Сохранение экосистем и исторических памятников жизненно важно для будущего Пекина

Заболоченные угодья как места обитания птиц и наследие древности, нуждаются в большей защите в быстроразвивающемся и космополитическом Пекине.

Местные политические советники обсудили вопросы улучшения экологической обстановки в столице Китая в ходе работы профильной комиссии.

Профессор исследовательского центра по защите биоразнообразия в Пекине Го Гэн уверен, что общественность следует информировать о местах обитания птиц.

Как пример он указал, что некоторые люди полагают, будто заболоченные угодья –  пустыри и предлагают превратить их в зеленую зону с парками или газонами.

«Бечисленное количество видов — животных и птиц – обитают в заболоченной местности, и нам не выселить их оттуда», – сказал Го.

Камышовые болота, распространенные на территории Олимпийского лесопарка, – дом для множества диких животных. Го обнаружил, что от большинства зарослей камыша остались лишь очень короткие корни. Сотрудники парка рассказали ему, что скосили камыш в целях  пожарной безопасности.

«Это очень непродуманный поступок», – считает Го. «Мы должны найти другие способы предотвращения пожара, а не просто разрушать дикую среду обитания».

Еще одним вопросом, который обсуждался в ходе двух сессий комиссии, стало сохранение исторических памятников.

Местные чиновники подтвердили планы столицы по улучшению защиты памятников истории и традиционного культурного наследия в центре Пекина.

Руководитель Пекинского муниципального комитета по вопросам городского планирования Хуан Янь отметил, что в сердце Пекина – районах Дунчэн и Сичэн – планируется проведение  систематических мер, призванных предотвратить чрезмерный рост населения, чтобы обеспечить защиту исторических реликвий.

Как информирует глава администрации района Сичэн Ван Шаньфэн, в границах этой территориальной единицы насчитывается 182 памятника культурного наследия времен династий Юань, Мин и Цинь. «Каждая община обязана сообщать о состоянии исторических памятников, а любые действия, направленные на причинение ущерба наследию, повлекут наказание».

Кроме того, в районах придают большое значение сохранению хутунов (улочек исторической застройки в Пекине).

Бывший начальник Пекинского муниципального управления культурного наследия Кун Фаньчжи считает: городу необходим баланс между защитой реликвий и урбанистическим развитием.

По мнению Фаньчжи, «возникла прекрасная возможность сосредоточиться на защите, поскольку Пекин перемещает часть населения из центра столицы в окраинные районы, что уменьшит давление на старый город».

«Во-первых, Пекин нуждается в восстановлении надвратных башен и городских стен в рамках реставрации профиля города. Во-вторых, следует избавиться от незаконных построек, нарушающих центральную ось города, которая формирует уникальный и красивый городской пейзаж. Не менее важна задача по сохранению исторических улиц и сыхэюань (внутридворовой застройки), которые являются сокровищем города», – Кун Фаньчжи.

Центральная ось Пекина – улица первоначальной протяженностью 7,8 км, в районе которой возведен Запретный Город – реализация идеальной застройки в соответствии с традиционной китайской концепцией дизайна со времен династий Мин и Цинь (1368-1911 н.э.).

Кун считает сыхэюань сущностью Пекина в качестве древнего императорского города с долгой историей: «Когда исчезнут эти старые дворы, не станет и Пекина как исторического города».

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Валерий Толстой
Все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

тринадцать + 6 =

Пожалуйста, напишите комментарий.