Способен ли Китай внедрять инновации? Отвечает инвестор из Поднебесной

Если вы совсем не следите за технологическим развитием Поднебесной, вам кажется, что китайцы только подделывают да копируют. Конечно, не без того, но, например, в мобильных и социальных сферах Китай продвигается невероятными темпами. Особенно там, где есть возможность создать продукт и заработать деньги. Поднебесная фонтанирует инновационными идеями. Вот мнение крупного китайского инвестора Кай Фу Ли.
Кай Фу Ли. Источник: cnn.com

Кай Фу Ли. Источник: cnn.com

Имитация уступила развитию домашних китайских высокотехнологичных компаний, которые принимают продукт, пересматривают его снова и снова, постепенно улучшая на основе фидбека рынка. После запуска беспилотника на дистанционном управлении, DJI захватил рынок аэрофотосъемки со своим дроном Phantom. Продвигая свои технологии, компания недавно выпустила дрон М100 — летающая платформа для сторонних разработчиков, которые могут добавить новый функционал. Например, термальное сканирование.

Читайте также: Как китайцу заработать миллиард на дронах и не потерять его?

Китайский ответ Google

WeChat

Без выхода в онлайн обойтись все труднее. Источник фото — amazonaws.com

В 2010 году Tencent запустили свой мессенджер. Прошли годы, а WeChat  — это не просто конкурент WhatsApp, это ОС для многих мобильных Поднебесной. Не желая почивать на лаврах, Tencent скоро добавит функцию кредитования, позволяющую 600 млн активных юзеров брать в долг без залога около $30,000.

Читайте также: Tencent захватывает китайский рынок электронных платежей

Источник: flipboard.com

Источник: flipboard.com

Baidu по-прежнему известен многим, как китайский ответ Google (как вы помните, американский поисковый гигант под запретом в Поднебесной). Также они занимались разработками программного обеспечения в таких областях, как обработка естественного языка и распознавание изображений.
Ранее в этом месяце технический гигант из Пекина запустил новое приложение, способное распознать лицо и наложить на него другое в режиме реального времени. Это жутко, но впечатляет.
Baidu сделали отличный шаг, когда в прошлом году наняли нового ученого Эндрю Ына, профессора из Стэнфордского университета, который является сооснователем Сoursera.
Также Baidu работает над автомобилем с самоуправлением и устройством Baidu Eye, которое очень напоминает Google Glass. Ын категорически отвергает какой-либо намек на копирование технологий.

“Google отлично поработали над экосистемой Android. Baidu сфокусированы на том, чтобы подключить людей к услугам, а не только информации”, — говорит Ын. — “Если вы хотите купить билет, работа Baidu не просто отправляет вас на вебстраничку. Мы стремимся помочь вам завершить транзакцию”.

Читайте также: WeChat: как работает самый крутой (не только) мессенджер в мире

Рост инноваций

Рабочие китайского завода

Рабочие китайского завода. Источник: markmeynell.wordpress.com

Китай явно ведет свою инновационную игру. Он имеет доступ к талантливым инженерам и ученым, не брезгует привлечением зарубежных талантов (Ына, например, привезли из Великобритании). У китайцев есть доступ к капиталу, что здорово помогает в реализации новых идей и выводе стартапов на рынок.

«У Китая есть несколько источников капитала. У китайского предпринимателя имеется почти все, что и у американского. По крайней мере, все лучшие венчурные фонды — здесь», — говорит Кай-Фу Ли.

Теперь у местных компаний есть возможность использовать заработанные деньги, вкладывая в других.
Китайское правительство также сделало инновации одним из приоритетов государственной политики, в планах — больше полагаться на предпринимательство.

Стимулирование роста

Скриншот страницы www.dianrong.com

Скриншот страницы www.dianrong.com

Ли приводит китайский «Интернет плюс» в качестве примера того, как правительство Поднебесной играет позитивную роль в стимулировании инновационной деятельности в стране. Впервые план был представлен премьером Ли Кэцяном в марте. Это план действий, по использованию Интернета для возрождения традиционных отраслей и стимуляции ослабевающего экономического роста. Как часть плана, Китай модернизирует существующую сетевую инфраструктуру и повышает скорость широкополосного соединения.
Эти директивы уже оказали влияние на DianRong.com, платформу на основе однорангового кредитования из Шанхая.

“Интернет плюс все для нас меняет”, — рассказывает генеральный директор DianRong.com. — “Вдруг мы стали весомыми игроками. Китай продвигает интернет-бизнес… создаются фонды, студенты учатся этому в университетах, государственные компании меняют свою основу, чтобы идти в ногу со временем”.
В связи с замедлением экономического роста, Поднебесная должна искать новые способы стимулирования роста. И этим должно заниматься новое поколение препринимателей.

Голод

Источник: www.cbc.ca

Источник: www.cbc.ca

В чем же секрет и как стать новым Марком Цукербергом?

“Голод”, — говорит Кай-Фу Ли. — “Китайские предприниматели — это первое поколение тех. кто может это сделать. Когда я привожу их в Силиконовую Долину, они всегда впечатлены тем, как умны и креативны могут быть люди. Они подходят ко мне и шепотом спрашивают: “Почему эти ребята не работают так же тяжело, как и мы?”

Для того чтобы быть лидером, одного голода недостаточно. Новое поколение китайских предпринимателей должно научиться быть сообразительней.
А это трудная задача в стране, где не хватает свободы для открытого обмена идеями, а система образования призывает к однотипному мышлению.

“Я бы очень хотел увидеть, как система образования поощряет безумные идеи,” — говорит Ли. — “Вот когда эти люди будут терпимее, тогда, я думаю, мы и увидим еще больше инноваций».

Китай может создавать, творить и повторять. Дав волю необузданной инновации и созданию совершенно новых рынков, он откроет путь и для некоторых опасных идей.

По материалам cnn.com

Наша страница в WeChat sinocomclub

По любым китайским вопросам пишите на почту 15045064735@163.com

Екатерина Чиркина
Все записи

Комментарии 1

  1. Илья Донских:

    Благодаря фаерволу у них много чего необычного появилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, напишите ваше имя.
Пожалуйста, напишите ваш email.

11 − девять =

Пожалуйста, напишите комментарий.