Спасти медведя из китайского «концлагеря»

Как известно, медвежья желчь высоко ценится в китайской традиционной медицине. Извлекают ее на специальных «фермах», подконтрольных фармацевтическим компаниям. На самом деле такие фабрики желчи для животных превращаются в ужасающие концлагеря с ежедневными пытками.
медвежья желчь

Медвежья желчь очень популярна. Какой ценой ее добывают? Источник: cms.herbalgram.org

Шокирующие фабрики желчи

ЗА ГРАММ МЕДВЕЖЬЕЙ ЖЕЛЧИ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ОКОЛО 300 ЮАНЕЙ. ЗА ЦЕЛЫЙ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, ВЫРЕЗАННЫЙ У ЖИВОТНОГО, ОТДАДУТ ДО 3 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ
По мнению большинства жителей Поднебесной, медвежья желчь — уникальное лекарство от множества недугов. Западные эксперты относятся к такому утверждению скептически, тем не менее, медвежьи фермы стали в КНР ужасающей реалией. Есть они и во Вьетнаме, где за определенную плату состоятельным туристам разрешат насладиться садистской процедурой извлечения желчи у несчастного животного. Говорят, такое развлечение пользуется особой популярностью среди гостей из Южной Кореи и Японии.

Медвежья ферма

Вот так выглядит медвежья ферма. Источник: warnet.ws

Традиционно для извлечения желчи могут использовать бурых, малайских и гималайских медведей. Несмотря на век развития передовых технологий, условия содержания животных и собственно процедура сегодня не имеют ничего общего даже с минимальной гуманностью.

Как правило, медведей привозят на «ферму» еще совсем беззащитными малышами. Все время своей дальнейшей жизни, в среднем 10-20 лет, они проводят в узеньких металлических клетках, практически обездвиженные.

Отбор желчи у медведя

Отбор желчи превращается в пытку. Источник: antoniobolfo.com

Каждый обитатель медвежьей фермы обязан поставить не менее 2 000 грамм желчи. Но за одну процедуру работникам удается извлечь лишь несколько капель зеленой жидкости, поэтому ее повторяют снова и снова, более 7 000 раз. Для этого в желчный пузырь вставляют трубку, что само по себе ужасно болезненно. Затем несколько раз за день люди перетягивают зверю живот.

Отбор желчи

Невыносимые страдания приходится терпеть ежедневно. Источник: warnet.ws

Иногда от невыносимых страданий медведи теряют сознание, но утром все повторяется снова.

ОДНАЖДЫ МЕДВЕДИЦЕ УДАЛОСЬ СБЕЖАТЬ ИЗ КЛЕТКИ. ОНА УСПЕЛА ЗАДУШИТЬ СВОЕГО ДЕТЕНЫША, А ЗАТЕМ СВЕЛА СЧЕТЫ С ЖИЗНЬЮ, С РАЗБЕГА УДАРИВШИСЬ О СТЕНУ
На теле медведей появляются незаживающие раны, мех выпадает, нередко начинается заражение крови. Чтобы прекратить пытки, обезумевшие животные когтями вспарывают себе живот. Но сейчас работники ферм стали предусмотрительнее, начали вырывать мишкам клыки и когти или же надевать на них специальные металлические корсеты.

Погибших медведей продают по частям. Клыки – на сувениры, мясо – в пищу. Особым деликатесом считаются лапы. В подобных условиях китайцы содержат тысячи животных, но есть добрые люди, которые обеспокоены их спасением.

Медведь в клетке на ферме

Крупное животное обездвижено в узкой клетке. И так всю жизнь. Источник: pix-media.s3.amazonaws.com

Вернуть к жизни

Не все согласны с правилами жестокой системы, заставляющей животных терпеть пожизненные муки ради удовлетворения запросов китайской медицины. В городе Чэнду (провинция Сычуан) не первый год действует Центр спасения медведей, основанный благотворительной организацией Animals Asia Foundation. Здесь работают добровольцы различных национальностей, которые ценой неимоверных физических и эмоциональных нагрузок пытаются спасти обитателей «медвежьих концлагерей».

Работники Центра не могут сдержать слез: «Вы даже не представляете, как это трогательно, когда медведь делает первые неуверенные шаги после многолетнего заточения».

Специалисты отмечают, что в целом медведи невероятно стойкие, но состояние, в котором звери попадают в Центр после 10 или даже 30 лет пребывания на «фабрике», просто ужасает.

спасенный медведь

Этого медведя удалось увезти с фермы. Ходить он пока еще не может. Источник: assets.rbl.ms

Искалеченных животных уже нельзя выпускать на волю, каждый нуждается в нескольких операциях и постоянном уходе. Они постоянно мучаются от боли и различных хронических инфекций.

БОЛЕЕ ТРЕТИ МЕДВЕДЕЙ СТРАДАЮТ ОТ РАКА ПЕЧЕНИ ИЗ-ЗА ЕЖЕДНЕВНОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ЖЕЛЧИ
В 2010 году волонтерам удалось добиться закрытия одного из «концлагерей» по сбору желчи, которая работала в китайской провинции Шаньдун. Перед ними предстало ужасающее зрелище – 10 едва живых медведей с металлическими корсетами на животах и катетерами в желчных пузырях. Люди не могли смотреть на это без содрогания, несчастных животных сразу же перевезли в Центр.

Волонтеры пытаются спасти медведя

Волонтеры стараются спасти животное. Источник: scmp.com

Для начала всех спасенных медведей ожидает медицинский осмотр, в т.ч. у стоматолога. На большинстве ферм им срезают зубы до уровня десен. Открытые пульпы провоцируют адскую боль, а с пищей туда попадают бактерии, которые в последствии разносятся с по всему организму с кровью. Также им удаляют желчный пузырь, от вида поврежденного органа сжимается сердце даже у самых опытных хирургов.

Медведь в клетке

Медведю придется заново учиться управлять мышцами и доверять людям. Источник: c1.staticflickr.com

К сожалению, второй шанс после успешного освобождения из рук «фермеров» получает не каждый медведь. У некоторых здоровье подорвано настолько, что наиболее гуманным выходом остается усыпление, чтобы животное больше не испытывало мучений. Зато счастливчики могут вернуться к лучшей жизни и для волонтеров это крайне волнительный момент.

Мишки в новом вольере

Постепенно спасенные мишки оживают. Источник: redflagmagazine.org

Для мишек готовят просторные вольеры. Туда помещают лестницы, корзины, всевозможное угощение. Затем двери открывают и наблюдают, что будет делать животное. Страдальцам приходится почти заново учиться ходить, ведь всю свою жизнь они провели в одном положении. Кроме того, они проходят психологическую реабилитацию и пытаются вновь доверять людям. И лишь спустя какое-то время медведей сводят с другими сородичами. В целом процесс восстановления занимает не менее года.

Благодаря стараниям Фонда защиты животных Азии в общем было закрыто 43 «медвежьих концлагеря», откуда вызволили 350 узников. 250 мишек остались в живых. Однако еще тысячи остаются в заточении по всему Китаю, значит, за их жизнь еще предстоит побороться.

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Вероника Сергиенко
Все записи

Комментарии 10

  1. Jun:

    Поразительный контраст. Китайцы так демонстративно и щепетильно относятся к пандам, таким же в сущности медведям, а вот с этими гималайскими и бурыми бедолагами обходятся настолько цинично. Радует одно — в моей стране существует закон о жестоком обращении с животными, и подобное насилие над зверями, тем более в таком масштабе, невозможно в принципе.

    Среди публикаций нет ни одного малайского медведя. С чем это связано? Они не пригодны для этого жуткого производства из-за своих малых размеров?

    • Mars Evgenich:

      На счет малайских, видимо, так и есть — маловаты, много ли с таких нацедишь… Да и живут, вроде бы, только на Суматре, там все же как-то присматривают за эндемиками.

  2. Викусик:

    Может, мясо малайских медведей не такое вкусное для них, китайцы же хотят и желчь добывать, и потом продать до шерстинки то, что останется от несчастных:( Конечно, жизнь человеческая дороже медвежьей, поэтому раз желчь лекарство, то пушистые сладкоежки обречены. Но а точно наукой ли доказана лечебность жидкости? Так ли уж желчь волшебно от всего помогает, или это рекламный трюк?

  3. Eni Beni:

    Для мяса или для желчи — форменное живодерство. Для решения проблемы в глобальном масштабе бороться надо не с мучителями медведей, а с производством «лекарственных» средств. в составе которых содержится медвежья желчь. Не будет спроса, не будет и самой проблемы.

  4. Alla:

    Ужасные пытки, бедные животные(( Даже не представляю, как можно пойти на такие зверства. Даже если желчь и приносит пользу человеку, таким издевательствам нет оправдания. Я не верю, что лекарства произведенное в муках может приносить пользу, лучше бы просто дарили животным свободную и счастливую жизнь. От увиденного настроение бы поднималось и это плодотворно влияло на весь организм.

    • Дессса:

      Удачно Вы выразились — зверства! Человеческое зверство — крайняя бесчеловечность. Медвежья желчь — это скорее воздействие на психологию будущего потребителя, некая мистическая экзотика. Нужна-то урсодезоксихолевая кислота, самое эффективное средство в лечении печени. Лучше бы плантации расторопши насадили. Шокирующая статья. И ничего не сделать, для фарм-китов медведи лишь сырье. Народная медицина — комуфляж для сцеживания денег больных людей, теряющих надежду на исцеление

  5. Ната:

    Люди, включайтесь разно в защиту мишек! Они — братья наши меньшие! Они не достойны так жить! Люди — не боги, люди — такие же живые существа, как и медведи! Желаю всем мучителям минимум каждый день видеть сны, в которых они сами в тех же условиях, что и медведи, и чтобы чувствовали всё в этих снах также!

  6. Yakristina:

    Когда уже в этой стране будет принят закон о жестоком обращении с животными? Это просто немыслимо для развитой страны.

  7. Феликс:

    Ведут себя как самые настоящие варвары! У меня и многих людей нет уважения к Китаю, пока там так бесчеловечно относятся к животным. Мы бойкотируем китайские товары и таких людей всё больше и больше! Долой китайский фашизм!

  8. Даниил:

    Ублюдошная нация без сострадания и моральных принципов. Вся суть воспитания-заработать как можно больше бумажек любым путем. Свою страну уже превратили в химический полигон, теперь лезут в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

3 × три =

Пожалуйста, напишите комментарий.