Совместные шаги по пресечению незаконной эмиграции. Китай

Китай намерен активизировать сотрудничество правоохранительных органов с Россией и некоторыми странами Южной Америки с целью пресечения незаконного перемещения трудящихся-эмигрантов.

Власти создадут базу данных незаконных китайских эмигрантов и поделятся этой информацией с коллегами из других стран, «которые на ее основании будут принимать меры по ужесточению пограничного контроля, чтобы предотвратить их проникновение», – на правах анонимности заявил изданию «China Daily» высокопоставленный чиновник Министерства общественной безопасности.

В отношении китайских граждан, которые сумели пробраться через границу, полиция будет просить помощи в их поиске и депортации, «особенно тех, кто замечен в преступной деятельности и представляет опасность для местной общественной безопасности», – пояснил чиновник.

Этот шаг последовал за недавним заявлением полиции о разгроме крупной незаконной группировки, обеспечивавшей нелегальную эмиграцию в районе города Цзянмэнь в дельте реки Чжуцзян провинции Гуандун. Правоохранители задержали 22 подозреваемых участников банды и конфисковали более 35,000 фальшивой иностранной визовой документации.

По сообщению полиции провинции Гуандун, банда организовала нелегальное пересечение границы в поисках работы для более чем 3,200 человек. Это были, в основном, мужчины в возрасте от 20 до 30 лет из провинций Гуандун и Фуцзянь.

В последние годы, китайцы, как правило, незаконно эмигрируют в Россию и некоторые страны Северной и Южной Америки, в том числе,  в США и Аргентину. Это связано с «их желанием найти работу с более высокой зарплатой и огромным спросом в этих странах на дешевую рабочую силу», – сказал Чжан Цзе, профессор Китайского народного университета общественной безопасности, специализирующийся на исследованиях в области иммиграции.

Тот, кто работает в Соединенных Штатах за минимальную заработную плату, которая может варьироваться от $ 7,25 в час до $ 10,50, все еще получает денег заметно больше, чем в Китае.

Некоторые эмигранты считают условия для неквалифицированной рабочей силы в России и Южной Америке более благоприятными; при этом находят возможность нелегального пересечения границы менее рискованной, по сравнению с европейским направлением, сказал Чжан.

Представитель министерства также сказал, что его ведомство в рамках борьбы с незаконной эмиграцией намерено улучшить обмен информацией, повысить эффективность пограничного контроля и расследований дел. Еще предполагается расширить сотрудничество с Интерполом для депортации нелегальных эмигрантов.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × пять =

Пожалуйста, напишите комментарий.