Интернет-издание What’s on Weibo исследует некоторые новшества в этой развивающейся области.

Sesame Credit vs «Социальный кредит»

Есть множество китайских терминов, относящихся к соцкредитам, поэтому неудивительно, что граница между системой «Социальный кредит» и частными программами размылась. Главное заблуждение в предположении, что в Китае существует лишь одна структура. На самом деле их две, и они работают независимо друг от друга: коммерческая (вроде Sesame Credit от Alibaba) и правительственная («Социальный кредит», которую обещают развернуть до общенациональной к 2020 году).

Пример рейтинга Sesame Credit от низкого балла 385 до высокого 731. Источник: whatsonweibo.com

Sesame Credit

Система Sesame Credit, внедрённая компанией Ant Financial – «дочкой» Alibaba, наиболее часто обсуждается в зарубежных СМИ. К 2017 году она насчитывала уже 520 миллионов пользователей. Это один из «пробных шаров», получивших разрешение на проведение операций от Народного банка Китая.

Sesame Credit была запущена в 2015 году. Будучи частью «семьи» Alibaba, она обладает огромным объёмом данных, начиная с сайтов электронной торговли и заканчивая финансовыми продуктами (Taobao, Tianmao, Alipay и т. д.). С их помощью система составляет собственный рейтинг пользователей (от 350 до 950 баллов), выбравших программу. Оценки основаны, в частности, на истории платежей, контактах и сети общения этих людей, а также их поведении онлайн.

Иностранные СМИ называют Sesame Credit «системой по Оруэллу» потому что при подсчёте баллов она, среди прочего, учитывает общедоступный «чёрный список». Это перечень людей, совершивших правонарушения и наказанных китайским правосудием. Присутствие в этом реестре может сильно понизить рейтинг пользователя и лишить ряда привилегий, например, при аренде автомобилей и велосипедов или бронировании отелей.

Помимо Sesame Credit есть и другие корпорации, составляющие кредитные рейтинги. Одна из них – Tencent Credit, также созданная в 2015 году и прошедшая апробацию в январе 2018 года.

Источник: TomoNews

Система «Социальный кредит»

Государственная система «Социальный кредит» в Китае пока введена экспериментально в отдельных регионах и городах. Джереми Дум называет её «скорее политикой» или «идеологией использования данных», чем «системой». Он считает, что она сосредоточится в основном на сборе информации и создании мер, способствующих «надёжному поведению» и наказанию тех, кто «не заслуживает доверия». Маловероятно, что персональные данные будут отражаться в одном балле, как предположили некоторые СМИ.

В этом году был опубликовал список из 12-ти городов, где внедряется пробная программа. Американский журнал «Внешняя политика» опубликовал статью, где описывалось сколько жителей городского уезда Жунчэн в провинции Шаньдун присоединились к «пилоту» «Социального кредита» и, похоже, довольны тем, как улучшается социум. Клевета в интернете или оскорбление членов семьи негативно сказывается на рейтинге, а забота о родителях или позитивное влияние на соседей приводит к его повышению. Портреты жителей Жунчэна, достигших вершины списка, вывешены на «доске почёта» в центре городка.

Sesame и обмен

В Twitter или Facebook о системах «Социальный кредит» и Sesame Credit чаще всего отзываются негативно. Но на Weibo – одной из крупнейших в Китае соцсетей – к ним относятся совсем иначе. Поклонников Sesame Credit в основном интересуют привилегии и китайская «экономика обмена».

На момент написания этой статьи официальный аккаунт Sesame Credit на Weibo насчитывал 240 тысяч фолловеров. Они раскручивают там последние преимущества для пользователей с высокими баллами, например, возможность получить велосипеды напрокат без залога. Некоторые обсуждают недавнее соглашение Alibaba с Ford, позволяющее людям с рейтингом 700+ бесплатно взять на трёхдневный тест-драйв новый Ford Explorer.

Источник: Báo Mới

Помимо Hello Bike или Ford есть множество других брендов, стремящихся поучаствовать в системе Sesame Credit и «обменной экономике». Например, Mobrella, предоставляющая услуги по обмену зонтами в городах, позволяет гражданам с рейтингом 600+ брать зонты без залога. А компания Анбай, специализирующаяся на общих массажных креслах, разрешает таким людям бесплатно отдыхать в своих креслах.

Преимущества более высокого рейтинга Sesame Credit выходят за рамки брендовых услуг. Так, в больнице Университета провинции Чжэцзян пациенты с рейтингом 650+ могут, например, сначала обратиться к врачу, а потом уже платить или бесплатно пользоваться инвалидными креслами. В Шэньчжоу и других городах можно брать в аренду автомобили без залога. Подобных примеров великое множество, поэтому пользователи стремятся достичь показателя в 650 баллов и выше.

Кредитные рейтинги и карма

В отличие от Sesame Credit, национальная и/или местная система социального кредитования не очень-то обсуждается в китайских соцсетях. Но когда это происходит, кажется, больше внимания уделяется её карательной стороне, а не льготам.

Например, в начале мая юноша из Шаньси был первым местным, кого внесли в список «потерявших доверие» и запретили ездить поездом в течение 180 дней. А всё потому, что он перепрыгнул через контрольный барьер на станции Янлин. Многие комментаторы поддержали запрет, заявив, что «люди, которые пренебрегают правилами, должны быть ограничены в переездах на неопределённое время».

Другим примером стал город Гуандун, власти которого 22 мая объявили о введении специального «чёрного списка» для нарушителей правил обмена велосипедами. Например, наказанием за вандализм может стать запрет на пользование услугой и понижение рейтинга. «Отлично, просто замечательно. Надеюсь, это будет реализовано по всей стране», – написал главный комментатор.

Полицейский показывает нарушителю дорожного движения на экране у перекрёстка в Шеньяне, как тот пересекает улицу. Фото: China Foto Press

Внимание медиа недавно привлёк эксперимент полиции Шэньчжэня, которая использует технологии распознавания лиц для отлова пешеходов, переходящих улицы в неположенных местах. Государственные газеты сообщили, что подобные нарушения также будут влиять на кредитный рейтинг.

Хотя многие видят в системе социального кредитования некий «закон кармы», с этим согласны не все. По поводу неосторожных пешеходов один человек написал: «Что касается нарушителей ПДД, то у нас есть для них соответствующие законы. Влиять на них через личный кредит, кажется, уже слишком».

Кредитные города

Что примечательно в зарождающихся системах «Социальный кредит», так это то, что многие местные органы власти уже создали в Weibo свои аккаунты по её внедрению, причём некоторые зарегистрированы ещё в 2014 году. Пока они не пользуются популярностью, но их наличие уже говорит о том, что в соцсети может возникнуть сотни подобных учётных записей, когда система развернётся до общенациональной. Через социальные медиа власти будут информировать граждан о новых мерах и/или рекомендациях, связанных с кредитной системой.

Сейчас ведущим городом в построении системы социального кредитования стал Ханчжоу, тесно сотрудничающий с Sesame Credit. В СМИ его даже называют «Кредитным городом».

И если иностранные медиа описывают нововведение как «вызывающее дрожь» или «странное», то китайские используют слова «безопасность», «гармония» и «удобство». В городах-пионерах «доверие» и «кредит», по-видимому, становятся важным активом для тех, кто заботится о «карме» и «личной выгоде».

«Я поддерживаю это, – пишет один из комментаторов в Weibo. – Надеюсь, это положительно повлияет на общество».

Адаптированный перевод. Оригинал на сайте What’s on Weibo. Главная иллюстрация: dareasia.com

Читайте:  Топ-10 китайских автомобилей, которые хотел бы иметь каждый

Хотите что-то добавить?

1 Комментарий

Send this to a friend

Пожалуйста, проверьте Вашу почту и подтвердите подписку
Благодарим, что подписались на обновления ЛАОВАЙРУ!
  мы не рассылаем спам
и никому не передаем ваши данные.
Подписаться на рассылку проекта
Подписаться на рассылку проекта